Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow ЖКХ: Зарегистрирован «Киевэнергохолдинг». Новый мэр и АМК - против

ЖКХ: Зарегистрирован «Киевэнергохолдинг». Новый мэр и АМК - против

Идея приватизации жилищно-коммунального хозяйства Киева, существующая с начала 1990-х годов, приобрела второе дыхание. В апреле зарегистрировано ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг». У системы управления активами коммунальных хозяйств столицы есть как противники, так и приверженцы.

Представители нового холдинга мечтают о контрольном пакете «Киевэнерго»
Создание «Киевэнергохолдинга» - «первый шаг к реформированию жилищно-коммунального хозяйства города». Об этом заявил глава правления предприятия Юрий Бондарь на пресс-конференции. «Холдинг, в который вошли коммунальные предприятия «Киевгаз», «Киевводоканал» и «Киевэнерго», заставит чиновников работать, будет стимулировать создание ОСМД (обществ совладельцев многоквартирных домов. - СЕЙЧАС), поможет оптимизировать взаиморасчеты между участниками холдинга», - утверждает г-н Бондарь. По его мнению, холдинг обеспечит оплату только за потребленные коммунальные услуги и откажется от системы оплаты услуг по нормативам, «созданным еще в советские времена». Вопрос о том, сколько при этом станут платить киевляне - больше или меньше, - глава правления холдинга проигнорировал.

Юрий Бондарь также сообщил, что создание ЗАО позволит «разрешить массу конфликтов», возникших между этими предприятиями, а также между «городской администрацией и предприятиями». В планах холдинга - реализация долгосрочных проектов, направленных на улучшение экологической среды Киева, модернизацию технологических процессов - строительство завода сжигания ила на территории бортнической станции аэрации, установка генерации на мусоросжигающем заводе «Энергия», строительство генерационных мощностей. Как уточнил глава правления, на сегодняшний день австралийские, английские и датские инвесторы «готовы работать в масштабных проектах».


Федор Судницын: «Создание холдинга - скрытая приватизация коммунальной собственности. Столичный мэр теряет контроль и управление в этом вопросе и не сможет выполнять генеральный план развития города»

Остаются непонятными отношения новосозданного холдинга и Антимонопольного комитета. Как утверждает первый заместитель председателя АМК Юрий Кравченко, комитет выдал разрешение на создание «Киевэнергохолдинга» в ноябре 2004 г. сроком действия на один год. «Если в указанный период предприятия не создали структуру, на которую выдано разрешение, они должны обратиться в Антимонопольный комитет повторно, поскольку за прошедший период ситуация на рынке могла существенно измениться. В АМК повторных обращений предприятий по поводу предоставления разрешения на создание компании «Киевэнергохолдинг» не было», - уточнил представитель комитета.

На вопрос издания СЕЙЧАС, намерен ли «Киевэнергохолдинг» подавать заявление в АМК, Юрий Бондарь ответил: «В предыдущем разрешении комитета не были указаны сроки его действий, но если возникнет необходимость сделать разрешение повторно, мы сделаем». В то же время председатель правления акцентировал внимание на том, что холдинг не предполагает непосредственное управление предприятиями «Киевгаз», «Киевводоканал» и «Киевэнерго» и они «сохранят свое юридическое лицо». «При корпоратизации в уставный фонд не был передан ни один объект, связанный с производственным процессом. Поэтому в руках города находятся 2 основных рычага влияния - контрольный пакет и вся инфраструктура. Все сети, вся коммунальная собственность находится в собственности города, никто никуда это не передавал», - подчеркнул г-н Бондарь.

Действительно, одним из основных учредителей холдинга является Киевский горсовет, ему принадлежит 61% акций «Киевэнергохолдинга». Сюда вошли: 60%+1 (или 3,203 млн.) акций ОАО «Киевгаз», 12,73% (или 13,798 млн.) акций ОАО «Киевэнерго» и 67% (или 470,311 млн.) акций ОАО «Киевводоканал». Также основателями холдинга стали две кипрские компании: Densec Limited (20% акций - около 75,5 млн. грн.) и Zarova Limited (19% акций - более 71,5 млн. грн.). Таким образом, «иностранные инвесторы», по словам Юрия Бондаря, «в уставный фонд вложили финансовые средства» в размере 73 млн. грн. «Это те деньги, которые должны пойти на обеспечение работы компании, на реорганизацию коммунального хозяйства города», - подчеркнул глава правления холдинга. По данным АМК, Densec Limited работает на рынках энергоносителей и металлопродукции, Zarova Limited - на рынке ценных бумаг, а также занимается оптовой и розничной торговлей различными товарами.

В то же время г-н Бондарь выразил надежду на получение в будущем контрольного пакета «Киевэнерго» акционерами холдинга. Для этого, по его словам, есть «разные ходы» - в частности, скупка акций на вторичном рынке.

Вместе с тем не все представители предприятий, вошедших в холдинг, настроены так же оптимистично, как Юрий Бондарь. Так, Федор Судницын, бывший начальник службы социального развития хозяйственного обеспечения ОАО «Киевводоканал», утверждает, что «в данном случае произошло отчуждение имущества, принадлежащего киевлянам, что противоречит Закону «О местном самоуправлении». «В решении Киевсовета о создании холдинга ничего не сказано об отчуждении имущества. Поэтому создание холдинга - это ничто иное как скрытая приватизация наибольшей части коммунальной собственности Киева и концентрация ее в одних руках. Появился монополист, который завтра может сказать, что киевляне будут платить огромные деньги за коммунальные услуги, и никто ему не сможет противостоять», - отметил г-н Судницын изданию СЕЙЧАС. Он уточнил, что «заявление на концентрацию в АМК было подано без участия трех киевских предприятий потому, что ни одно из них не дало бы согласие на создание холдинга». Бывший работник «Киевводоканала» утверждает, что при создании холдинга «столичный мэр теряет контроль и управление в этом вопросе и не сможет выполнять генеральный план развития города». «61% акций трех киевских предприятий, которые переданы в холдинг, не гарантируют, что киевская община будет влиять на политику холдинга. Ведь представлять интересы холдинга без доверенности может одно лицо - генеральный директор, назначенный членами правления», - резюмировал Федор Судницын.

Напомним, в июне 2004 г. Киевсовет принял решение о создании ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг». 14 апреля 2006 г. новоизбранный Киевский городской председатель Леонид Черновецкий заявил о намерениях обратиться в прокуратуру относительно расследования создания компании, потому что считает распоряжение тогдашнего мэра Киева Александра Омельченко о создании холдинга «незаконным».

Юрий Бондарь вошел в Киевский городской совет от фракции «Гражданский актив Киева». Ранее он занимал должность генерального директора ООО «Муниципальная сервисная компания» (Киев). В Наблюдательный совет «Киевэнергохолдинга» входят пять человек: Владимир Дайнега (депутат Киевсовета от Партии регионов), Иван Коваль и Лариса Мигонько (представители Главного управления коммунальной собственности Киева), Дмитрий Козаков и Константин Костенко (представители иностранных фирм). Расчетный счет новой компании находится в банке «Хрещатик», а регистратором является Центр реестра и консалтинга.

 http://times.liga.net


Комментариев: 0    Просмотров: 558

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua