Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Прогноз «АиФ». Что будет с ценами в сентябре

Прогноз «АиФ». Что будет с ценами в сентябре

Сентябрь в Украине почти во все годы независимости славился кризисами - не экономическими, так политическими. То бензин подорожает, то сахар, то вдруг новую национальную валюту вводят, то ей девальвацию устраивают. А вот что ждет украинцев в сентябре-2006, «АиФ» традиционно решил разобраться вместе с нашими экспертами.

Доллар: оборона Нацбанка

Не так давно Нацбанк поспешил успокоить всех, кто до сих пор оценивает товары и услуги в долларах: в ближайшее время курс меняться не будет. Первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов объяснил это тем, что никаких макроэкономических предпосылок для существенного колебания курса нет. Хотя согласны с ним далеко не все эксперты - ведь на смену летнему подорожанию теоретически должно было бы прийти традиционное осеннее укрепление гривны. Особенно в свете небывало большого урожая зерновых - почти 30 млн. тонн - и укрепления позиций экспортеров. Оживление продаж украинских товаров за границу должно было бы обеспечить приток в страну валюты и, соответственно, ее удешевление. Но не тут-то было: НБУ намерен до последнего удерживать обменный курс на уровне 5,05 грн. за долл.
По мнению валютного эксперта Международного Центра Перспективных Исследований Александра Жолудя, обусловлено это не только тем, что большая часть валютного фонда страны хранится в валюте США. «Нацбанк любой страны выбирает себе в качестве постоянной величины один из трех показателей: уровень инфляции, курс валюты или объем денежной массы - и направляет все силы на его стабилизацию, - объяснил «АиФ» А. Жолудь. - НБУ выбрал валютный курс, что, в общем-то, неудивительно при нынешней экономической ситуации. Ведь реальный индекс роста потребительских цен никому не известен, а что такое денежная масса, рядовым гражданам вообще не понятно. Зато идя домой с работы, практически каждый человек встречает на пути 2-3 пункта обмена валют. Стабильные цифры наглядно убеждают его в том, что с экономикой все в порядке». Правда, некоторые колебания курса доллара НБУ все-таки допускает, но не в сентябре и не выше 5,2 грн. за долл.

Быт: жирок с экономией

Как и всегда в сезон свадеб, питание обойдется украинцам значительно дешевле, чем в другое время года. Не подешевеет в сентябре разве что хлеб, цена которого, по утверждениям и самих аграриев, и региональных чиновников, в течение многих лет была занижена. Правда, крестьяне уверены, что государству следовало бы не повышать цены, а просто уменьшить количество посредников между полем и едоком - иначе последствия подорожания до производителя так и не дойдут. Но, судя по всему, сделать это очень сложно. Как и отменить введение минимальных закупочных цен на молоко, о чем уже месяц просят производители, пугая Кабмин остановкой до 40% молокопроизводящих предприятий. Минимальная цена на молоко, по мнению экспертов, скорее всего, уже в сентябре повлечет за собой существенное подорожание молочной продукции: ведь за бортом отрасли оказались все крестьяне-одиночки. Зато цены на овощи в сентябре ощутимо снизятся.
А вот ситуация с ценами на жилищные услуги остается неоднозначной: не исключено, что администрации регионов, которые не успели пересмотреть стоимость жилкомуслуг, захотят сделать это в сентябре. Кстати, напоминаем, что в сентябре должников местных облэнерго может «накрыть» вторая волна подорожания электроэнергии: с 1 числа вступают в силу новые тарифы. После очередного 25-процентного подорожания стоимость электричества для городского населения остановится на уровне 20 грн. 30 коп. за 100 кВт/час без НДС, а для жителей сел - 18 грн. 75 коп.

Газ: могло быть и хуже

После рассказов о том, как предыдущие правительства провалили газовые переговоры, Николай Азаров нашел и теплое слово для сложившейся ситуации: «А ведь может быть и хуже». Радует только, что хуже будет не сразу - не в сентябре и даже не осенью. Пока чиновники заверяют украинцев, что до конца года будут действовать тарифы, установленные еще в январе, поэтому подорожания можно не ждать до января 2007 года - именно на это время правительством Еханурова был запланирован очередной этап достижения «экономически обоснованных цен». И именно с этого времени Кабмин прогнозирует подорожание газа для Украины до 135 долл. за тыс. кубометров. На этот случай в бюджете будет даже предусмотрен стабилизационный фонд в 3 млрд. долларов.

Бензин: должен, но не падает

Внешне на рынке бензина все выглядит вполне пристойно: автозаправки по команде премьера установили цены на «максимальном оговоренном уровне» - 4,7 грн. за бензин А-95 и 4,1 - за дизельное топливо. Впрочем, время показало, что своим вмешательством В. Янукович отчасти оказал автомобилистам медвежью услугу: ведь далеко не везде цены превышали установленный Кабмином порог. И теперь, несмотря на мировые тенденции к снижению, уменьшения стоимости топлива в сентябре ждать не приходится. По оценкам директора научно-технического центра «Психея» Сергея Сапегина, в сентябре цена на бензин должна была бы снизиться до 4,2 грн. за А-95. Но этого не случится - в частности, благодаря действиям Кабмина - ведь рынок слишком инертен и если уж цены поднялись, опустить их бывает очень непросто. Вторая причина стабильности цен, по мнению эксперта, кроется в сезонных особенностях сентября: «Еще есть отпуска, люди свозят с дач припасы, изо всех регионов везут сельскохозяйственную продукцию. А пока будет держаться спрос, цены не изменятся».



прогноз «АиФ»
В сентябре украинцев ожидают два подорожания: электроэнергии и, возможно, коммунальных услуг. А вот остальные «наглядные» показатели - цены на газ, бензин и доллар останутся прежними. И, разумеется, осень принесет с собой снижение цен на овощи и фрукты.

http://www.aif.ua  


Комментариев: 0    Просмотров: 517

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus