Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Проект для депрессивных регионов

Проект для депрессивных регионов

Если трезво рассуждать, то теоретически подобный объем вложений вполне способен значительно повлиять на рынок жилья. Так же президент озвучил условия (третья часть от цены квартир финансирует государство, а две трети – покупатели) 4 млрд. грн. из бюджета будет достаточно, чтобы построить около 70–80 тыс. квартир. Уже только эти высказывания вызывают скепсис, для примера, на протяжении всего 2006 г. в Украине ввели в эксплуатацию 82 тыс. квартир. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это то, что жилье будет маленьким – в среднем квартиры будут около 50 кв. м (в прошлом году показатель был 105 кв. м). Похоже, наш президент хочет войти в историю, как в своё время Никита Хрущёв, с квартирами, которые позже народ обозвал «хрущёвками».

Вот только современная Украина мало похожа на Советский Союз, где не было проблем с отводом земли, народными депутатами, мошенниками, коррупцией и многими другими «благами украинской цивилизации». Воплотить идеи президента можно, но для этого на время воплощения проекта «Доступное жильё» нужно стать Сталиным или Хрущёвы. А поскольку сие невозможно, то команде Ющенко стоит подумать о трудностях, которые возникнут на их пути.

Во-первых, данную идею должны поддержать парламент и правительство. Потом идея обязательно столкнется с сопротивлением властей по месту – в частности это коснется больших городов, где больше всего не хватает квартир. Чтобы в итоге получить недорогие квадратные метры, гарант предложил выделять землю под строительство жилья бесплатно. Однако земля стоит очень дорого, и вряд ли местные чиновники просто так отдадут ее.

Во-вторых, непонятно, как будут отбирать претендентов на дешевое жилье от государства. Сегодня чиновники на местах и так раздают ежегодно тысячи квартир, и это распределение периодами вызывает обвинения в коррупции и махинациях. Ко всему прочему, средства на дома могут без оснований придерживаться на этапе перечислений между структурами государства. Ярким примером может служить, так и не начавшаяся программа «Молодёжного кредитования». Государство не выполняло свои обязательства и не выделяло деньги, для компенсации процентных ставок по кредитам, которые молодые люди брали в коммерческих банках. Та же ситуация наблюдается сегодня и с «Доступным жильём». Да, программа существует, но пока не урегулированы многие механизмы ее реализации. Для этого нужно принять соответствующий закон, находящийся сейчас в парламенте, которому сейчас не до принятия законов.

В-третьих, дома должны строиться по особой схеме, призванной минимизировать расходы на разработку проекта, согласование, подготовительные работы и собственно строительство. Землю должно выделять государство, а инженерные коммуникации подводить местная власть. Только тогда можно построить дом, жилье в котором действительно будет доступным. Опять же, всё это должно быть законодательно урегулировано. Остановимся пока только на этих проблемах, поскольку уже только они говорят о проекте «Доступное жильё», как о фантастическом.

Эта инициатива Ющенко подходит для маленьких городов, там, где стоимость жилья не очень дорогая, по сравнению со столицей или областными центрами. Можно сказать, что госпрограмма рассчитана для так называемых депрессивных регионов кировоградской, полтавской, херсонской, черкасской и других районов областей нашего государства. И действительно, первыми откликнулось районное начальство. Самые первые дома планируется возводить в Чугуевском районе и в Песочине, а через год, если данная программа себя оправдает, строить доступное жилье начнут в Двуречанском, Краснокутском и Богодуховском районах Харьковской области. Также заявки подали городской совет Черновцов на строительства 120-квартирного дома; совет министров Крыма планирует строить дома в Симферополе, Красноперекопске и Черноморском; из областных центров заявки пока подали из Полтавы и Львова. Всего в программе «Доступное жилье» значатся 8-10 регионов. Уже в этом из 190 предложений, которые поступили в министерство из областей, межведомственная комиссия выбрала 72.

Заявки заявками, но даже президенту пришлось спуститься с небес на землю в этом году из-за развивающегося в Украине кредитного кризиса и роста инфляции, что поставило выполнение госпрограммы в 2008 под вопрос. Но представьте, каково было удивление Ющенко, когда города, даже те, которые вроде уже и подали заявки, начали отказываться строить на своей территории дома по государственной программе. В частности, это Луцк, Ужгород, Житомир, Львов, Ивано-Франковск, Ровно, Черкассы, Херсон, Днепропетровск. Причины отказа разные, например, из-за отсутствия земельных участков, которые можно было бы выделить для строительства такого жилья.

Многие понимают, что реально реализовать программу «Доступное жилье» в нынешних условиях будет крайне сложно. Вряд ли найдется банк или другая финансовая организация, которая согласится выдавать кредиты под столь низкие проценты. Причем это касается как отечественных, так и зарубежных финансистов. Даже, если программу всё-таки удастся запустить, то на рынке могут появиться злоупотребления и мошенничество. Президент, конечно, дал задание правоохранительным органам бдеть, но, не мешало, чтобы и за ними тоже бдели.


Комментариев: 0    Просмотров: 381

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus