Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Сейсмоустойчивые

Сейсмоустойчивые

Ранее риэлторы обещали удешевление жилья на те же 10-15% из-за той же «Элиты». По мнению строителей, нынешняя остановка цен — не показатель, и после выборов стоимость нового жилья опять будет расти. А народ не разочаруется в инвестициях в строительство. Но практика торговли на «первичке» готовым жильем таки появится.

Сегодняшняя ситуация на рынке Киева поразительно напоминает прошлогоднюю московскую, где давно уже практикуется «строительный аферизм», причем в масштабах более значительных, чем у нас. В столице России и ее окрестностях мошеннических организаций, сродни «Элите-Центру», обнаружено более 50. А это значительно подорвало доверие потенциальных покупателей к «первичке». В итоге около восьми месяцев цены на строящееся жилье в Москве «стояли» — до апреля 2005 г., пока правительство не приняло закон о долевом строительстве, скрутивший застройщиков «по рукам и ногам». Похожее с рынком будет происходить и у нас, прогнозируют киевские эксперты. Однако, учитывая немногочисленность строительных афер (самая скандальная — «Элита-Центр»), стоимость столичного жилья не будет ни расти, ни падать только до выборов в ВР, а там уж «ожидайте нового витка цен на 10-15%», говорили нам застройщики.

Строители, которым дозвонился корреспондент «ЭИ» в понедельник, были на удивление спокойны — особенно по сравнению с нервной обстановкой недельной давности. Каждый заверил нас, что спрос на их квартиры не снижается, а уменьшать цены на жилье они не собираются. «Может, пока прошло мало времени, но оттока инвесторов мы не наблюдаем»,— заверил замглавы правления ОАО трест «Киевгорстрой-1» им. П.Загороднего Олег Яремчук. Его поддержал заместитель начальника Главного управления жилищного обеспечения КГГА («Жилье-Инвест») Аркадий Бондарев: «Конечно, ажиотажного спроса на квартиры, строительство которых мы начали несколько месяцев назад, нет, но и падения интереса к покупке нового жилья пока не наблюдаем. С теми домами, строительство которых уже подходит к концу, никаких проблем вообще нет».

Рынок замрет только до выборов, полагает директор агентства «Оптимум плюс» Юрий Базелинский, то есть пока не закончатся разборки и расследования с «элитным» скандалом.

«До этого времени люди не будут покупать квартиры в новостройках, по крайней мере, в тех домах, где еще не ведется строительство»,— добавил он. Руководитель пресс-службы строительно-инвестиционной компании «Киев Жилье-Инвест» Владимир Германов последствий от действий строительных аферистов не страшится: «Ситуация для застройщиков изменится в лучшую сторону, как только станет понятен механизм возмещения убытков обманутым вкладчикам. Если люди увидят и поверят, что им вернут вложенные средства или в виде жилья, или в виде денег, рынок опять начнет динамично развиваться». А пока, по его словам, ближайший месяц-полтора цены на «первичку» будут колебаться вверх-вниз примерно на 3% за счет уменьшения величины как спроса, так и предложения. После выборов, утверждает г-н Базелинский, рост цен возобновится и составит до конца года 10-15%. Инфляция и увеличение стоимости стройматериалов из-за роста цен на газ, мол, просто не позволят рынку обвалиться. Тем более, после выборов в столицу «повалят» иногородние, а это создаст дополнительный спрос, добавил г-н Яремчук.

Что касается вторичного рынка, то ажиотажа на нем пока не наблюдается. Хотя слух по рынку уже гулял: якобы инвесторы переметнутся на «вторичку», а значит, цены на неновое жилье моментально взлетят. «Спрос действительно вырос, но ненамного»,— успокоил г-н Базелинский. По его словам, падение цен, начавшееся с ноября прошлого года, остановилось, однако они и не растут.

Не повлияет скандал с «Элитой-Центром» и на количество вводимых «квадратов» в столице. По прогнозам, в 2006 г. в Киеве будет построено 1,3 млн. кв. м нового жилья. Конечно, эксперты признают, что строительная афера больно ударит по небольшим компаниям, которые существуют не больше года или только собираются заняться строительным бизнесом (что, конечно, на руку крупным застройщикам вроде «Киевгор­строя» или «Жилье-Инвеста»). Многие из них либо начнут перепродавать участки более опытным компаниям, либо уйдут в коммерческую недвижимость, говорил нам г-н Яремчук. Поэтому, полагает Юрий Базелинский, шумиха вокруг «Элиты-Центра» выгодна как строительным монополистам, так и политическим силам, которые перед выборами рьяно пытаются защитить народ. Однако, заверяет г-н Бондарев, выход для строителей всегда есть: «Если компания имеет проблемы с привлечением инвестиций в объекты, всегда найдутся банки, готовые прокредитовать строительство, тогда она начнет продавать квартиры в готовых домах». Тем более, строительный аферист пока обнаружен только один. А большинство отечественных компаний надежны и имеют хорошую репутацию, заверил г-н Германов.

http://www.eizvestia.com/


Комментариев: 0    Просмотров: 523

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus