Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow В первом полугодии потребительские цены выросли на 2,9%

В первом полугодии потребительские цены выросли на 2,9%

По данным Госкомстата, инфляция в июне составила 0,1%. Эксперты обещают дефляцию летом, а осенью — новый виток роста цен, который будет вызван подорожанием энергоносителей и, как результат, коммунальных услуг.

Инфляция вновь совершила кульбит. После 0,5%-ного повышения в мае и единогласного мнения аналитиков, что инфляция «будет расти и дальше», индекс потребительских цен за июнь опустился до 0,1%. Правда, из-за комбинации роста и падения цен по различным компонентам потребительской корзины инфляция за полгода в целом осталась на уровне 2,9% (как и за январь-май).

Что касается структуры роста цен, то инфляция продолжает базироваться на услугах. В связи с сезонными факторами цены на продовольственные товары в мае снизились на 0,3%. При этом лидерами в падении были мясо, молоко и яйца, что вызвано, в том числе, торговыми войнами с Россией. Цены на непродовольственные товары лишь слегка изменились (рост на 0,3%), ведь они в значительной мере связаны с курсом доллара. А вот стоимость услуг повысилась на 1,1%. Пока они остаются лидером по темпам роста цен и в целом за первое полугодие. В январе-июне непродовольственные товары подорожали всего на 1%, продовольственные — на 2,7%, а вот услуги — на 5,6%. Как и ожидалось, наибольший взнос в инфляцию услуг (26,5%) сделал железнодорожный транспорт. Напомним, что стоимость проезда в поездах с легкой руки главного железнодорожника Василия Гладких подорожала с начала лета на 50%.

В летние месяцы подорожание услуг наверняка продолжится — транспортные перевозки и коммунальные услуги будут дорожать, считает экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. «Это приведет к тому, что тенденцию замедления роста цен, которая существует с осени прошлого года, заменит тенденция ускорения индекса. На конец года Украина выйдет, скорее всего, с двухзначной инфляцией. Основная причина — инфляция административно регулируемых цен и тарифов», — говорит эксперт. Что, в свою очередь, вызвано подорожанием энергоносителей. Роста цен ожидают не только эксперты, но и население. Индекс инфляционных настроений, рассчитываемый МЦПИ совместно с компанией GfK Ukraine, остается весьма высоким: 186,9 из максимально возможных 200.

Удастся или не удастся правительству удержать инфляцию на уровне 10% по итогам года — все будет зависеть от того, подорожает ли газ, и на сколько. Опасаются финансисты только одного: если цены таки пойдут вверх, НБУ будет стремиться давить их вниз. Инструмент для этого у центробанка один — стерилизация денежной массы. «Сжатие денежной массы увеличит и так некомпенсированный дефицит гривни, который возник из-за отрицательного сальдо товарного баланса. Это приведет к росту стоимости ресурсов на рынке и будет препятствием для развития экономики», — говорит советник министра экономики Сергей Яременко.

http://www.eizvestia.com


Комментариев: 0    Просмотров: 330

Новости по теме:

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus