Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Цена «недостроя»: Нас ожидает строительный бум или всплеск... коррупции?

Цена «недостроя»: Нас ожидает строительный бум или всплеск... коррупции?




До конца года правительство, по ее словам, намерено предоставить финансовую поддержку для достройки и ввода в эксплуатацию десяти тысяч квартир (за счет ресурсов Государственного ипотечного учреждения в сумме два миллиарда гривен), передает Инфобуд.

Премьер напомнила, что правительство приняло «новую антикризисную программу для строительства, которая даст возможность строительным компаниям достроить жилищные объекты, а людям, которые десятилетиями ожидают собственные квартиры в очередях, получить долгожданное жилье».

Новое правительственное начинание по масштабам и влиянию на электорат можно сравнить разве что со знаменитой «Юлиной тысячей», пишет День. Случайно или нет, но тысяча снова фигурирует. По словам Тимошенко, в целом по стране насчитывается больше тысячи домов, которые не могут быть достроены в связи с экономическим кризисом.

Простой расчет: по данным Нацбанка, в очередях на получение квартир стоят 1,25 миллиона семей. Следовательно, эта программа, независимо от того, будет ли она осуществлена или, как и «тысяча» для обманутых вкладчиков Сбербанка СССР, законсервирована до лучших времен, может обеспечить примерно пять миллионов голосов.

Естественно, на нынешнем этапе все в эйфории. Сразу же после старта «Юлина квартира» стала стремительно набирать обороты. Неделю тому назад на заседании правительства был утвержден список из 17 объектов в десяти регионах (Запорожской, Черниговской, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской и Харьковской областях).

Диапазон цен (покупки у застройщиков) в зависимости от региона составит от 2,5 до 4,2 тысячи гривен за квадратный метр. Среди «пионеров» недострои в Запорожье, Днепропетровске, Чернигове и Бобровице (Черниговская обл.). Премьер подчеркнула, что правительство будет принимать подобное решение на каждом заседании, и цена выкупа не будет превышать 500 дол. за квадратный метр.

Завтра Министерство регионального развития и строительства планирует вынести на рассмотрение Кабмина еще один перечень недостроенных жилых объектов в регионах Украины, которые предполагается выкупить, достроить и затем передать льготникам, стоящим в очереди на жилье, передает Инфобуд. Как сообщил заместитель министра Дмитрий Исаенко, стоимость выкупаемых квартир — 400 миллионов гривен.

Все это пока слова. Но есть уже и реальный пробный шар. Он достался ООО «Строительная компания «Мiськбудiнвест» (Киев), у которой Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) выкупило 75 квартир в жилом доме в Боярке (Киевская обл.). Более того, в минувшую пятницу премьер-министр успела передать 50 ордеров (на недостроенные квартиры?) сотрудникам МВД...

«Благодаря деньгам ГИУ, которые мы получили за продажу 75 квартир в этом доме, в ближайшее время планируется расконсервировать и достроить еще четыре дома в Киеве», — отметил глава стройкомпании Павел Генов.

Президент АО «Холдинговая компания «Киевгорстрой» (Киев) Петр Шилюк считает, что «государственная поддержка, которая будет предоставлена застройщикам для завершения строительства незавершенных объектов, будет способствовать преодолению последствий финансово-экономического кризиса в строительстве».

Правда, его компания, похоже, воспользоваться ею не собирается, поскольку считает неприемлемой для себя цену, предложенную правительством для выкупа недостроев. У нее свой план выхода из кризиса.

Критически настроен по отношению к начинанию правительства и один из потенциальных кандидатов в президенты Сергей Тигипко, передает Инфобуд. Он опасается, что если государство займется вопросом строительства жилья самостоятельно, то люди будут давать взятки чиновникам, чтобы попасть в программу обеспечения государственным жильем, и в стране еще больше повысится уровень коррупции.

Не возлагает особых надежд на эти начинания правительства и эксперт «Дня» генеральный директор аналитического центра «Бюро экономических и социальных технологий» Валерий Гладкий. В разговоре с «Днем» он сказал, что участие государства в строительстве создает почву для коррупции и, ссылаясь на материалы СМИ, назвал фамилию народного депутата от БЮТ, чьи бизнес-структуры являются наиболее вероятными претендентами на выкуп у них недостроенного жилья.

«О какой прозрачности может идти речь, если неясно, по каким критериям, кроме стоимости квадратного метра, осуществляется выкуп квартир? — спрашивает Гладкий и добавляет: — А кто будет получать квартиры от государства? Малоимущие? Не похоже.

А если льготники, то под эту категорию можно подвести половину населения страны. Какой тогда смысл выкупать этот недострой? Один лишь пиар, да и он не создаст Тимошенко позитива, поскольку на выходе ничего не будет».


Комментариев: 0    Просмотров: 416

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus