Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Спекулянты влияют на стоимость жилья?

Спекулянты влияют на стоимость жилья?




Но поскольку теперь им пришлось бы реализовывать квартиры по цене ниже первоначальной, они стали активно предлагать такое жилье в аренду. У арендаторов появился богатый выбор и возможность торговаться, пишет Mignews.

Кроме того, в связи с резким взлетом курса доллара большинство арендодателей были вынуждены зафиксировать цену в гривнях, иначе рисковали потерять квартирантов, не готовых платить по рыночному курсу.

В результатесредняя стоимость аренды столичной однокомнатной квартиры за год упала почти в два раза. Сегодня «единичку» на окраине можно снять за 300 долларов. А год назад даже за 600 долларов не всегда удавалось найти что-либо приличное.

Нередко можно услышать, что на стоимость жилья влияет появление на рынке залоговых квартир. Член правления Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Юрия Базелинского заявил: «По нашим наблюдениям, выставляемые банками залоговые квартиры пока не оказывают существенного влияния на ситуацию.

Дело в том, что это жилье покупалось по ценам, которые сегодня значительно превышают рыночные. Даже если учесть, что часть стоимости заемщик уже отдал банку, все равно оставшаяся сумма долга зачастую выше нынешней цены на подобную квартиру.

Однако уже вскоре положение может измениться: на рынке появятся изъятые залоговые квартиры, продаваемые на аукционах. Специфика торгов такова, что поначалу устанавливается цена чуть ниже рыночной. Естественно, на данном этапе квартира вряд ли будет продана.

Тогда через месяц стоимость снизится на 30 процентов. В случае повторных неудачных торгов цена лота еще раз уменьшается. Вот тогда изъятая квартира действительно станет очень привлекательной для покупателей. Но механизм изъятия квартир очень сложен, и пока таких объектов единицы.

Впрочем, даже если их станет больше, то, учитывая процедуру проведения аукционов, до момента, пока они будут выставлены по привлекательной цене, пройдет примерно полгода. То есть можно ожидать влияния залоговых квартир на рынок недвижимости лишь к осени нынешнего года.

Тем не менее, вряд ли залоговая недвижимость будет пользоваться большим спросом. Ведь это объекты с негативной историей, связанной с банками, судебными решениями и многими щекотливыми моментами. Выходит, существует риск, что впоследствии покупатель потеряет квартиру. Например, если окажется, что были допущены какие-то ошибки при отчуждении, а значит, нарушены права прежних владельцев.

Всех интересует, как будут меняться цены на жилье в будущем. По мнению Юрия Базелинского, кризис оказался гораздо более серьезным, чем предполагалось ранее. Поэтому достоверно прогнозировать, когда остановится падение цен на вторичном рынке, пока невозможно.

Сейчас они достигли уровня 2005 года. Но эксперт считает, что рынок уже приближается к ценовому «дну». Ведь недвижимость остается самой главной и ценной собственностью, поэтому в какой-то момент большинство людей перестанет продавать квартиры и дома по текущим ценам, так как им это будет невыгодно. Затем цены стабилизируются.

А поскольку гражданам все равно нужно где-то жить, спрос неизбежно постепенно возрастет. Юрий Базелинский высказал надежду, что к тому моменту финансовый кризис пойдет на спад и банки вновь начнут выдавать ипотечные кредиты.

А вот по прогнозу председателя совета директоров Украинской строительной ассоциации Льва Парцхаладзе, цены на недвижимость достигнут «дна» к середине 2009 года. Именно тогда гражданам, мечтающим о квартире, нужно будет использовать свой шанс. Конечно, при условии, если они будут располагать необходимой суммой.


Комментариев: 0    Просмотров: 327

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus