Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Создание Госинспекции по строительству ударит по доходам половины стройкомпаний

Создание Госинспекции по строительству ударит по доходам половины стройкомпаний

На днях правительство передало полномочия по контролю за качеством строительства от местных инспекций ГАСКов новосозданной Государственной архитектурно-строительной инспекции.

 

Об этом стало известно в пятницу на «горячей линии» министра строительства Павла Качура.

Павел Качур с негодованием рассказал, что в 2005 г. количество строительных правонарушений выросло на 4,5 тыс. по сравнению с 2004 г. В общей сложности недобросовестные строители в 2005 г. уплатили штрафов на общую сумму в 12 млн. грн., — на 8 млн. грн. больше, чем годом ранее. Но главное — растет количество правонарушений в градостроении, что чревато большими неприятностями. Чтобы плотнее опекать строителей, правительство создало Государственную архитектурно-строительную инспекцию. По утверждению Павла Качура, «это позволит избежать местного своеволия и обеспечит надзор… за исполнением градостроительного законодательства».

Опрошенные «Эі» строители комментируют нововведение осторожно. По словам начальника отдела кап? строительства компании «Киеввысотстрой» Любови Титенко, в случае, если созданная инспекция будет хозрасчетной структурой, — она будет заинтересована, чтобы предприятие платило штрафы. «Если им (инспекции. — Авт.) дадут право контролировать само строительство, — это хорошо. А если они будут проверять объект на соответствие строительной документации, — это уже будет хуже, потому что проект может соответствовать объекту, а детали документации (из-за мелких изменений в ходе строительства. — Ред.) — нет. Тогда придраться можно к чему угодно», — добавила г-жа Титенко.

Директор ООО «Алушта Строй-Сервис» Григорий Смольский считает, что новая инспекция значительно ужесточит требования к качеству строительства, которое сегодня оставляет желать лучшего. По его словам, до этого времени особо строительство никто не контролировал, а штрафы взимались мизерные: порядка 0,1% стоимости строительных работ. Причем, добавил он, налагались они только в самом крайнем случае, когда на объекте зафиксировано явное внешнее нарушение, к примеру, перекошена дверь, некачественно установлено окно и т. д. Г-н Смольский считает, что угроза более тщательного контроля заставит многих строителей повысить качество своих объектов. «Для тех, кто зарабатывал, строя нормальные дома, ничего не изменится, у того, кто строил некачественные объекты, просто уменьшатся заработки. Последних приблизительно половина».

http://eizvestia.com/


Комментариев: 0    Просмотров: 489

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus