Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Жилье: необходимость, ставшая роскошью

Жилье: необходимость, ставшая роскошью

Более половины украинцев в возрасте 20-35 лет не довольны своими жилищными условиями. И около 70% не имеют возможности их улучшить – приобрести собственное жилье. Предпринимаемые время от времени попытки «власть имущих» исправить ситуацию обычно заканчиваются ничем…

Сколько ждут обещанного?

Последние 5-6 лет объемы жилья, сдаваемые в эксплуатацию в Киеве, в среднем «прибавляли» по 200 тыс. кв. м ежегодно. В 2005 г. Минстрой заявлял, что до 2009 г. объемы жилищного строительства в Украине достигнут 16 млн. кв. м в год. Сотворить такое чудо планировалось за счет улучшения условий работы на строительном рынке, в частности, упрощения процедуры согласования разрешительной документации для строительства жилья, создания прозрачного рынка земли, введения страхования строительства, уменьшения отчислений на развитие инфраструктуры.

Однако ожидания не совсем оправдались. В 2005 г. впервые за предыдущие 5 лет был зафиксирован спад на строительном рынке. В денежном эквиваленте в 2005 г. было построено на 6,6% меньше жилья, нежели в 2004 г. В то время как инфляция в стране держалась на отметке всего 10%, цены на строительно-монтажные работы выросли на 25,6%. Это не могло не насторожить инвесторов.

По данным Украинской Национальной Ипотечной Ассоциации (УНИА), ныне объемы строительства жилых помещений составляют всего лишь 40% от уровня 1987 г. С ипотекой ситуация также неутешительная – по результатам 2005 г. объемы кредитов едва превысили 10 млрд. грн., что составляет немногим более 2% от ВВП страны. По мнению экспертов, этого явно недостаточно.

В 2006 г. специалисты прогнозируют улучшение ситуации. По данным Госкомстата, за первое полугодие 2006 г. в эксплуатацию было введено 3,19 млн. кв. м. жилья, что на 10,2% больше, чем за аналогичный период 2005 г. Всего в этом году в Киеве планируется сдать 1300 тыс. кв. м жилья.

Каких-то 20 лет – и квартира Ваша!

И все же, несмотря на наращивание оборотов жилищного строительства, для большинства граждан собственный «угол» остается запредельной мечтой. Основная преграда на пути приобретения собственного жилья – стоимость и, как не парадоксально, метраж. Громадные квартиры «улучшенной планировки» – бич современного отечественного строительства. «Для многих семей предпочтительнее купить двухкомнатную квартиру общим метражом 60 кв. м, чем «элитную» однокомнатную такой же площади», – считает Александр Быков, директор компании «Интерхауз-Консалтинг».

Если учесть, что сегодня средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке составляет минимум $1500, а минимальный метраж однокомнатной квартиры – от 60 кв. м, то при средней реальной заработной плате (по г. Киеву) $350 «копить» средства на покупку квартиры придется не менее 22 лет, и это при условии 100% отдачи ежемесячного дохода.

Единственная альтернатива – аренда квартиры. Арендная ставка для столицы (на август текущего года) составляет около $350-400 в месяц за однокомнатную квартиру. Вот и получается замкнутый круг…

Каждая новая метла ломается на жилищном вопросе

Для «власть имущих» уже стало традицией первым делом провозглашать курс «на решение и жилищный проблем» наших сограждан. Более того, иногда прекрасные предвыборные обещания пытаются воплотить в жизнь. Увы, победить этого дракона не удалось пока никому.

Одной из попыток «доброго дела» было создание Фонда молодежного кредитования. На бумаге все выглядело красиво. Фонд предлагал невиданные для Украины условия кредита: деньги выдавались сроком на 15-20 лет, под 3% годовых. А при рождении ребенка государство гарантировало частичное списание суммы кредита. Идея была благородная, но, как показала практика, невыполнимая. В Фонд ринулись толпы желающих. Как следствие, неконтролируемый поток выдаваемых обеспечений привел Фонд в состояние технического банкротства.

Новая власть решила пытается решить проблемы «бесквартирной» молодежи, а также других нуждающихся в жилплощади слоев населения путем «социального строительства». Даже приняла соответствующий закон «О жилом фонде социального назначения», который вступает в силу с 1 января 2007 года.

Этот Закон предусматривает формирование фондов социального жилья, которое будет безвозмездно предоставляться гражданам в порядке очередности на условиях договора найма. Оно не подлежит сдаче в аренду, бронированию, приватизации, продаже, дарению, выкупу и залогу.

Согласно положениям этого Закона, право на получение социального жилья имеют граждане, которые стоят на квартирном учете (имеют право на улучшение условий проживания соответственно законодательству либо не имеют жилья) и уровень доходов которых не превышает прожиточного минимума.

Данная социальная программа, по словам киевского мэра, будет распространяться на тех жителей города, которые состоят на квартирном учете, в порядке очереди. Как только семья сможет приобрести собственную жилплощадь, предоставленное жилье будет передаваться следующей семье.

Как поясняют городские чиновники, квартиры из фонда социального жилья будут предоставляться бесплатно, но во временное пользование (без передачи прав собственности). Это означает, что с изменением положения семьи (например, смертью родственника, имеющего право на данную льготу) люди снова оказываются на улице. Таким образом, социальное жилье – не решение проблемы, а всего лишь временная отсрочка.

Как заявил столичный мэр Леонид Черновецкий на одной из пресс-конференций, в Киеве строительство социального жилья начнется очень скоро – для этой цели найдено 40 га земли. Финансировать же социальное строительство горсовет планирует только за счет бюджета, заявляют представители мэрии.

По данным специалистов, город в этом году уже получил 270 квартир, распределение которых на данный момент заморожено. Дело в том, что сейчас на новые «квадратные метры» претендуют порядка 140 тысяч семей. И новая власть намерена провести ревизию списков в надежде, что после этого их станет меньше.

С осени киевские власти хотят заставить застройщиков отдавать городу вдвое больше квартир, чем сейчас (в качестве альтернативы державные мужи предложили выплачивать стоимость квартир в денежном эквиваленте). Инвесторы реагируют на это вполне естественно –пересматривают затратные сметы, намереваясь компенсировать все «отобранное» жилье повышением цен на оставшиеся в их распоряжении квадратные метры.

Идея социального строительства сама по себе может и хороша. Панацеей для нашей страны она вряд ли станет, но и временное улучшение положения лучше, чем ничего. Но конкретных решений пока нет – ни плана застройки, ни бюджета, ни четких размеров арендной платы. Остается лишь надеяться, что этот проект не присоединиться к благополучно утонувшим в бумажно-бюрократическом море.

http://www.ugmk.info  


Комментариев: 0    Просмотров: 433

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus