Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Кто купит и перепродаст украинские черноземы

Кто купит и перепродаст украинские черноземы

Кто купит и перепродаст украинские черноземы

Разговоры о том, что украинскую землю пора распродавать, начались осенью прошлого года. Тогда на ежегодном бизнес-форуме Yes Виктор Янукович проговорился о том, что пакет земельных законов уже подготовлен. А в середине января 2011-го Госкомзем официально объявил о передаче в Кабмин законопроекта "О рынке земли" и о том, что скоро туда же отправится и законопроект "О земельном кадастре". И чтобы с 1 января 2012 года открыть аукцион по продаже украинской земли, парламентариям нужно лишь впервые за семь лет не продлить в декабре 2011-го мораторий на продажу сельхозземли. В этом заинтересованы практически все участники процесса. И прежде всего - иностранные продовольственные корпорации.

В ожидании

По запросу Ukraine soil (украинская земля) поисковик Лондонской биржи выдаёт отчёт некой компании ESV Group PLC, содержащий следующей текст: "Компания хорошо приспособлена для ведения бизнеса в секторе возобновляемого сельского хозяйства в результате своих капиталовложений в Украину. Знаменитые украинские чернозёмы, на которых сосредоточены интересы компании, - одни из ценнейших в мире. Долгосрочные договоры аренды на выгодных условиях доступны, и у компании есть перспективные соглашения о ведении сельского хозяйства в аграрном сердце страны". После этих слов следует ещё один абзац: "Мир переживает дефицит продуктов питания. И, судя по прогнозам, такая ситуация ещё долго будет сохраняться. Сельскохозяйственный обзор Организации экономического сотрудничества и развития прогнозирует постоянный рост мирового населения на 1,1% в год, что потребует к 2050 году увеличить производство продовольствия на 70%. Ожидается, что в Китае, Индии, России и Украине рост производства продовольствия значительно превысит 20%".

Отчёт демонстрирует потенциальный интерес инвесторов к украинским черноземам на фоне нарастающего продовольственного кризиса. В общем, властям осталось только вбить в чёрную украинскую почву табличку Welcome to Ukraine и ждать. Если бы не одно "но".

Уплывающая земля

К первоначальному варианту закона есть много вопросов. Главный из них - запрет на первичную покупку земли иностранными гражданами и компаниями, а также обязательство вернуть государству земли сельхозназначения из иностранной собственности, если таковые будут. Фактически это может означать, что авторы проекта решили помочь украинским латифундистам.

"Продажа земель в определённой степени поспособствует активизации инвестиционной деятельности. Но процесс купли-продажи земель должен быть прозрачным, целевым, а не просто спекулятивным. Необходимо обязать тех, кто покупает землю, в течение длительного срока использовать её по назначению", - говорит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валерий Новицкий. Ключевой вопрос в данном случае - это тема спекуляций. По крайней мере, некоторые источники Фокуса утверждают, что норма о запрете первичной продажи иностранцам создана именно ради того, чтобы некоторые близкие к власти предприниматели могли получить прибыль от перепродажи земли профильным иностранным компаниям. Перед этим простимулировав чиновников, ответственных за продажу земли.

Пока не описано, будут ли иметь преимущества при покупке арендаторы земли, получившие её на 49 лет. И вообще, можно ли такую землю выставлять на аукционы без ведома арендаторов, например, если суд сочтёт договор аренды недействительным по формальным причинам? В любом случае страну ждёт аналогичный по масштабам 90-х годов передел собственности. Просто из-за того, что на коррумпированный рынок будет выставлен невиданный объём государственного ресурса Страну ждёт аналогичный по масштабам 90-х годов передел собственности. Со всеми сопутствующими этому процессу возможностями.

История о Викторе и Петре

"Даже действующий мораторий не мешал знающим людям обходить его. Порой умельцами были весьма известные люди", - улыбаясь, рассказывает Александр Дюговский, ведущий юрист компании Legart. В первых числах января 2007 года он открыл электронную почту и обнаружил присланные копии договора купли-продажи сельхозземли - подруга просила о консультации. "Накануне, 29 декабря, депутаты проголосовали за очередное продление моратория. Спикер успел подписать документ и спешно закрыл сессию Рады, отправив депутатов в отпуск, а закон - на подпись президенту", - вспоминает Дюговский.

Пока все праздновали Новый год, президент Ющенко применил право вето, и запрет был снят до 13 января, когда депутаты вернулись с каникул и преодолели вето главы государства.

"На фото договоров, которые я обнаружил в почте, были зачёркнуты фамилии, но остались имена покупателей - Виктор и Пётр. Девушка, которая прислала документы, работала в штабе "Нашей Украины", - продолжает рассказ юрист. - В первых числах января, как раз пока мораторий не действовал, штабистов собрали и объяснили, мол, пришло время продавать землю. Выяснилось, что на девушку, попросившую консультацию, как и на многих сотрудников штаба, с помощью разных схем были оформлены земельные наделы в Киевской и других областях. На кого гектар, на кого побольше. Девушка, не будь дурой, поняла, что пай у неё приватизирован, и запросила за операцию продажи пая стоимость 6-8 соток в пределах Киевской области. Ребята решили не заедаться и согласились. Так девушка получила свои деньги, а посредники от имени высокопоставленных лиц - земельные наделы.

13-дневной дырой в законе сумели воспользоваться многие. Люди оформляли договоры задним числом и покупали землю. "Это было совершенно вульгарно с точки зрения закона, но коридор многих дельцов вдохновил. Судебные тяжбы, которые заканчивались отчуждением земли на основе бумаг, подписанных якобы в 13-дневный коридор, продолжались вплоть до 2009 года", - разводит руками Александр.

Против всех

Однако каким бы грязным ни был полулегальный рынок земли во времена моратория, его легализация и либерализация может перерасти в настоящий политический кризис. Ведь для некоторых активных сторонников власти госсобственность на землю - это последний рубеж обороны, за которым начинается политический крах. Речь, конечно же, идёт о коммунистах. "Коммунисты категорически против отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Мы считаем, что это преступление. Во-первых, у нас нет земельного кадастра, а реальная стоимость земли не определена. Во-вторых, в Украине отсутствует законодательство, которое бы регулировало земельные вопросы - запрещало бы перепрофилирование земли, определяло время её перепродажи, чтобы исключить спекуляции", - говорит депутат ВР от Компартии Александр Голуб.

Впрочем, как утверждает политолог Владимир Фесенко, нынешняя власть заинтересована в том, чтобы рынок земли заработал. "Похоже, на это есть политическая воля. Рынок земли хотят использовать как инструмент реанимации украинской экономики и как способ привлечения инвестиций, - рассуждает эксперт. - Сопротивление наверняка будет - в первую очередь со стороны коммунистов и Блока Литвина, который ориентирован на сельского избирателя. Возникнут серьёзные противоречия и противодействия. Будет проблема и в парламентском большинстве, но при наличии политической воли нехватка голосов компенсируется тушками, и за счёт части оппозиционных депутатов, поскольку запуск рынка земли стране необходим".


Комментариев: 0    Просмотров: 1893

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus