Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Инвестиции на низком старте

Инвестиции на низком старте




Статистика говорит о том, что инвестиции в Украину сокращаются. Если по итогам первого полугодия 2008 года прирост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил около $7 млрд., то за последний квартал прошлого года они сократились почти на $1,9 млрд., то есть чистый приток прямых иностранных инвестиций стал отрицательным.
 
При этом многие и украинские, и западные эксперты говорят, что улучшения ситуации в ближайшее время ожидать не стоит. Мол, мировой кризис привел к нехватке средств у самих потенциальных инвесторов, и им сейчас не до рискованных инвестиций. Более того, некоторые западные аналитики вообще не советуют инвесторам рассматривать государства Восточной Европы как объект вложений, а сосредоточиться на странах Азии и Латинской Америки. Однако не исключено, что инвестиционные компании, которые и являются авторами подобных месседжей, просто пытаются охладить интерес к восточноевропейским активам до момента окончательного их обесценивания.
 
Инвестиции вместо импорта
Действительно, мировые финансовые активы, по экспертным оценкам, подешевели на $50 трлн., и понятно, что многие компании думают, как бы выжить самим. Однако эксперты отмечают неравномерность такого обесценивания — если цена активов в развитых странах уменьшилась в среднем в два раза, то в Украине удешевление составило от трех до семи раз. А некоторые компании оцениваются в десятки раз ниже прошлогодней стоимости. Что в принципе легко объяснимо — только благодаря валютным колебаниям стоимость активов у нас снизилась почти в два раза. Это делает украинский рынок, несмотря на все риски, особо привлекательным для потенциальных инвесторов.
 
Фраза о том, что иностранные инвесторы активно присматриваются к украинскому бизнесу, прозвучала и на украинском инвестиционном саммите, организованном международным институтом Адама Смита в Лондоне. Президент Baker Tilly International Джефф Барнз заявил, что «многие инвесторы рассматривают возможность инвестирования в Украину. Ведь из-за кризиса украинские компании столкнулись со снижением капитализации активов, и, как следствие, будут избавляться от непрофильных активов. В этом контексте возможна экспансия иностранных инвесторов в Украину уже в 2009 году».
 
Что касается конкретных отраслей, которые сейчас могут заинтересовать потенциального инвестора, здесь эксперты в принципе единодушны. Западные аналитики считают, что наибольшая активность инвесторов будет наблюдаться в агропромышленном комплексе и потребительских секторах, а также медиа и отельном бизнесе. Украинские эксперты отмечают, что этот год в плане инвестиций пройдет под знаком импортозамещения. По словам экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан, инвесторов будут интересовать отрасли, ориентированные на внутренний спрос, по которым может произойти замещение импорта. «В частности это могут быть сектора пищевой или легкой промышленности. Возможно даже, что транснациональные корпорации, имеющие значительные показатели импорта в Украину, будут приобретать или даже строить производственные мощности здесь. Ведь украинский потребительский рынок в перспективе остается очень привлекательным», — считает она. К такому шагу инвесторов подталкивает обесцененная гривна. «Сегодня становится все менее выгодно импортировать товары, и ряд инвесторов серьезно задумываются о том, чтобы переместить производство в Украину. Причем часто инвестиционная стратегия направлена на то, чтобы обеспечивать произведенными товарами не только украинский рынок, но и страны Восточной Европы.
 
«Середнячки» сделают рынок
Кроме того, 2009 год в плане инвестиций ознаменуется еще несколькими специфическими чертами. Инвесторы окончательно утратят интерес к портфельным инвестициям. По словам Елены Белан, «преимущество будет отдаваться прямым инвестициям, потому что сегодня нет смысла покупать небольшие пакеты акций (меньше 10%). Ведь даже если инвестор не претендует на единоличное участие в управлении компании, он все равно будет заинтересован купить долю, которая позволит влиять на принятие решения. На дивиденды сейчас никто не ориентируется».
 
Эксперты также прогнозируют переориентацию инвесторов с гигантов на мелкие и средние компании. Ведь последним сложнее противостоять кризису, к примеру, в розничном секторе уже сейчас больше половины компаний готовы рассматривать варианты привлечения инвесторов. Да и сами инвесторы на фоне общемировой нехватки денежных средств не особо настроены на крупные покупки. Сейчас приоритеты на стороне компаний среднего размера, крупные компании интересуют инвесторов только в том случае, если они готовы идти на уступки в оценке стоимости. В этом году будет довольно проблематично организовать в Украине сделку стоимостью свыше $500 млн.
 
Еще один момент. Нынешняя ситуация может привлечь в Украину не только профильных инвесторов, но и фонды прямых инвестиций. «Активными покупателями в этом году будут фонды прямых инвестиций, которые привлекли в прошлом году около $10 млрд. на инвестирование в регионы. Они понимали, что ситуация будет только ухудшаться, цены снижаться. Поэтому в 2009 году их активность в Украине может значительно увеличиться», — считает глава департамента инвестиционно-банковских услуг ИК Concorde Capital Виталий Струков. Такие фонды специализируются на покупке контрольных пакетов в компаниях с целью последующей перепродажи. И для них нынешнее снижение стоимости активов сулит немалые прибыли в будущем.
 
Все эти факторы, по мнению экспертов, могут оживить рынок. «По нашим прогнозам, в 2009 году сделок будет намного больше, чем в 2008-м. В денежном выражении рынок увеличится в несколько раз — около $4-5 млрд. При этом количество сделок вырастет в восемь-десять раз», — считает Виталий Струков.
 
Инвесторы ждут «дна»
Однако пока иностранные компании не выстраиваются в очередь за украинскими активами. Понятно, что они ждут «дна», чтобы приобрести активы по самым низким ценам. Кроме того, аналитики выделяют еще несколько моментов, которые влияют на ситуацию.
 
Во-первых, сейчас инвесторам достаточно сложно реально оценить стоимость украинских активов. Кстати, некоторые эксперты именно в этом видят причину провальности прошлого года по ПИИ. Оценку украинских компаний провести достаточно сложно, поскольку местный бизнес так или иначе привязан к курсу гривны, а он нестабилен. И сейчас каждый дополнительный месяц гривневой стабильности будет добавлять уверенности инвесторам. К этому добавляются непомерные аппетиты украинских бизнесменов, которые никак не могут смириться с тем, что их активы уменьшились в разы. Правда, постепенно приходит понимание того, что бизнесы не могут стоить по тем мультипликаторам, которые были раньше. Но, видимо, ситуация еще не настолько критична, чтобы сдавать активы за бесценок.
 
Во-вторых, крупные украинские компании, дела которых идут неплохо, сами заинтересованы в покупке обесцененных активов. «По нашему мнению, украинских покупателей в 2009 году будет намного больше, чем зарубежных. Это связано с тем, что в кризисной ситуации длинных транзакций практически не будет. Часто возникает необходимость быстро продать бизнес, и отечественный покупатель лучше чувствует ситуацию. Между украинскими бизнесменами такие сделки совершаются в течение нескольких недель, максимум одного-двух месяцев. Тогда как иностранные покупатели так быстро покупать не способны», — уверен Виталий Струков.
 
Третье — это российский фактор. Не секрет, что в последние годы наиболее громкие сделки купли-продажи в ряде ведущих отраслей (металлургия, машиностроение, коксохимическая отрасль) проводились с участием российского капитала. Однако сейчас российский бизнес, у которого есть свободные деньги, переключился на покупку привлекательных активов непосредственно в России. Правда, эксперты считают, что это ненадолго. Может быть, несколько месяцев российские инвесторы будут отрабатывать инвестиционные возможности в России, но затем вернется интерес к украинским активам. По итогам года существующие ранее пропорции иностранных инвестиций в разрезе страны-инвестора сохранятся.
 
Что интересно, внутренние факторы, о которых так много любят говорить наши политики, эксперты не считают серьезным препятствием для привлечения инвестиций. Конечно, при этом никто не отрицает рисков, но если сравнивать ситуацию с той, что наблюдалась годом ранее, в политике фундаментально мало что изменилось, в регуляторной сфере тоже особых новшеств не прибавилось. Поэтому риски для иностранных инвесторов в Украине сегодня остаются на уровне прошлого года.


Комментариев: 0    Просмотров: 360

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua