Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow После обвала строительной пирамиды началось резкое подорожание новострое

После обвала строительной пирамиды началось резкое подорожание новострое

Цены на первичном рынке рванули вверх. Риелторы утверждают, что дорожать будут и старые квартиры, а подешеветь могут только "хрущобы".

В ближайшие 7—10 лет жилье будет дорожать, поскольку спрос будет превышать предложение. Его надо строить 28 млн кв. м жилья в год, а сейчас вводится 8 млн кв. м.

Вопреки грозным прогнозам, обвала строительного рынка после скандала с "Элита-Центром" не произошло. А с ценами на "первичку" наблюдается поразительное явление: они не только не упали, но резко пошли на взлет. После начального шока, вызванного крахом первой в истории Украины строительной пирамиды, инвесторы бросились проверять небольшие компании, но массового разоблачения фирм-пустышек за целый месяц мы так и не увидели. Лишь бы не "накаркать": сейчас в Киеве работает порядка 70 инвестиционных компаний, которые обнесли заборами не менее сотни строительных площадок и собирают под них деньги с клиентов.

НОВОЕ ЖИЛЬЕ: ЦЕНЫ ВЗБЕСИЛИСЬ!

Несмотря на все риски, на первичном рынке ожидается рост цен, рассказал "Сегодня" председатель правления Киевского городского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Сергей Злыдень. Падения цен не будет: рынок строительства не рухнул, а оттока денег клиентов не происходит.

Исполнительный директор Союза специалистов по недвижимости Киева Игорь Однопозов поведал нам, что после скандала заключение новых инвестиционных договоров "заморозилось". А рынок готового нового жилья, напротив, активизировался — на него ринулись клиенты, которые боятся рисковать, вкладывая деньги в еще не построенные дома. Это спровоцировало рост дороговизны, и он продолжится.

Прогнозы экспертов по "первичке" подкрепляются реальными цифрами. По данным риелторского портала "Недвижимость", с 17 по 24 февраля новые квартиры в Киеве резко подорожали. В АСНУ это объясняют еще и тем, что у строителей растут затраты из-за необходимости, согласно новому закону, создавать Фонды финансирования строительства, которые приходят на смену инвестдоговорам. Руководитель управления маркетинга и продаж компании "Житло XXI століття" Дмитрий Змиевец считает, что ростом цен рынок реагирует на нестабильность перед выборами.

"Подорожание готового жилья на 5% — только начало, по самым пессимистичным прогнозам, за год оно может подскочить в цене на 100%! В этом нет ничего удивительного, ведь спрос опережает предложение в несколько раз", — утверждает г-н Однопозов. "В ближайшие 7—10 лет мы будем наблюдать рост цен из-за ненасыщенности рынка жилья, — считает гендиректор "Международной строительной корпорации" Иван Перегинец. — Необходимо возводить 28 млн кв. м жилья в год, а сейчас вводится по 8 млн кв. м.". В компании "Житло XXI століття" считают, что спрос и предложение уравновесятся к концу 2007 г., тогда можно ожидать некоторого подешевения новостроек эконом-класса.

Неутешительный прогноз дают и законотворцы. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Валерий Пустовойтенко считает, что жилье на первичном рынке в 2006 г. подорожает минимум на 50%, что связано с ростом цен на кирпич, цемент, металл, газ и электроэнергию. Сами строители называют меньшую цифру — 10—12%. В частности, так считает президент холдинга "Киевгорстрой" Владимир Поляченко. Он также высказал мнение, что Минстрой пересмотрит среднюю стоимость строительства в Киеве и поднимет ее с 3075 до 3200 грн. за 1 кв. м.

Несколько иной ценовой "расклад" у директора АОЗТ "Макрокап Девелопмент Украина" Дмитрия Кутового: "Цены на "первичку" в столице в течение полугодия будут стабильны, возможен лишь небольшой, на 2—4%, люфт в связи с колебанием доллара".

ТОЛЬКО "ХРУЩЕБЫ" СТАНУТ ДОСТУПНЕЕ

На рынке "вторички" ничего страшного пока не происходит. В Союзе специалистов по недвижимости считают, что сейчас ситуация развивается по "законам жанра": после "горячего" декабря наступил период затишья, а новый всплеск спроса начнется весной. Поэтому в апреле-мае, как раз после выборов, можно ожидать и роста цен на "вторичку". Насколько — сказать тяжело, но возможно, что и в 2 раза.

Другой прогноз нам дали в АСНУ. Хотя вторичный рынок тесно связан с первичным, где ожидается рост цен, сейчас он находится в стагнации. Цены на некомфортабельные старые квартиры сильно завышены, поэтому возможно их снижение, а более новое жилье, возведенное в 90-х гг., как минимум не подешевеет.

С мнением, что старье начнет дешеветь, согласны и строители. "В первом полугодии 2006 г. падение цен возможно только на киевские "хрущевки", но не более чем на 10%, — считает Дмитрий Кутовой. По всем остальные видам "беушного" жилья (панельные дома и "сталинки") ожидается подорожание на уровне инфляции". "Понижательный" прогноз по старым малометражкам дают и в "Житло XXI століття".

НАЧАЛАСЬ "МИГРАЦИЯ" ИНВЕСТОРОВ?

Многие эксперты говорят о "замораживании" заключения новых инвестдговоров и падении доверия к мелким фирмам, вследствие чего начали выстраиваться очереди к крупным, проверенным застройщикам с громкими именами. Правда, все оговариваются, что информация о такой "миграции" инвесторов может исходить от заинтересованных крупных компаний.

— Поток инвесторов, желающих купить квартиры, в последнее время действительно увеличился,— подтвердила пресс-секретарь президента холдинга "Киевгорстрой" Галина Громик. В то же время руководитель пресс-службы Компания "Киев Жилье-Инвест" Владимир Германов сказал нам, что говорить о массовом переходе инвесторов к строительным "монстрам" пока рано. Рынок жилья инертен, а один месяц — очень маленький срок, ситуация прояснится через 2—3 месяца. В корпорации "Познякижилстрой" также считают, что делать выводы о перераспределении инвестиционных потоков преждевременно. Январь-февраль — месяцы с низкой деловой активностью, уверенно говорить о тенденциях можно будет только по результатам 1-го квартала.

Зато некоторые малые и средние компании-застройщики жалуются на стремительное падение спроса со стороны покупателей. "Поток клиентов упал, — рассказал "Сегодня" гендиректор компании "Градострой" Виктор Власов. — Посещаемость упала на 30—40%, а покупать стали на 10—20% меньше. Если в среднем за неделю покупали 5—8 квартир, то сейчас — 2—3. Сказать, что люди стали осторожны, значит ничего не сказать: 99% переговоров начинается с проверки документов, выяснения истории нашей деятельности и биографии руководства.

— После краха "Элита-Центра" ситуация даже улучшилась, хотя вначале был застой, — поведал нам руководитель инвестиционного отдела компании "Новобудова" Дмитрий Колесник. — "Элита-Центр" перетягивала многих покупателей за счет низких цен, а сейчас мы отмечаем увеличение потока клиентов.

ВСЕ ВЫШЕ, ВЫШЕ И ВЫШЕ!

Рост цен на недвижимость наблюдается последние 12 лет, перерыв был только в 1998 г., когда произошел дефолт в России, ударивший и по нам. Самыми быстрыми темпами жилье дорожало в 2004—2005 гг. (более чем на 50% в год), когда упростились условия ипотечного кредитования. Эксперты отмечают связь между падением кредитных ставок и подорожанием жилья. Уже во втором квартале 2006 г. прогнозируется ощутимое снижение стоимости кредитов, что, несомненно, простимулирует спрос и, соответственно, рост цен на жилье.

http://today.viaduk.net/


Комментариев: 0    Просмотров: 475

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus