Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Цены на недвижимость своего «дна» еще не достигли

Цены на недвижимость своего «дна» еще не достигли



Тем не менее, днепропетровские эксперты советуют не торопиться – своего «дна» цены на рынке недвижимости еще не достигли: «В настоящее время в СМИ появилось множество аналитических материалов, цель которых – разогреть рынок, создать хотя бы видимость ажиотажа. Но посмотрите, кто авторы этих публикаций? Это компании по продаже недвижимости, риэлторы, посредники, спекулянты, несущие громадные убытки в связи с отсутствием сделок», - говорит академик, юрист Владимир Дон, уполномоченный госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, защиты прав предпринимателей в Днепропетровской области.

В сравнении с докризисным периодом, в Киеве цены на вторичном рынке недвижимости «просели» на 51%, в Харькове, Днепропетровске, Донецке - на 54%, во Львове, Одессе – на 53%. При этом так ощутимо цены снизились в долларах, в национальной валюте они уменьшились всего на 14-15%. В то же время в Украине цены на жилье намного выше, чем в Германии, Австрии, Польше, Испании. «Агрессивная налоговая политика государства не стимулирует рост количества состоятельных людей, - отмечает Владимир Дон, - появились дополнительные расходы: трехкратное увеличение транспортного сбора, повышение цен на бензин, алкоголь, введение новых налогов на квартиры и дома большой площади. Причины не в том, что цена на недвижимость в Украине завышена, хотя это тоже имеет место, а в том, что у населения просто отсутствуют деньги. Иллюзии по поводу наступления весеннего бума продаж земельных участков и коттеджей развеялись, как дым. Эксперты планируют оживление этого рынка в 2014-2015 годах. Такая ситуация приведет к неизбежному существенному падению цен. Прагматичные продавцы идут на значительные уступки в цене, понимая, что положив эти деньги на депозит можно не только компенсировать потери, но и заработать», - говорит Владимир Дон.

Кроме того, в последние годы до 70% недвижимости продавалось в кредит. По состоянию на 1 апреля 2010 года задолженность граждан по ипотечным кредитам составляла 101 млрд. гривен. По оценкам экспертов количество проблемных домов и квартир в Украине составляет порядка 31 тысячи: «Если в 2010 году экономическая ситуация не улучшится и клиенты банков не начнут платить по долгам, банки будут вынуждены продавать залоги, - считает Владимир Дон, - в США после того, как банки выбросили на рынок недвижимости залоговое жилье, цены упали на 30%. Поэтому, покупать сегодня квартиру можно в случае крайней необходимости, в противном – следует подождать. И мой совет продавцам квартир: если сегодня есть реальный покупатель, лучше уступить цену до минимума и продавать. А затем получить дополнительный доход от вложения этих денег в бизнес или в банк на тот же депозит».




Комментариев: 0    Просмотров: 525

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus