Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow РИЭЛТЕР И ИНТЕРНЕТ: КОНКУРЕНЦИЯ ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО?

РИЭЛТЕР И ИНТЕРНЕТ: КОНКУРЕНЦИЯ ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО?

Риэлтер «он-лайн»
А потому спрос на услуги агентств недвижимости растет, что в принципе, является показателем растущей цивилизованности самого рынка. Но не надо думать, что функции продавцов недвижимости сводятся к посредничеству. Риэлтерский бизнес – нелегкий труд: работа с продавцами, покупателями и их доверенными лицами, подбор подходящих вариантов и решение вопроса стоимости, оформление документов в многочисленных инстанциях — все это требует внимания и времени.

Технологии не стоят на месте, и на смену человеку приходят автоматизированные компьютерные системы. Касается это, естественно, и отношений продавец-риэлтор-покупатель. В прошлом году сенсацией стало появление в США двух новых сайтов, способных существенно изменить ситуацию в торговле недвижимостью. Так, сайт Zillow предлагает просмотр снимков домов и окрестностей с высоты птичьего полета, примерную оценку зданий и информацию об истории подобных сделок, динамике цен. «Мы уверены, что вам не понадобится диплом по компьютерным наукам или лицензия на работу с недвижимостью, чтобы узнать, сколько стоит тот или иной дом», заявляют создатели сайта.
Второй сайт, Redfin, позволяет автоматизировать большую часть работы с документами, что приводит к существенному сокращению комиссионных за сделку по продаже недвижимости. Таким образом, программы могут выполнять задачи, которые являются первостепенными для риэлтерской деятельности.

В связи с этим большинство посредников на американском рынке недвижимости обеспокоились появлением возможного конкурента в лице «он-лайнового риэлтера». О популярности такой автоматизированной услуги говорит тот факт, что только за первые семь часов работы Zillow принял более 300 тысяч запросов, а всего лишь за первый квартал своего существования вышел на четвертое место по посещаемости.


Помощник, но не конкурент

Ожидать ли скорого появления подобных баз данных на отечественных сайтах и кого в них видят наши риэлтеры: помощников или конкурентов?

— Дело в том, что функции риэлтера, например, в Америке и в Украине существенно различаются, — так считает менеджер по продажам АН «Недвижимость Ялты» Елена Коляда. — За океаном основная задача риэлтера — найти подходящий объект для своего клиента или покупателя, готового приобрести недвижимость клиента. А всем последующим оформлением сделки занимаются адвокаты. У нас дело обстоит иначе. Многие покупатели жилья сегодня сами находят подходящий вариант, а к риэлтеру обращаются, чтобы оформить сделку и — главное! — проверить «юридическую чистоту» квартиры. Плюс оформление документов, которое занимает много времени и сил, покупатели предпочитают перекладывать именно на плечи посредников.

Практика показывает, что если собственными силами оформлять сделку, то она растягивается минимум на 2-3 месяца, а на с учетом быстро изменяющихся (то есть растущих) цен такое промедление равносильно отказу от сделки — через пару месяцев у покупателя может элементарно не хватить денег на облюбованную квартиру. Риэлтерские же конторы в массе своей налаживают механизм оформления сделок до автоматизма, что существенно сокращает сроки сделки и в итоге экономит средства клиента.

Так что особой потребности в полной автоматизации процесса покупки недвижимости с помощью Интернета на наших просторах просто нет. Тем более что и законодательная база Украины совершенно не готова к регулированию он-лайновых процессов. Практически все государственные организации, от которых зависит регистрация сделок, по техническим причинам не готовы к автоматизации работы.

Но заинтересованность риэлтеров в интерактивной базе данных объектов, предлагаемых к продаже, все же есть. Подобные автоматизированные услуги, по мнению агентств недвижимости, это техническое подспорье, своего рода первичный уровень, когда есть информационное пространство, по которому удобно передвигаться.

— Технический прогресс не стоит на месте, и если что-то можно унифицировать, конечно же, это произойдет, — говорит Елена Коляда. — Автоматизированный подбор подходящих квартир значительно упростил бы работу риэлтера. И не только потому, что компьютер справляется с большим объемом данных лучше, чем человек. Дело еще и в конкретизации потребностей клиента, а также в реальности его запросов. Наверное, каждому риэлтеру знакома ситуация, когда его заказчик не может четко сформулировать свои требования к объекту недвижимости. Или риэлтеру приходится долго убеждать своего клиента, что желаемого варианта не существует в природе. При электронном подборе человек сам может увидеть, что почем, а риэлтер в случае необходимости поможет ему скорректировать запрос.

Будущее — за сотрудничеством

Конечно, Украине пока не существует общей базы данных, подобной Zillow, но удобные, многофункциональные интерактивные сервисы уже представлены на сайтах многих риэлтерских компаний. Статистика показывает, что 70% покупателей при выборе квартиры изучают Интернет, предпочитаю при этом сайты, где представлены несколько партнерских агентств, то есть присутствует обобщенная база данных от нескольких продавцов.

Но украинские риэлтеры не видят в развитии возможностей Интернета угрозу своей деятельности. И дело тут в менталитете: далеко не все люди в нашей стране готовы пользоваться интернет-услугам. Даже заказ бытовой техники он-лайн часто воспринимается насторожено, и не без оснований. Что уж говорить о покупке квартиры, на которую многие копят всю жизнь, и поэтому рассчитывают, что профессиональный юрист или высококвалифицированный риэлтер должен проводить сделку от начала и до конца.

Агентства, тем не менее, не собираются упускать возможности, которые дает Интернет. Подробная он-лайн презентация объектов часто применяется по отношению к дорогим объектам первичного рынка и загородным домам. Но окончательное решение принимается покупателем только после личного визита на объект. Люди выбирают недвижимость, руководствуясь не сухими техническим характеристикам, а в большей мере психологическими факторами. Особенно это касается покупки дома или квартиры в таких регионах, как Южный берег Крыма — здесь вид на море, открывающийся из окна спальни, может сыграть решающую роль в принятии решения покупателем.

Итак, ситуация такова: на сегодня договориться об условиях с покупателем, найти квартиру, договориться с продавцом и удовлетворить запросы всех — непосильная задача для информационных технологий. Поэтому риэлтеры могут спать спокойно, большинство покупателей, желающих совершить те или иные операции с недвижимостью, в обозримом будущем будут по-прежнему обращаться к профессионалам рынка риэлтерских услуг.

Другое дело, что поиск таких профессиональных посредников и первоначальный отбор интересующих объектов все чаще идет во всемирной паутине. И для большинства покупателей именно сайт агентства, насыщенность его информацией и частота обновлений зачастую служит как раз той путеводной ниточкой, которая ведет человека от простой заинтересованности в стоимости квартиры до подписания договора купли-продажи.


Комментариев: 0    Просмотров: 471

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus