Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Станет ли кредит МВФ спасательным кругом для гривни

Станет ли кредит МВФ спасательным кругом для гривни

Станет ли кредит МВФ спасательным кругом для гривни

Как новая программа сотрудничества с МВФ повлияет на валютный рынок и политику Нацбанка после поступления первого транша в $3 млрд.

Накануне затяжных первомайских выходных МВФ утвердил новую программу кредитования Украины. По ее условиям, в ближайшие два года Киев получит $17,01 млрд. Со стартом финансирования от МВФ эксперты ожидают стабилизации и укрепления нацвалюты.

Курс на инфляцию

История взаимоотношений между МВФ и правительством Азарова показала, что возобновление сотрудничества с фондом без проведения реформ невозможно. Поэтому новое руководство НБУ предпочло сразу свернуть с прежнего курса. "Часть договоренностей уже включена в монетарную политику Нацбанка. В первую очередь, это гибкий обменный курс, -  отмечает экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. - Согласно меморандуму, НБУ и дальше должен придерживаться принципов свободного курсообразования, но имеет право проводить валютные интервенции для предотвращения чрезмерных колебаний". По оценкам аналитика международной финансовой компании Альпари Антона Козюры, плавающий курс гривни поможет стабилизировать валютный рынок и повысить спрос на украинский экспорт.

НБУ вместо удержания гривни будет контролировать стабильность цен на внутреннем рынке

По оценкам начальника аналитического отдела Альфа-Банка Украина Алексея Блинова, фундаментальной новацией станет переход в 2015 году к режиму инфляционного таргетирования. "Нацбанк, поддерживая гибкий обменный курс, для регулирования инфляционных процессов будет активнее использовать инструментарий процентных ставок. В долгосрочной перспективе это обеспечит более высокую стабильность, чем политика таргетирования обменного курса", - объясняет собеседник ЛІГАБізнесІнформ. Согласно уточнениям эксперта UniCredit Bank Тантели Ратувухери, монетарная политика при этом будет ориентироваться на обеспечение соответствия внутренних и внешних цен на украинские товары с акцентом на ценовую стабильность на внутреннем рынке.

Подобные новшества в политике регулятора должны ослабить внимание населения к колебаниям нацвалюты. "Когда курс будет определяться спросом и предложением, а НБУ сконцентрируется на ценовом таргетировании, гражданам придется привыкать к курсовой нестабильности и не играть в спекуляции. Ведь скачек курса до 13 грн. за доллар означает то, что завтра он, скорее всего, опустится до 11 или 10 грн., а не подскочит до 15 грн.", - объясняет директор центра социально-экономических исследований CASE-Ukraine Дмитрий Боярчук.

Первый транш, и судьба гривни

Первый транш от МВФ объемом $3,19 млрд. будет предоставлен уже до 11 мая. Около $2 млрд. пойдет на погашение дефицита госбюджета, более $1 млрд. поступит в золотовалютные резервы НБУ. Начальник отдела инвестанализа Pro-Consulting Александр Ткачев в связи с этим ожидает укрепление гривни, уменьшение курсовых колебаний и спрэда между покупкой и продажей валюты, что окажет положительное влияние на наличный рынок. По прогнозам собеседника ЛІГАБізнесІнформ, после получения первого транша от МВФ гривня укрепится до 10,5-10,7 грн. за доллар., а до конца мая можно ожидать колебания в районе 10-11 грн. за долл.

Старт финансирования от МВФ поможет гривне укрепиться без валютных интервенций НБУ

Первые вливания от МВФ станут катализатором активизации торгов на межбанке. "Транш откроет возможности для получения средств из других источников, в том числе и на финансирование дефицита госбюджета, - комментирует Александр Жолудь. - Так как большинство бюджетных расходов исчисляются в гривне, часть поступившей валюты попадет на межбанк, что при нынешних низких объемах торгов будет способствовать укреплению нацвалюты".

При этом эксперты исключают активные действия на межбанке со стороны регулятора. "В программе stand-by прописан жесткий маяк - уровень чистых ЗВР (без учета задолженности перед МВФ), который сейчас составляет около $11 млрд. Чтобы не сорвать выполнение программы stand-by, Украина к концу июля 2014 года должна нарастить данный показатель на $1,2 млрд. и при этом в мае-июле погасить $3,3 млрд. валютных долгов, не считая расчетов за импортный газ", - комментирует Алексей Блинов. Поэтому собеседник ЛІГАБізнесІнформ не ожидает, что у НБУ появится много валюты, которую можно будет расходовать на укрепление гривни.

Среднесрочные перспективы гривни

Более отдаленные перспективы нацвалюты во многом связаны с выполнением программы МВФ. "Из-за закрытия внешних возможностей финансирования Украина стояла перед угрозой дефолта по валютным обязательствам. А "распечатанный" МВФ пакет помощи в $40 млрд. (от самого Фонда и других источников - ред.) обеспечивает платежеспособность по валютным долгам в течение 2014-2016 годов. И хотя ожидать резкого укрепления гривни после утверждения программы МВФ не стоит, ее стабилизирующий эффект для валютного рынка нельзя недооценивать", - отмечает Алексей Блинов. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ обращает внимание на то, что программа stand-by опирается на среднегодовой курс гривни 10,6 за доллар в 2014 году и 11,6 - в 2015-ом.

Промедление с реформами может закончиться девальвацией нацвалюты в разы

По прогнозам Дмитрия Боярчука, курс гривни до конца года укрепится до 10 за доллар. Александр Жолудь ожидает временное укрепление нацвалюты в летние месяцы с постепенным ослаблением в осенне-зимний период во время сезонного роста импорта энергоносителей до 12 грн. за долл. Тантели Ратувухери также не исключает, что ближе к концу года давление на курс гривни будет усиливаться по мере распространения реформ финансового сектора на реальную экономику на фоне незавершенных реформ системы управления.

Негативное влияние на курс нацвалюты до конца 2014 может оказать политическая дестабилизация. По мнению Антона Козюры, срыв договоренностей с МВФ (в случае неспособности Киева контролировать ситуацию в восточных областях) может привести к дефолту Украины. Еще одним фактором риска для гривни может стать промедление с реформами. "В долгосрочной перспективе все будет зависеть от быстроты, решительности и качества изменений в украинской экономике. Если не произойдет ее радикальная либерализация, налоговая реформа и, как результат, кардинальное улучшение бизнес-климата, в Украину не придут иностранные инвесторы. Тогда $17 млрд. от МВФ будут быстро проедены, а нацвалюта может девальвировать в разы", - предупреждает предправления Кредобанка Дмитрий Крепак.


Комментариев: 2    Просмотров: 486

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).

Коментарии к статье:

22-06-2014 03:37

Богдан Сергеевич:

ООО " Юникредит информ " и ООО " Юникредит групп " мошейники ! Опытный юрист поможет вернуть вложенные средства . Консультация бесплатна 099 311 35 81 ; 063 581 41 19 Богдан Сергеевич

24-05-2014 11:27

Влад:

ВНИМАНИЕ! ООО " Юникредит информ " и ООО " Юникредит групп " - кредитные МОШЕННИКИ !!! якобы дают КРЕДИТ под 3% годовых (очень низкая ставка ! ), но получив первоначальный взнос от "кредитуемого" сам кредит НЕ ВЫПЛАЧИВАЮТ! Будьте бдительны!!! У них "филиалы" почти во всех крупных городах Украины. Один из них в настоящее время находится по адресу Днепропетровск пр.Карла Маркса 107а ( бизнес - центр Лидер ). Внутри обстановочка "как обычно" : отсутствие какой-либо оргтехники ( нет ни компьютеров ни городских телефонов), работают как правило "в паре" консультант-довольный клиент... Будьте осторожны, не доверяйте свои деньги МОШЕННИКАМ!!!



Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus