Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Киев избавят от долгостроев?

Киев избавят от долгостроев?

Взлеты и падения украинской экономики можно проследить по столичным долгостроям. В течение ближайших двух лет городские власти Киева намерены избавиться от недостроенных объектов, на которых годами не ведутся работы.

Инвесторы не в восторге от перспектив достраивать подобные объекты. Многие считают, что строительство с нуля и реконструкция фактически требует одинакового вложения средств. Хотя, с другой стороны, не надо отселять жильцов, как, например, при реконструкции устаревшего жилищного фонда. В условиях нехватки земли для строительства пригодятся и долгострои. Может быть, поэтому именно сейчас городские власти решили разобраться с этой проблемой.

Двадцать лет спустя...

В Киеве порядка двадцати недостроенных объектов, на которых работы не ведутся по многу лет. Есть здание, часть которого была заложена еще в 1912 г. Это долгострой по улице Институтской, 3. Расстраивать его начали в 1985. Потом возведение выставочного центра забросили, и кирпичный остов в самом центре столицы поливал дождь и разъедала плесень.

В 2002 году Киевсовет передает здание в управление Минкультуры. Через два года принимается решение сделать там музей истории города. В прошлом году Кабмин предлагает создать в этом здании отдел современного изобразительного искусства Национального художественного музея Украины. По словам заместителя председателя КГГА Игоря Лысова, курирующего вопросы коммунальной собственности. сейчас достигнута договоренность с Кабмином о размещении в этом здании Музея истории Киева. Киевсовет принял решение вложить в данный объект 24 млн грн. После завершения строительства площадь музея составит более 14 тыс. кв. м.

Корпуса Киевского государственного института театрального искусства им. Карпенко-Карого (на Львовской площади) возводят более 20 лет. Стены соорудили в 1991, на этом все и закончилось. За государственный счет ныне достроить здание невозможно, договориться с инвесторами также не получается. Станцию метро «Львовская брама» должны были открыть шесть лет назад. Объект не раз выставлялся на инвестиционный конкурс, но пока безуспешно. В 2004 г. победила компания «Зубр», однако работы даже не начинались. Сейчас снова ищут инвесторов. В бюджет нынешнего года заложены средства для проведения проектных работ по созданию выходов. По словам Александра Омельченко, станция будет введена через два с половиной года.

Огромная многоэтажка в районе станции метро «Левобережная» лет двадцать ждет своего часа. За это время вокруг выросло множество зданий. Это же, в котором планировалось некогда разместить Минфин, потом - Госплан или Минэкономики, ныне находится на балансе Кабмина. В прошлом году киевский голова говорил, что Киевсовет передаст это здание под дворец правосудия. Однако Кабмин не соглашался передать недостроенный объект территориальным общинам. Городские же власти не закрепляют за зданием земельный участок. Напомним, земля под долгостроем - более 3 га.

Почти два десятилетия и достроенному дому на площади Победы (угол улицы О. Гончара). В 1973 г. начали строить здание областного архива на Мельникова. Там же - и недостроенное здание телецентра.

Дождался своего часа недостроенный корпус больницы ДШК, простоявший лет пятнадцать за строительным забором, хотя на здании была даже кровля. Кирпичные стены съедал грибок, зеленый забор раздражал местных жителей. Кто-то в сердцах написал на заборе «Памятник независимости». Тем не менее, согласно утвержденному проекту реконструкции Соцгорода, здесь разместится административное здание. И сейчас там вовсю кипят строительные работы.

Ледовый стадион на улице Глушкова, инвестиционный проект которого был утвержден в 2001 г. на базе столичного ипподрома, так и остался на бумаге. Позднее чиновники заявили, что там разместится спортивно-офисный комплекс, потом - здание водно-развлекательного центра. Предполагалось не только достроить стадион, но и возвести жилые здания и магазины. Но воз и поныне там.

Ведутся переговоры с министерствами и ведомствами о передаче в коммунальную собственность и других зданий, например, республиканской больницы на Троещине. Когда объекты перейдут в собственность города, они будут выставлены на инвестиционные конкурсы.

Законные основания

Основанием для изъятия долгостроя может быть невыполнение застройщиком обязательств по строкам возведения. Ведь в свое время город выделял частным инвесторам или ведомствам землю в долгосрочную аренду. Инвесторов, которые не возвели здания в указанные сроки, в судебном порядке могут лишить земли на том основании, что в условиях землеотвода или договора приватизации были четко прописаны обязательства сторон. Сейчас Киевзем и Главное управление по вопросам коммунальной собственности, а также профильная комиссия Верховной Рады и региональные отделения ФГИУ изучают нормативные сроки завершения работ на объектах.

Если владелец участка не имеет возможности достроить объект, он будет выставлен на повторный конкурс, а после продажи бывшим владельцам выплатят компенсацию. Разумеется, если не помогут другие меры. Сначала городские власти попытаются действовать административными мерами, штрафами. В дальнейшем же для недопущения появления новых долгостроев в инвестиционных договорах будут прописаны более жесткие условия и сроки строительно-монтажных работ. Для того, чтобы построить жилой дом, по мнению городских чиновников, потребуется год или чуть больше, других зданий – в зависимости от сложности объекта. Если же инвестор не будет укладываться в оговоренные сроки, через суд будут менять собственника.

 http://www.ugmk.info


Комментариев: 0    Просмотров: 440

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus