Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Региональная недвижимость: Нюансы инвестирования

Региональная недвижимость: Нюансы инвестирования



Довольно распространенная среди киевлян ситуация: с докризисных времен сохранилась долларовая кубышка, да вот на вожделенную квартиру для расширения семейства не хватает. А пополнить сбережения в нынешних условиях тяжело. Лежат 30 тыс. зеленых или аналогичная сумма в гривне – и не работают. Конечно, можно положить их на депозит и получать неплохие проценты, но кто эти банки знает…

Киевлянка Галина Сергеева придумала, как на своих сбережениях и заработать, и обезопасить себя от риска. Галина живет вместе с родителями на Нивках в трехкомнатной хрущевке. Работа у нее хорошо оплачиваемая – веб-дизайнер. Желание иметь собственную квартиру у девушки появилось давно. За пять предыдущих лет ей удалось собрать на депозите около 300 тыс. гривен. Но грянул кризис, и деньги обесценились практически вдвое. Да и те она забирала почти год – в банке ввели временную администрацию и объявили полугодичный мораторий на выдачу депозитов. После всех злоключений какое-то время Галина хранила остатки своих сбережений банально под матрацем, а потом все-таки купила квартиру – во Львове.

Идеей поделился друг-львовянин, – рассказывает Галина. – С помощью риэлторов я купила за 36 тысяч долларов неплохую единичку в районе ж/д вокзала.

Свою львовскую квартиру киевлянка сдает за 2,5 тыс. грн в месяц, жильцы платят коммуналку. Может показаться дорого, но сейчас в Киеве даже на Троещине и за 3 тыс. сложно найти нормальное жилье.

Арендную плату Галина приезжает забирать раз в три месяца. За год ее прибыль – 30 тыс. гривен или $3 тыс. 750.

Мы решили разобраться в нюансах этого способа заработка, узнав ситуацию в крупных украинских городах – Львове, Одессе, Донецке, Харькове и Днепропетровске

Днепропетровск: жилая аренда выгоднее офисной

Рынок аренды здесь оказался самым невыгодным среди городов-миллионников. Сдать однокомнатную квартиру с приличным ремонтом и достойно меблированную можно максимум за 2,3 тыс. грн в месяц (в среднем – 2 тыс). В то же время благодаря низкой стоимости единичек (самая дешевая в прилегающем к центру районе – $29 тыс.) срок окупаемости приемлемый – приблизительно 8,5 лет.

Местные риэлторы советуют не покупать квартиры на первых этажах для последующей сдачи их под офисы.

В Днепропетровске квартиры под офисы снимают неохотно, поскольку в городе множество предусмотренных для этого административных зданий и офисных центров. Например, на предложение о сдаче квартиры за 2300 грн. в месяц под жилье откликнутся в течение недели. А интересующихся офисной арендой будете искать месяца два. И цена – не более 1800 грн, – объясняет Юрий Алексеенко, директор агентства недвижимости.

/

По данным региональных агентств недвижимости, специализированных интернет-порталов

Львов: сложно сдавать элитное жилье

Период окупаемости львовской недвижимости – самый длительный из тех городов, которые мы анализировали – более десяти лет. Единички продаются дорого, а в аренде они дешевые. По словам местных риэлторов, купить однокомнатную квартиру за $40 тыс. уже сложно – придется искать подходящий вариант минимум месяц. А вот квартиранты готовы ежемесячно платить в среднем только по 2–2,5 тыс. грн. Более щедрые только арендаторы престижных квартир в историческом центре, среди которых много иностранцев и крупных бизнесменов. Ежемесячная плата стартует от 3 тыс. грн. Вот только вопросов у богатых жильцов к хозяевам элитных квартир много – ведь в них часто нет ни кондиционеров, ни спутникового телевидения. Львов – город туристический, поэтому в отличие от Киева здесь следят за обликом центра.

Если хочешь иметь квартиру в центре Львова – придется себя ограничить, – объясняет Евгений Каркавяук, директор агентства недвижимости. – Никаких спутниковых тарелок и кондиционеров – на фасад зданий в центре города вешать их запрещено. За ослушание – большой штраф. Не поставишь и металлопластиковые окна – только деревянные под цвет фасада, и то – с разрешения мэрии.

/

По данным региональных агентств недвижимости, специализированных интернет-порталов

Харьков: единички разметают студенты

Харьков – один из интеллектуальных центров Украины. На учебу в многочисленные вузы ежегодно съезжаются более 300 тыс. человек. Эта молодежь, по словам риэлторов, создает большой спрос на рынке аренды.

Наплыв желающих снять однокомнатные квартиры такой, что жилья просто нет, – утверждает Алексей Попов, гендиректор группы компаний. – Самая дорогая квартира сдается за два-три дня, дешевая – за считанные часы.

Покупать квартиры под бизнес в Харькове очень выгодно – стоимость единичек невысокая (от $27 тыс.), а размер средней аренды большой (до 3,5 тыс. грн.). Инвестиция окупится за каких-то пять лет.

В то же время, по мнению Алексея Попова, покупать квартиру для сдачи под офис выгодно исключительно в центре Харькова. Но таких вариантов сейчас мало.

Если говорить о квартирах под офисы в границах центральных улиц, то там уже все выкуплено вплоть до 2–3 этажа. Искать что-то на окраинах Харькова для подобных целей, – экономически неоправданно. Только для сдачи под жилье, – считает Алексей Попов.

/

По данным региональных агентств недвижимости, специализированных интернет-порталов

Одесса: выгодно сдавать посуточно

Инвестиция в покупку жилья в портовой динамичной Одессе окупится очень быстро – за 4,5 года.

Однокомнатная за 4 тыс. грн снимается буквально за пару часов, – уверяет Ольга Архипова, руководитель агентства недвижимости. – При этом купить единичку в центральной части города можно за $30–35 тыс. Чуть дальше от центра – за $26 тыс.

Особо выгодна в Одессе посуточная аренда.

Если приобрести однокомнатную видовую квартиру в центре или в приморской зоне ($36 тыс.), тогда в течение пяти месяцев – с мая по сентябрь включительно – можно сдавать ее в аренду посуточно, – говорит Ольга Архипова. – Ставки просто космические. Добротная однокомнатная квартира эконом-класса в мае 2010 года стоила от $80 в сутки, а в июне – уже от $100 в сутки. По окончании курортного сезона жилье можно сдавать помесячно.

Кстати, многие дома, из которых видно море, в Одессе стоят полупустые. Спроса нет. Местные жители говорят, что россияне купили еще до кризиса все, что им было интересно, а у наших нет денег.

Три-четыре года назад можно было заработать неплохие деньги, купив квартиру под офис. Сейчас рынок уже насытился. По словам Ольги Архиповой, подобные площади еще кое-как снимают не в центральных районах. Те же, кто хочет поселить свой бизнес на главных улицах Одессы – предпочитают арендовать только легальные офисные помещения.

/

По данным региональных агентств недвижимости, специализированных интернет-порталов

Донецк: однокомнатные раскупают под Евро-2012

Очень привлекателен с точки зрения покупки квартиры под бизнес и крупнейший региональный центр – Донецк. Срок окупаемости такой инвестиции чуть больше 4,5 года.

Иногородние часто покупают квартиры именно для того, чтобы в дальнейшем их сдавать в аренду, – утверждает Оксана Силина, риэлтор агентства недвижимости. – Мы думаем, что таким образом все заранее готовятся в том числе к Евро-2012, когда в Донецке будет наплыв иностранных туристов и можно будет хорошо заработать на аренде.

Сегодня единичку в центре Донецка можно купить за $30–35 тыс. А в удаленных районах – за $25 тыс. В то же время сдать в аренду свою недвижимость вы легко сможете за 3–3,5 тыс. грн.

/
По данным региональных агентств недвижимости, специализированных интернет-порталов

Депозит не уступает по прибыльности

Купив квартиру за $30 тыс. и сдавая ее в дальнейшем в аренду за 2 тыс. грн в месяц, за год вы заработаете 24 тыс. грн или $3 тыс. Точно такую же прибыть вы получите, доверив свои деньги банку под 10% годовых, открыв депозитный счет.

Сейчас прибыльность депозитов в валюте низкая. Крупные финучреждения с хорошей репутацией предлагают сегодня вложить доллары на полгода всего до 11% годовых. Специалисты считают, что валютные депозиты сейчас менее выгодны, чем гривневые.

Ставки по валютным вкладам – в долларе и евро – снизятся до конца года до 7–8%, – прогнозирует советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

В то же время валютные эксперты все же советуют хранить какую-то часть сбережений в долларах, но хотя бы 6 месяцев избегать евро, который лихорадит на мировом фондовом рынке.

Около 30% я бы вложил в банк в американской валюте, потому что ситуация с курсом гривни пока неясна, – считает руководитель аналитического отдела Николай Ивченко.

Депозиты в гривне – до 19% годовых на вкладах на 12 месяцев. Крупные же банки, входящие в первую десятку, готовы принимать вклады на год в среднем под 10–12%. Самый простой способ понять, насколько это выгодно – сравнить размер годовой ставки с предполагаемым показателем инфляции. Специалисты ожидают в этом году 10–12% инфляции, а то и больше.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает, что инфляция предсказуемо съест прибыль вклада, но хотя бы сохранит его истинный размер.

Так что вклад в квартиру выглядит выгоднее и стабильнее. Деньги вы можете получать ежемесячно (такие депозиты обычно на 0,5–1% ниже), да и страхов, что завтра банк лопнет и вы останетесь без сбережений, меньше.


Комментариев: 0    Просмотров: 647

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus