Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Принц Генплана

Принц Генплана

Директор ДП «Институт Киевгенплан» Владимир Чекмарев уверен, что к 2020 году в столице останется 2,65 млн жителей

От редакции:

Генплан города Киева на период до 2020 года — документ неоднозначный. С одной стороны, Генплан, разработанный Киевской городской госадминистрацией, институтом «Киевгенплан» и АО «Киевпроект», был принят в 2002 году на сессии Киевсовета, то есть является нормативным актом, согласно которому должны проводиться застройка и развитие инфраструктуры столицы.

С другой стороны — в его основу положено расширение границ столицы путем присоединения пригородов, что предусматривает создание Киевского округа. А для этого, согласно Конституции, требуется специальное разрешение Верховной Рады — законопроект об изменениях границ столицы парламент не рассматривал ни разу.

Кроме политического нюанса, есть и юридический — земли, принадлежавшие соседним с Киевом сельсоветам, а фактически — находившиеся в ведении Киевской облгосадминистрации, почти полностью перешли в частную собственность. Без согласования со столичной мэрией и учета ее планов. Впрочем, несмотря на некоторые условности, Генплан включает в себя ряд рыночных ориентиров, которые будут определять динамику цен на столичную недвижимость в ближайшие 15 лет.


Директор ДП «Институт Киевгенплан» Владимир Чекмарев
Каков юридический статус Генплана развития Киева?

— В соответствии с законом о планировании и застройке территорий, Генплан развития Киева до 2020 года является базовым градостроительным документом, определяющим планировку, развитие и застройку города. Этот документ был принят и утвержден на заседании Киевсовета в 2002 году и с тех пор не изменялся — в Генплан вносили только незначительные технические корректировки в соответствии с решениями Киевсовета. Реализовать проект, не соответствующий этому документу, сложно — застройщик в обязательном порядке должен согласовать свой проект в нашем институте.

Почему застройщики, получившие землеотвод и разрешение градостроительного совета на реализацию проекта, испытывают трудности с его согласованием в вашем институте?

— Мы не препятствуем реализации проектов. Просто градостроительное обоснование должны делать специалисты, имеющие соответствующие лицензии. И, кроме того, застройщикам лучше сначала обращаться к нам, а потом — в Киевзем. Ведь землеустроители думают, главным образом, о распределении земли. Им, в отличие от разработчиков Генплана, все равно, что будет построено на участке. Поэтому, сначала получив землю, а потом поинтересовавшись, что на ней можно строить, застройщик рискует. Мы не можем разрешить строительство, противоречащее зонированию города.

Как часто вы корректируете Генплан?

— Нечасто, но случается. К примеру, на территории парковой зоны вполне может быть построен ресторан, театр или другой объект. Но заинтересованный в реализации проекта инвестор должен подготовить градостроительное обоснование, с которым мы можем согласиться. Соответственно, на схеме вместо зеленых насаждений — парков — появляются рекреационные или общественные зоны. Мы постоянно ведем диалог с инвесторами. Генплан, конечно, узаконен, но ведь даже закон может быть изменен.

Генплан предполагает создание столичного округа, куда войдут пригороды в радиусе 40-60 км от Киева. Верховная Рада уже согласовала расширение границ столицы?

— В свое время мы обращались в Кабмин и ВР от имени Киевской горадминистрации с просьбой рассмотреть вопрос о создании столичного округа. Но ответов так и не получили. Тем не менее, разрабатывая Генплан, мы предложили идеологию расширения границ столицы государства. Нужно думать о перспективе. Если в Киеве, скажем, в 2020 году состоятся Олимпийские игры, то на площади в тысячу гектаров нужно будет построить спортивный центр. Где взять территории? Свободные площади есть в пригородах.

А вы уверены в том, что пригородные площади свободны? К примеру, земли Южных Осокорков, где, согласно Генплану, должны быть построены жилые дома, обладминистрация уже распродала.

— Киев и область наконец-то должны найти общий язык. Обладминистрация должна понять, что Киев — столица, перспективы развития которой нужно учитывать. Все проблемные вопросы необходимо решать совместно, а не сначала отводить землю под застройку, а потом бороться с населением. Могу констатировать, что область, увидев Генплан, начала распродажу пригородных земель, чем усложнила реализацию концепции развития Киева. Мы настаиваем на том, что областные проекты должны согласовываться с нами. А наши проекты в пригородах — с областными архитекторами. Общая цель — развитие инфраструктуры пригородов, чем, по сути, сейчас никто не занимается.

Как городские власти будут решать проблему распроданных пригородов?

— Отчасти земли будут выкупать. Есть и другие варианты решения проблемы, но о них пока рано говорить.

Разработчики Генплана констатировали, что к 2020 году в Киеве будет 2,65 млн жителей (включая приезжих), и, исходя из этого, определили необходимый прирост жилплощади — 14,98 млн кв. м. Вам не кажется, что эти расчеты отражают интересы строительных компаний, получающих сверхприбыли?

— Мы полагаем, что к 2020 г. в Киеве будет 2,65-2,8 млн жителей, но отнюдь не ориентируемся на интересы застройщиков. Слухи о том, что сейчас в столице проживают 3-3,5 млн человек, не соответствуют действительности, более реальный показатель численности населения города — 2,63 млн. Что же касается темпов строительства, то сейчас мы планируем увеличить их с 1,1 до 1,3 млн кв. м в год, а к 2020 году выйти на показатель 1,5 млн. Только до 2012 года запланировано строительство 18 млн кв. м жилья в Киеве и около 8 млн — в пригороде.

Вы утверждаете, что в Киеве есть площадь для строительства 18 млн кв. м жилья, а застройщики жалуются на нехватку площадок. Кто прав?

— Застройщики всегда будут жаловаться на нехватку земли, поскольку им нужны инженерно-обеспеченные территории, а таких в Киеве мало. Поэтому надо, среди прочего, намывать и разрабатывать новые территории, реконструировать пятиэтажки, осваивать пригороды. Плюс — неработающие предприятия, ненужные Киеву базы и складские помещения следует вынести за черту города.

Ряд предприятий, которые вы планируете вынести за черту города, перепрофилированы. Означает ли это, что ожидаемого вами высвобождения земли под строительство не произойдет?

— Нет. Дело в том, что ряд предприятий, о которых вы говорите, либо уже вынесли, либо они согласились сотрудничать со строительными инвесторами. Но на освобожденных территориях (являющихся, по сути, резервом для застройки города), по нашей информации, ничего не строят.

Реально ли выполнение Генплана?

— Мы должны были создать модель развития города, и нам это удалось. Если чего-то не учли — четко не спрогнозировали развитие отраслей, застройку отдельных районов, — то лишь в силу определенных обстоятельств. Горизонт генерального планирования — 20 лет, и первоочередные задачи (до 2010 года) пока выполняются достаточно четко. Уже открыто несколько новых станций метрополитена, практически завершено жилое строительство на Позняках, полностью использованы площадки под застройку и начато строительство моста на Троещину, реконструирован мост Патона. И это за 3 года реализации Генплана.

 http://www.kontrakty.com.ua


Комментариев: 1    Просмотров: 493

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).

Коментарии к статье:

03-06-2014 15:00

Алекс:

http://genplan.kiev.ua/pres-reliz.htm



Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua