Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Рынок недвижимости Украины замер, но работы у риелторов хватает

Рынок недвижимости Украины замер, но работы у риелторов хватает

Рынок недвижимости Украины замер, но работы у риелторов хватает

Знакомя журналистов с итогами рынка недвижимости Украины прошлого года и  1 квартала нынешнего, украинские риелторы сразу однозначно признали: он замер. Причина этому известна – нестабильная политическая обстановка. Но значит ли это, что сами риелторы вынуждены приостановиться, сложить руки и ждать лучших времен?  

Увы, как оказалось, работы у них хватает и сейчас. На состоявшейся недавно пресс-конференции с участием лидеров Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ), о чем "Kanzas.ua" сообщал в ряде информационных материалов, пришлось услышать о тех направлениях работы, которые они видят перед собой в ближайшей перспективе.

Предлагая итоги и свои намерения, специалисты решили сделать небольшую оговорку: если кому-то думается, что этому рынку что-то перепадет от обещанной финансовой помощи мирового сообщества, то напрасно. Ведь эти средства будут иметь целевое назначение. Как резонно предположил президент АСНУ Сергей Злыдень, "рассчитывать на первые транши в помощь Украине и на то, что они быстро перераспределяться и дойдут до рынка недвижимости, не стоит.  И слава Богу!  Этого не надо, потому что это может привести к коррупционным составляющим, к спекуляциям и перегибам.  Но то, что эти средства помогут оживить сегменты экономики путем привлечения прямых инвестиций, такого можно ожидать".

Итоги: такого регулирования украинский рынок недвижимости не видел никогда

Ознакомить представителей масс-медиа с главными процессами, происходившими на рынке недвижимости в 2013 г и в 1 квартале нынешнего было предложено руководителю комитета по информационным технологиям и аналитике АСНУ, риелтору-практику Эдуарду Бразасу.

Ему в свою очередь довелось напомнить о том,  что сопровождало рынок недвижимости в 2013 г. и немногим ранее.

 Итак, в 2012 г. был введен налог на недвижимость, а уже в 2013 г. появились новые правила регистрации недвижимости,   новые правила оценки ее - с целью налогообложения, наконец, в сентябре прошлого года появилось требование безналичных расчетов при операциях купли-продажи.

Впервые рынку пришлось вытерпеть такую динамику правовых перемен, что,  естественно, отразились на его состоянии. "Если сейчас мы можем говорить, что рынок устойчив, то  не от хорошей жизни, а от плохой", - отмечает аналитик. 

Конкретные итоги рынка прошлого года в сегменте социального жилья - как наиболее востребованного, - Эдуард Бразас определил такими показателями, как:

- стабильность цен и количества сделок на рынке,

- заметную сосредоточенность спроса в недорогом сегменте 2-комнатных квартир,

- падение доли сделок по всей Украине с привлечением ипотеки,

- провал рынка в сентябре - после введения безналичных расчетов,

- первичный рынок "догнал" и "обогнал" вторичный, по крайней мере в Киеве.

Если говорить о типах сделок, то, по словам Э.Бразаса, в количестве всех реальных сделок купли-продажи очевиден прирост на уровне 10%, но опережающими темпами увеличилось количество именно продаж. 

«Как мы и прогнозировали в прошлом году, цены на квадратный метр жилья остались стабильны, если не считать одного-двух процентов в ту или иную сторону, - сказал далее руководитель профильного комитета АСНУ. - Тот ценовой шок, то есть падение цен, которое произошло в 2009 г., исчерпало себя в 2010 - 11 годах. Сейчас рынок в ценовом аспекте как бы замер».

Если говорить о процессах на первичном рынке, в сегменте жилья бизнес-класса, то рынок демонстрирует те же тенденции, о которых тоже можно сказать одним словом: стабильность. "Но если отказаться от такого позитивного определения, то реально будет использовать понятие стагнации", - заметил Э.Бразас.

Картина сегодняшнего дня

Эдуард Бразас вынужден был признать, что с ноября прошлого года по настоящее время приостановилось достаточно большое количество сделок (отложены, заморожены, просто развалены). Люди не рискуют делать долгосрочные инвестиции.

Уменьшилось и предложение. Многие продавцы сняли квартиры с продажи, с аренды, понимая, что лучше переждать, пересидеть. Но по тому количеству сделок, которые все же состоялись, то (как и в течение двух последних лет)  в 80% случаев торг не превышал 3-5%, что тоже свидетельствует о стабильности цен. Правда, сейчас этот показатель увеличивается, что свидетельствует о движении цен с трендом вниз.

Падение количества сделок продолжается и сейчас.

А что касается аренды, то и в этом сегменте наблюдается стабильное падение цен. Особенно это стало ощутимо  в связи с изменением курса гривны. Стало заметным, что те хозяева квартир, которые не сумели найти компромисс с клиентами, остаются с пустыми квартирами. Начало остановки в этом сегменте  - декабрь прошлого года. Сейчас происходят только какие-то выселения, переселения, уменьшения арендуемого пространства.

В секторе аренды коммерческой недвижимости, по словам Э.Бразаса, самые востребованные лоты сегодня  - это 20-30 кв.м.. "Даже в бизнес-центрах класса А, Б арендаторы снимают всего по 30-40 кв. м", - отмечает он.

Спроса на покупку жилья практически нет - это еще один итог нынешнего положения на рынке.

Что касается региональных рынков недвижимости, То Э.Бразас, в частности,  напомнил: киевский рынок вторичного жилья - это треть всего украинского рынка. «И если здесь происходит несколько сотен сделок в месяц (в марте 2014 г.  688 сделок  - "Kanzas.ua", по данным компании "SV Development"), то легко представить, какой уровень падения по всей Украине», - развел руками аналитик.

У прогнозов два сценария - пессимистический и "все пропало"

По мнению Э.Бразаса, сейчас рынок больше движется к сценарию "все пропало". В самом "лучшем" ожидании - падение количества сделок вдвое и снижение стоимости примерно на 10-15%. Но стабильного количества сделок в этом году ожидать не следует.  До  и после выборов Президента рынок будет "штормить". Приобретение жилья у людей в этот период жизненно будет где-то на 4-5 месте. На киевском рынке покупать будут только самые дешевые, самые интересные или просто запланированные объекты.

«Хотя в беседах с клиентами мы ощущаем оптимистическое настроение - мол, переживем, все в будущем будет хорошо» - делиться наблюдениями  риелтор.

Президент АСНУ С.Злыдень, присоединившись к разговору, все же предполагает, что при условии "если обстановка будет стабильная, то где-то с ноября мы уже будем ощущать влияние прямого инвестиционного спроса на первичном рынке в таких городах, как столица, и в наших городах-миллионниках".

Фон плохой, но у риелторов остаются «потенциалы» и цели

Что же делать специалистам, работающим на рынке в столь сложных условиях? Может, последовать примеру иных своих клиентов: подождать, не двигаться?

Нет, говорят они. Работы хватает, и это имена та работа, которая необходима рынку сегодня, а еще больше - завтра. И журналисты с удивлением услышали из уст президента АСНУ Сергея Злыдня и его коллеги, руководителя комитета АСНУ по правовым вопросам  Юрия Питы  тезис, который раньше в этой среде не употреблялся:

- АСНУ в этот период нацелена на защиту прав потребителей. Все, что раньше делалось, сводилось к регулированию самих риелторов. То есть, когда принимались стандарты практики, кодексы этики… Но все это не работало, не отбеливало профессию, и каким негативным отношение к риелторам со стороны потребителей было, таким оно и сталось. Вот почему после анализа ситуации АСНУ намерена использовать все свои потенциалы, чтобы подготовить часть изменений в законодательные акты, которые будут направлены на защиту наших клиентов.

Первый блок - это, конечно, налогообложение.  Мы считаем, что необходимо снимать налог с самой операции купли-продажи при переходе прав собственности. 1% - Пенсионному фонду, 1% - госпошлина от реальной стоимости, а если объект в течение трех лет вновь продается, то еще 5% прибавляется. Плюс акт приватизации, которую налоговики тоже почему-то считают первым актом купли-продажи.  Плюс ежегодный налог на недвижимость. Ни в одной стране мира сегодня нет такого серьезного давления на одну трансакцию! При этом нам интересно, куда уходят деньги, уплаченные по всем этим процентам?  Если в общий бюджет, то как они там потом распределяются,  неизвестно. Конечно, надо отказаться от такой налоговой нагрузки. Вот в этом направлении, мы  в частности, будем выступать перед государственными органами. И это только одна из наших инициатив.

Мы также будем бороться с коррупционными схемами, разрешительной системой - для того, чтобы наши клиенты сегодня комфортно и быстро проводили сделки с недвижимостью.  Вопрос ведь не в том, есть ли деньги у людей для приобретения жилья, а в том, чтобы создать все те условия и программы, чтобы наши граждане могли в течение нескольких дней решать свои финансовые вопросы и на приемлемых для себя условиях приобретать жилье.

Мы понимаем, что только в таком случае, мы будем более востребованы и будем получать больше заказов, а со своих доходов будем больше уплачивать налогов.  

Юрий Пита также сообщил, что у АСНУ есть желание и возможность участвовать в  деятельности рабочей группы при Министерстве юстиции, нацеленной на совершенствование работы исполнительной службы, так как многие объекты продаются через систему торгов, которая тоже желает быть лучше.

В ходе пресс-конференции прозвучал не менее интересный рассказ руководителя Киевского регионального отделения АСНУ Дмитрия Корчева., О том, каким выглядел киевский рынок в этот же период, "Kanzas.ua" сообщит в отдельном материале.  

Автор: Тарас Колиснык

Источник: kanzas.ua


Комментариев: 0    Просмотров: 1080

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus