Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Покупка и аренда квартир: высоты почти заоблачны

Покупка и аренда квартир: высоты почти заоблачны

Первичка: Рост тарифов не почувствует

Первичный рынок жилья рост цен на жилищно-коммунальные услуги просто не почувствует, — считает директор агентства недвижимости Аякс Борис Егизарян. — Для него это — как укол комара. Для тех, кто может заплатить за квартиру десятки или даже сотни тысяч долларов, сотня-другая повышения квартплаты в гривнях — не проблема. Здесь превалируют другие, гораздо более тяжеловесные причины:

1. Земельные участки под строительство за год подорожали в три раза (!), и строители зачастую вынуждены просто отказываться от очень дорогих площадок, поскольку они рискуют потом не продать и без того заоблачно дорогие новые квартиры.

2. Из-за роста цен на энергоносители подорожали стройматериалы.

3. Свою роль в формировании цен уже играет и предписание Киевской госгорадминистрации, вменившей в обязанности строительным компаниям отдавать до 15% возводимого жилья на социальные нужды. Понятно, что им надо как-то отбить квартиры, которые у них забирают.

Результаты этих изменений не замедлили проявиться: предложение на первичном рынке сократилось вдвое, по сравнению с осенью прошлого года. А где дефицит, там и рост цен. За два месяца они увеличились на 10%, а до конца года наверняка подорожают еще на 10— 15%. Снижения цен можно ждать только когда появятся прозрачные правила землеот-вода и компании смогут увеличить строительство вдвое, — прогнозирует директор АН Кварт-сервис Виктор Несин.

Вторичка: будет дорожать

На вторичном рынке жилья подорожание коммуналки вряд ли заметно скажется. Эти дополнительные расходы в 100—300 грн — мизер на фоне давно зашкаливающих цен на столичные квартиры, даже минимальных: $70—80 тыс. за однокомнатную и от $110 тыс. — за двухкомнатную квартиру в спальном районе. Рост цен продолжится и дальше в условиях дефицита предложения и большой миграции из регионов. До конца года вторичка может подорожать еще на 10—15%, особенно в экономсегменте одно-, двух- и небольших трехкомнатных квартир в обычных неэлитных домах.

Но у проблемы роста цен на коммунальные услуги есть и другая сторона. Уже сегодня существует категория хронических должников по квартплате, а если цены взлетят втрое — их станет намного больше. Пройдет полгода или год, и их долги достигнут критического уровня, после чего у должников начнутся трения с коммунальщиками. В итоге люди будут вынуждены продавать квартиру и переезжать либо в более дешевый район, либо вообще съехать в другой город. Соответственно на рынке появятся дополнительные предложения в виде квартир беженцев. Некоторые считают, что это приведет к снижению цен на вторичном рынке. Однако дожи будут накапливаться не один год, да и массового характера это явление, скорее всего, не приобретет, так что рынок проглотит появившиеся квартиры незаметно, и на ценах оно не отразится, — считает Виктор Несин.

Аренда: Взлетят однокомнатные квартиры и гостинки

Больше всего от удорожания коммунальных услуг пострадают те, кто вынужден снимать жилье. И в первую очередь — самое ходовое и дешевое — 1-комнатные квартиры и гостинки, — считает директор компании Оптимум-плюс Юрий Базелинский. — Рынок аренды среагировал мгновенно: с момента обнародования новых тарифов прошла всего неделя, а цены в экономклассе ($300— 600) выросли на 10—20%. А до конца года они подтянутся еще на 10—15%.

Почему? 1. Проблема в том, что в дешевых квартирах часто нет счетчиков, а зарегистрировано может быть пять человек. Пока тарифы были низкими арендатор мог вносить за них 80—100 грн., однако платить за весь колхоз по новым расценкам будет чересчур накладно. Поэтому здесь назревает конфликт: хозяину жилья выгодно переложить возросшие расходы на съемщика, а тот будет требовать установить счетчики, чтобы платить только за себя, — рассказывает директор АН Аякс Борис Егизарян.

2. Сегодня на рынке аренды заметно упало предложение, и это тоже не может не отразиться на ценах. Если несколько лет назад человек мог выбирать, а при случае хлопнуть дверью и найти себе что-то более приемлемое по цене, то сейчас все знают, что дешевле не найдут и держатся за то, что есть. Эти квартиры надолго уходят с рынка. Другая причина уменьшения количества предложений — в том, что аренда квартир перестала быть бизнесом. Раньше можно было купить квартиру в кредит и гасить процентную ставку за счет аренды. Сейчас цены настолько высоки и растут так быстро, что аренда уже не покрывает расходов на кредит. У владельцев нет стимула сдавать квартиры внаем (подвергая тем самым порче и износу). Проще продержать их пустыми, а потом в нужный момент продать, не тратя деньги на ремонт.

Не скажется рост тарифов только на аренде элитного жилья. Там цены и так заоблачные, к тому же всюду есть счетчики.

Посуточно.

Еще больший рост цен эксперты прогнозируют в посуточной аренде: с лета такое жилье подорожало почти вдвое! Если тогда квартиру в спальном районе можно было спокойно снять за $20, то теперь это минимум $40—50; двухкомнатная шла за $30—40, теперь — $100. Здесь причина — нехватка мест в гостиницах. Говорят, что в Украину зачастили бизнес-партнеры, для них и бронируются места в гостиницах.


Комментариев: 0    Просмотров: 411

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus