Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Жильё… такое дорогое!

Жильё… такое дорогое!

Месяц назад первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины Юрий Кравченко заявил, что в конечную цену стоимости жилья в Киеве необоснованно закладываются расходы на взятки чиновникам при отводе земельных участков, согласование проектно-оценочной документации, выдачу различных разрешений.

В настоящее время комитет изучает обоснованность платных услуг со стороны различных городских разрешительных инстанций и надеется на конструктивную помощь нового городского руководства в этом вопросе.


"Свежо предание, да верится с трудом"…

Поможет ли Антимонопольный комитет сбить цену на квартиры? Пожалуй, многие скептически отнесутся к подобному заявлению. Уж слишком длительным и уверенным является рост цен на жилье, а прогнозы грядущего обвала не сбываются. Власти уверены, что цены можно снизить путем борьбы с чиновниками-коррупционерами. Вот только интересно, каким образом, а главное кто будет с ними бороться?

В настоящий момент стоимость квадратного метра жилья в Киеве превышает уровень себестоимости в 2 раза и равна ценам апартаментов на Манхеттене, в то время как стоимость городской земли сопоставима с существующей в Беверли Хиллз. Реальная же цена строительства 1 кв. м жилья составляет 700 долларов, причем "чистая себестоимость" (без прибыли) - 500 долларов.

С начала апреля стоимость 1 кв. м жилья на первичном рынке выросла, в среднем, почти на 3,5% до 1500 дол., на вторичном - на 1,69% до 1760-1870 дол. за 1 кв. м. По словам представителей Антимонопольного комитета, разница между реальной стоимостью жилья и рыночными ценами (от 1200-6000 долларов за 1 метр) оседает в кармане чиновников в виде взяток и неуплаты налогов.


"Недвижимый" пузырь… растет?!

Не обязательно быть великим финансистом, чтобы понимать, что темпы удорожания жилья в нашей стране явно не соответствуют росту доходов населения. Если реальный ВВП за последние шесть лет вырос, примерно, наполовину, а номинальные доходы населения более чем удвоились, то недвижимость в Киеве и еще ряде регионов выросла в цене в 4-5 раз. При нынешнем уровне цен общая стоимость жилья в Украине составляет как минимум 300 млрд долларов (из них 100 млрд приходится на Киев). А это 400% украинского ВВП - рекорд даже по мировым меркам.

Между тем, наблюдаемая на сегодняшний день ситуация уже имела место в Украине. В 1993-1997 годах городское жилье подорожало в 1,5 раза. Пик пришелся на середину 1997 года, когда метр в Киеве стоил около 450 долларов. Не успев набрать нынешних масштабов, рост вначале остановился сам, а потом цены обвалил финансовый кризис 1998 года.

Падение цен тогда составило примерно 30%, то есть они вернулись на уровень 1993-го. Но девальвация гривны дала толчок экономическому росту. Это, наряду с неразвитостью фондового рынка, было предпосылкой возникновения пузыря. Импульсом для второго витка подорожания жилья послужил теракт 11 сентября 2001 года, после которого украинцы перестали доверять доллару.

Пик вздутия пузыря пришелся на минувшее лето. В Киеве доходило до того, что скорость роста цен продажи вообще заморозила транзакции. Ситуация, когда потенциальный покупатель, звонивший по объявлению, слышал по телефону уже совсем другую цену, становилась типичной.

Количество заявок на просмотр квартир зашкаливало, и владельцы очень часто отменяли визиты, предпочитая еще подождать. При наличии подписанных договоров о задатке собственники даже выплачивали неустойки за отказ от продажи, поскольку за отведенный на транзакцию период рыночная цена объекта успевала вырасти еще больше (6,5% роста в месяц против 2-4% задатка).


Кто против? Все за!

Однако все пузыри рано или поздно лопаются. Вопрос лишь в том, когда и насколько упадут цены. Пузыри имеют обыкновение надуваться дольше, чем того ожидают люди. Они лопаются, когда этого меньше всего ждут, и спрогнозировать точную дату невозможно. В Украине прогнозировать стабилизацию (или даже падение) цен на жилье начали еще в 2003 году. Но до сих пор ничего подобного не произошло. Рост цен замедлялся, останавливался и 5 раз даже немного сдавал назад, но долгосрочный тренд был однозначно "бычий".

Интересно, но факт: все, кто прогнозирует дальнейшее повышение цен, в этом в той или иной степени заинтересованы. Строители хотят получать сверхприбыли, городские власти защищают интересы своих застройщиков. Например, основным акционером "Киевгорстроя", который строит почти половину жилья в столице, является Киевский горсовет (80% акций). Риэлтеры получают определенный процент от суммы сделки (2-5%), потому тоже не против высоких цен. Инвесторы также заинтересованы в дальнейшем росте.

Получается, что против ценового ралли лишь конечные потребители. Людям кажется, что, вот, упадут цены, и они сразу станут обладателями доступного жилья. Это тоже еще одно заблуждение: цены упадут еще и по причине снижения покупательной способности, ведь лопнувший пузырь будет сопровождаться рецессией в экономике. Возможно, повезет тем, кто воздержится и не станет тратить свои сбережения сейчас, а всё-таки дождется спада. Вот только не известно, сколько придется ждать...

 http://www.liga.net


Комментариев: 0    Просмотров: 458

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus