Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Подешевеет ли доллар?

Подешевеет ли доллар?

Подешевеет ли доллар?

Украинцы ждут обещанного укрепления гривны. Приятнее все-таки получая свою гривневую зарплату осознавать, что  зарабатываешь  на несколько десятков, а то и сотен долларов больше. Кроме того, импортные товары должны подешеветь. Но вот вопрос: нужно ли ждать?

Ждем!

Как только в Украину поступят первые деньги от МВФ, гривна начнет укрепляться. Редкий финансовый эксперт не делал таких прогнозов, еще около месяца тому назад.  Были предсказания, что и до восьми гривен за доллар может дойти. Да что эксперты, многие члены правительства, и в частности министр финансов Шлапак, заявляли, едва договоримся с МВФ - курс гривны снизится. Сам по себе. Но…  Уже давно принято решение о  выделении Международным валютным фондом Украине 17 млрд долларов. И первый транш перечислен.  Кроме того, США выделили миллиард  долларов, а другие сочувствующие страны помощь поменьше. Вот уже и финансы от Евросоюза поступают.  (см. инфографика 1). А гривна все не укрепляется.

Обещанная финансовая помощь Украине

Почему?   Ключевым для валютного рынка, по мнению большинства опрошенных экспертов, стал другой фактор – военно-политический. Сейчас, он более важен, чем дефицит или профицит иностранной валюты на рынке.  В Украине сегодня присутствуют факторы повышенного риска, в стране идут боевые действия, на  востоке Украины не работают целые города, в которых сосредоточены многие предприятия-экспортеры. Если экспортеры не работают, то валюта на рынок не поступает, поясняет член наблюдательного совета Нацбанка Украины Юрий Полунеев.

Но дело не столько в том, что отдельные экспортеры не получают валютной выручки сегодня. Многие не уверены, что предприятия заработают завтра. Даже те три миллиарда от МВФ, которые пришли в Украину, они никак не повлияли на негативные ожидания, которые присутствуют у населения, говорит Глава Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.   

Спекуляции

Влияние фактора войны на валютный курс очевидно. Но только ли этим объясняется стремительная и неадекватная девальвация национальной денежной единицы в последнее время Нерыночным курс гривны называют все: банкиры, бизнесмены, население. Кто же виноват? Глава Нацбанка Степан Кубив неоднократно заявлял, что ситуацию на валютном рынке, кроме политических событий, раскачивают спекулянты. Анализ показывает, что основу для этих спекуляций заложил сам регулятор. Введя плавающий курс гривны, Нацбанк прекратил интервенции, но начал щедро раздавать рефинансирование. Чтобы поддержать банки, у которых начался отток депозитов. Отдельные банки получали рефинансирование по ставкам, которые существенно ниже рыночных. Таким образом, у банков появился шанс привлечь денежный ресурс, много дешевле, чем он привлекает у населения. При этом курс неконтролируемо растет.  Не удивительно, что значительная часть этих средств оказалась на межбанке, постоянно подпитывая ажиотаж на иностранную валюту. Свечу девальвации просто подожгли с другой стороны.

Банки получили много рефинансирования, говорит член наблюдательного совета Укрэксимбанка Наталья Гребенник. И никто не подумал, что эти деньги повлияют на валютный рынок. Валютный рынок невозможно рассматривать отдельно от денежно-кредитного рынка, поясняет эксперт.   

Только через месяц, когда курс уже был 13, Нацбанк пришел к тому, что нужно повысить учетные ставки. Произошло это в середине апреля. Но самые большие объемы рефинансирования были выданы в марте.  

Операции НБУ по поддержке ликвидности банков (рефинансирование и тендеры), 2014, млрд грн

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май (до 20)

2,9

4,5

17,8

13,5

4,6

Источник: Нацбанк Украины

В целом же, объем рефинансирования банков Национальным банком Украины за 4 первых месяца составил – 86,4 млрд. гривен. Средневзвешенная процентная ставка – 13,41 % годовых.           

Девальвация и инфляция спишут все

Управляемые инфляция и управляемая девальвация гривны являются  экономически целесообразными,  но это не должно происходить такими галопирующими темпами, как последние 3 месяца, говорит  Анатолий Гулей.  Есть все основания утверждать, что власти не только не смогли обеспечить более мягкое, а главное - меньшее ослабление национальной валюты и наоборот -  способствовали этому. До сих пор невозможно понять заявление министра финансов Александра Шлапака в марте при курсе девять с половиной, что правительство рассчитывает на среднегодовой курс 10. Зачем это было сказано? Ничто не мешало министру, даже если у него были все расчеты и основания, сделать такое заявление уже после того, как курс достиг такой отметки. Напрашивается странный вывод:  правительству укрепление национальной валюты не выгодно.

При помощи девальвации, которая в свою очередь будет раскручивать инфляцию, правительство  старается решить проблему наполнения госбюджета, говорит экс-директор генерального экономического департамента НБУ Игорь Шумило.  Суть в чем: зарплаты бюджетникам и социальная помощь выплачиваются в гривне и, судя по всему, проиндексированы не будут. Ранее премьер-министр Арсений Яценюк обещал индексировать на уровень инфляции только пенсии.

Кстати, при курсе 12, инфляция может достичь 15%. Инфляция снижает уровень жизни граждан, но, как не странно, экономит государственные средства, если экономика существенно поддерживается  внешними кредитами.  Дефицит бюджета все равно будут покрывать кредитными средствами. Элементарно, если  почти 72 млрд гривен бюджетного дефицита пересчитать  в доллары по курсу 10,5 получится 6,8 млрд доларов. По курсу 12 - это только 6 млрд гривен. При слабом курсе национальной валюты правительству удастся выйти на лучшие экономические показатели как в бюджетной политике, так и во внешней торговле.  А если "правильно" посчитать, то можно показать и сокращение госдолга.  

Итого

А есть ли предпосылки к ревальвации? Во-первых, война – явление непрогнозируемое. То есть негативные ожидания на валютном рынке, а значит, повышенный спрос со стороны бизнеса на иностранную валюту, могут сохраняться достаточно долго.  К примеру, экономист Борис Кушнирук считает, что оснований для оптимизма пока нет. На Востоке Украины, бизнес вынужден останавливать свою деятельность. Даже если обстановка стабилизируется то все равно еще нужно будет время, вероятно до конца этого года, чтобы у бизнеса сформировались позитивные ожидания. 

Во-вторых, если называть вещи своими именами, правительство и Национальный банк скорее работают на собственный РR. В этом смысле, они не в одной лодке с гражданами Украины и сильная гривна им пока что не нужна. 

"Курс должен быть в коридоре 10-11 гривен за доллар, и я ожидаю, что это произойдет через две-три недели", - прогнозирует Анатолий Гулей. Конечно же, при условии, что выборы президента Украины не будут сорваны и обстановка на востоке стабилизируется. Будем ждать.    


Источник: Обозреватель


Комментариев: 0    Просмотров: 728

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus