Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Запад догоняет. В большинстве областных центров на Западе Украины наблюдается активизация рынка жило

Запад догоняет. В большинстве областных центров на Западе Украины наблюдается активизация рынка жило

Как правило, прогнозировать основные тенденции на рынке недвижимости в регионах Украины достаточно просто. Все они, так или иначе, повторяют тенденции столичного рынка жилья, возможно, с некоторым опозданием. Проанализировав ситуацию на рынке недвижимости на Западе Украины, можно прийти к выводу, что в отдельных городах это правило также действует.

Первичный рынок недвижимости Ивано-Франковска переживает не лучшие времена

 


Однако, как известно, из каждого правила есть свои исключения. В частности, на рынке недвижимости Ивано-Франковска, судя по информации, предоставленной опрошенными изданием СЕЙЧАС специалистами по недвижимости, наблюдаются свои региональные особенности.

Тернополь

Как и по всем регионам Украины, основательный рост цен на жилую недвижимость в Тернополе произошел год назад, когда квадратный метр подорожал с $500 до $800-900. Заметно подскочила в цене и земля, особенно те участки, которые находятся в центре города. Как отмечают специалисты АН «Яворина», теперь за сотку земли в центре Тернополя платежеспособные граждане могут предложить $15-18 тыс. В случае же если в игру вступает строительная организация, имеющая намерения построить здесь жилой дом, ставки на землю могут возрасти ровно в два раза.

Такая дороговизна объясняется просто. Все дело в том, что в центре Тернополя выстроить новый дом не представляется возможным из-за отсутствия свободных участков под застройку. Поэтому, если компании, инвестирующей в жилье, все же удается выкупить у хозяев несколько земельных участков с частными домами, это считается большой удачей. Однако в этом случае на выкупленной за немалые даже по столичным меркам деньги территории строятся жилые комплексы повышенной комфортности. Стоимость одного «квадрата» такого элитного жилья оценивается как минимум в $1200. И это не предел, поскольку максимальная рыночная цена на жилую недвижимость в Тернополе может достигать и $3000 за квадратный метр. Правда, желающих построить себе столь дорогую крышу над головой пока очень мало.

И все же, несмотря на средний ценовой уровень в $800-900, отдельные строительные компании могут предложить клиенту купить жилье и за $600 за «квадрат». Как правило, это квартиры небольших метражей, без отделки и на окраине города. По сравнению с новостройками цена 1 кв. м жилья на вторичном рынке несколько выше, что объясняется отсутствием надобности основательно достраивать квартиру после строителей. Дешевле, чем за $20-21 тыс. в Тернополе квартиру купить уже нельзя. Это минимум, который установлен в настоящее время. В среднем же большинство предложений однокомнатных квартир представлено в ценовом диапазоне от $30-32 тыс., «двушек» - $35-45 тыс. Вместе с тем, если говорить о предпочтениях, то большая часть местного населения все же предпочитает вторичному рынку новое жилье, которое в текущем месяце в очередной раз немного выросло в цене.

Луцк

Областной центр Волыни также не стал исключением из правил и поспешил догонять другие города Украины по стоимости жилья. Продаваемые еще прошлым летом новостройки по $400 за «квадрат» в настоящее время «за милую душу» уходят уже по $600. По словам директора ЗАО «Волынское АН» Ларисы Мусийчук, общая масса людей стремится купить одно-, двухкомнатные квартиры в новых домах, подпадающих по недавно утвержденной классификации Украинской строительной ассоциации под категорию социального жилья. Его в городе пока немного, однако строительство таких объектов ведется весьма высокими темпами.


Ивано-Франковск - единственный Западный регион, где квартиры в отдельных микрорайонах подешевели

На «элиту», которая также присутствует в городе, свой особый спрос, но небольшой. Как отмечают риелторы, цена в $130-150 тыс. за престижные апартаменты даже для местного бизнесмена довольно высока, да и банки не спешат кредитовать каждого, кто намерен обзавестись подобным жильем. Вообще, оживление на луцком рынке жилья (произошедшее, как и в столице, в апреле текущего года) стало возможным во многом благодаря активизации ипотечного кредитования. По словам г-жи Мусийчук, некоторые филиалы крупнейших банков таки решили снизить процентные ставки по ипотечным кредитам в долларах с 14-15% до 10,5%, что и побудило многих нуждающихся в жилье людей вновь устремить свой взгляд в сторону банковских учреждений.

Тем более, что на рынок все больше давит фактор отложенного спроса со стороны тех разочарованных молодых семей, которые еще не так давно возлагали надежды на программу молодежного кредитования и вынуждены теперь искать другие пути решения своих жилищных проблем. Однако чтобы купить самую дешевую квартиру в Луцке (гостинку), нужно иметь в кармане весьма незначительную по киевским меркам сумму в $15 тыс. Расположенные в центре однокомнатные хрущевки оцениваются в $20-21 тыс., «двушки» - в $28 тыс. Хорошая же просторная однокомнатная квартира потянет на все $25 тыс., а двухкомнатная - на $35 тыс.

По прогнозам местных риелторов, нынешнее плавное удорожание недвижимости может перерасти в более динамичный рост уже в июле. «Мы ожидаем, что первичный рынок однозначно покажет прирост, поскольку для этого созданы все предпосылки, а вторичный если и не двинется вверх, то наверняка оживится еще больше. Повышение тарифов на коммунальные услуги и война местных властей с неплательщиками, о чем сейчас постоянно говорят, приведут к тому, что люди начнут продавать имеющееся у них жилье с целью его обмена на более скромные апартаменты», - прогнозирует г-жа Мусейчук.

Винница

Продолжающийся в текущем году рост цен на квартиры в пределах 0,5% в месяц подтверждают и винницкие специалисты по недвижимости. При этом большему удорожанию подвержена, как правило, самая дешевая жилплощадь. «Благодаря стремительному скачку цен в прошлом году, жилье для многих местных жителей стало недоступным, поэтому большая масса людей из последних сил старается приобрести самое дешевое, что есть сегодня на рынке», - говорит директор АН «Стиль Эстейт» Владимир Яцуба.

Следствием высокого спроса на малогабаритное неликвидное жилье стало то, что один квадратный метр в «убитой» однокомнатной квартире стоит дороже, чем в более-менее приличной «трешке». Просмотрев ряд местных специализированных изданий, можно прийти к выводу, что самый дешевый вариант - это $18 тыс. за так называемую «малосемейку» общей площадью 26 «квадратов» и без балкона. Хорошая однокомнатная квартира стоит уже $26-27 тыс., «двушка» - $38-40 тыс. (в зависимости от площади).

А вот новостройки не в таком почете у местных жителей, как вторичный рынок. Люди настороженно смотрят в сторону первичного рынка, опасаясь всевозможных афер со стороны застройщиков. «У нас есть случай, когда дом сдавали 10 лет. Поэтому те, кто покупает жилье для себя, не хотят рисковать своими кровными», - отметил один из риелторов. Тем не менее всевозможные опасения не мешают винницким жителям вкладывать имеющиеся у них сбережения в жилье. По крайней мере, половина приобретенных в новых домах квартир куплены не для проживания, а с целью сохранения и приумножения своего капитала, говорят участники рынка недвижимости.

Минимальная стоимость одного «квадрата» в новострое составляет порядка $500. Жилье так называемого «бизнес-класса» может немногим не дотягивать до $1 тыс. за квадратный метр. И все же с каждым годом интерес к рынку жилой недвижимости в Виннице угасает, признаются риелторы. Земля, подорожавшая за последний год вдвое, стала наиболее ценным товаром, о чем свидетельствует дальнейший процесс ее подорожания и резко возросшее количество сделок, заключенных за последний год.

Ивано-Франковск

Пожалуй, единственным регионом, рыночные процессы на рынке недвижимости которого несколько отличаются от всех вышеупомянутых западных городов, является Ивано-Франковск. По крайней мере, разговоров о всплеске активности и плавном удорожании квадратных метров речь пока не идет. «Былого ажиотажа, как год или два тому назад, мы не наблюдаем. Поэтому цены на протяжении всего 2006 г. у нас держатся стабильными. А в отдельных микрорайонах квартиры даже подешевели», - отмечает заместитель председателя ассоциации риелторов Ивано-Франковской области Николай Тарасюк.

В качестве основной причины спада активности на местном рынке специалисты называют, прежде всего, охлаждение интереса к здешнему жилью со стороны людей, выезжающих на заработки в ближнее и дальнее зарубежье. Именно эта категория населения на протяжении последних двух лет весьма активно скупала недвижимость на родной земле. Однако стремительный рост стоимости квартир заставил многих обеспеченных граждан устремить свой взгляд в сторону более привлекательной по цене зарубежной недвижимости, говорит г-н Тарасюк. Как результат - в текущем году большинство так называемых «заробитчан» вообще не приехало на родину.

Основной удар пришелся на первичный рынок жилья Ивано-Франковска, который, в отличие от других городов Украины, развивается очень динамично и по темпам жилищного строительства уступает разве что Киеву.
В результате чего около 50 строительных компаний, работающих на местном рынке, оказались в весьма невыгодном положении и вынуждены сейчас прибегать ко всевозможным маркетинговым уловкам в виде бонусов, акций и розыгрышей. Вместе с тем застройщики не спешат снижать цены, правда, и не повышают их.

Новостройки в Ивано-Франковске продаются в ценовом диапазоне от $500 (на окраинах) до $700 (в центре) за квадратный метр. Элитное жилье представлено в основном несколькими невысокими зданиями в центре города, отдельно стоящими особняками и коттеджными городками. Вторичный рынок в настоящее время более оживлен. Правда, такого насыщения предложением, как на первичном рынке, здесь нет. Хороших квартир с улучшенной планировкой в этом областном центре крайне мало, поэтому и цены держатся на соответствующем уровне - от $30 тыс. и выше за однокомнатную квартиру, от $36 тыс. - за «двушку». Самое дешевое жилье (гостинки) можно найти за те же $15 тыс., как и в других западных городах. До конца года риелторы прогнозируют сохранение стабильной ситуации на рынке жилья в Ивано-Франковске. «Скорее всего, цены останутся неизменными, поскольку и для снижения нет никаких предпосылок, да и повышать их уже не куда», - отмечают специалисты в АН «Тонус».

http://times.liga.net


Комментариев: 0    Просмотров: 827

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus