Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow ЗемлеДельцы, или Кто подставляет Президента?

ЗемлеДельцы, или Кто подставляет Президента?

ЗемлеДельцы, или Кто подставляет Президента?

Что недвусмысленно указывает на то, под кого в стране выстраивается еще одна вертикаль, теперь уже земельная . Которая, по-видимому, согласно намеченному плану реформ, должна к неограниченной власти, освоенной президентом Украины и его окружением, добавить такой же капитал.

История выглядит еще выразительнее в контексте подготовленного закона о рынке земли . Его правящая партия намерена принять как можно быстрее.

Итак, с одной стороны на сайте Госкомзема завис известный законопроект о рынке земли, который с 2013 года может сделать землю в Украине товаром. Споры на означенную тему ведутся не первый год. Однако с учетом стабильной коррупционной составляющей нашего государства, а также «успешной» борьбы с этим недугом новой власти, вообще отменившей все возможные антикоррупционные законы, ясно одно: когда последний ресурс страны уйдет с молотка, туда же, куда некогда ушли приватизированные предприятия, терять народу Украины будет уже нечего. Кроме своих цепей, конечно…

Юристов, уже проштудировавших закон о рынке земли, вряд ли удивят новости о том, что сегодня потенциальные покупатели от власти и примыкающих к ней политических и криминальных формирований массово вступают в армию земельных арендаторов. А все потому, что последние по разработанному закону будут иметь приоритетное право покупки. В обход аукциона. На самом деле можно еще долго перечислять скрытые нюансы сей волнующей аппетиты и кошельки истории, однако это тема другого предметного разговора, к которому ZN.UA в ближайшее время вернется. Фишку же с арендой стоит взять с собой уже сейчас и пойти дальше.

А дальше, надо полагать, у наших потенциальных покупателей и прочих желающих успеть ухватить бесплатно или по дешевке надел, другой… пятый, десятый, на этом доходном пути возникли некоторые трудности. Представьте себе, в лице местных советов. Да-да, тех самых коррумпированных, продажных и коллективно-безответственных, раздающих и разбирающих земли налево и направо. Советов, где пересекается достаточное количество политических, региональных, личных и каких еще только можно придумать в коррумпированном государстве интересов.

„В этом случае не всегда срабатывают законы телефонного права, — рассказывают знатоки украинского девелопмента. — Система, таким образом, „справедливо“ делит народное добро: между центром и регионами. А если и ошибается, то чаще в пользу последних. Своя рубашка, как говорится, ближе к телу“. Представителям же центра в этой истории порой легко договориться с, образно говоря, податливым мэром-однопартийцем, и всегда трудно — с разношерстным депутатским корпусом. В итоге бесценные участки часто уходят не в те руки и не по тому адресу…

Так вот, на этой неспокойной почве 22 декабря прошлого года в недрах администрации президента родился секретный документ, точнее, поручение президента Кабмину. Где Виктор Янукович, лидер Партии регионов, неделей ранее на Совете регионов пообещавший стране новую региональную политику, предписал Азарову разработать законопроект о передаче полномочий распоряжения землей в границах населенных пунктов, а также за их пределами от органов местного самоуправления „соответствующим исполнительным органам“. С небольшой оговоркой: „до размежевания земель государственной и коммунальной собственности“. По поводу которой, правда, можно сразу сказать, что эта музыка будет вечной… С 2004-го размежевываем. И никто не в накладе.

В результате местное самоуправление во всех своих проявлениях — от продвинутых мэров и депутатов всех уровней, пользующихся Интернетом, до глубокомысленных экспертов — утонуло в мрачных догадках. Во-первых, что понимать под этими самыми „соответствующими органами исполнительной власти“? Здесь мнения разделились. Пессимисты решили, что речь идет о передаче полномочий районным и областным государственным администрациям.

Которые у нас, как известно, еще по советской традиции руководят исполнительными органами. „То есть, — говорили изучившие поручение президента, — теперь землей, к примеру, в Киеве будет распоряжаться глава КГГА Попов — исполком-то под ним, а во всех городах — районные и областные администрации. Точнее, их главы, назначенные лично президентом“. Нащупали вертикаль? „Подождите, а мэры как же? — спрашивали другие, более оптимистично настроенные. — Ведь под соответствующими исполнительными органами можно понимать и исполкомы, которые на уровне сел и городов все-таки при советах, и ими руководят мэры.

Получается, что от земли действительно отодвигаются советы, но никак не мэры! Мэры просто будут принимать единоличные решения!“ А что, тоже вариант… Для телефонного права. „Вы подумайте, — суетились реалисты. — На самом деле хотят ударить не только по конституционным полномочиям поселковых и городских советов, но и по районным и областным. Сейчас все земли за городской чертой и так под государственными администрациями. Которые, однако, все земельные решения проводят через районные и областные советы. Теперь их можно распускать. За ненадобностью. Все решат глава райадминистрации и губернатор“.

Пока спорили, Кабмин взял под козырек и изобразил в законопроекте собственную трактовку широкой президентской мысли. В итоге, обойдя вниманием Киев, Севастополь и областные центры, обидел только села, поселки и города районного значения. Землями которых предписал ведать все тем же загадочным „соответствующим органам исполнительной власти“. Других необходимых уточнений документ не делает.

Впрочем, как и не дает ответы на другие вопросы. А как вообще быть в этой истории с Конституцией (ст. 142 ), которая называет землю одним из основных ресурсов местного самоуправления? С ратифицированной Европейской хартией ? Со здравым смыслом, наконец?.. „Государство, глава которого заявляет, что Бюджетный и Налоговый кодексы решили финансовые проблемы местного самоуправления, недодало в 2011 году этому самому местному самоуправлению 19(!) млрд. гривен.

Земля — последнее, что у нас осталось. Иначе мэр и депутаты, которые и знать не будут, под завод или свалку в их населенном пункте отдадут участки, окажутся уполномочены центральной властью только собак ловить, канализацию чистить да пропускать через себя ее деньги. Коррупция на местном уровне, говорите? Так вы, как цивилизованные страны, разделите четко полномочия местного самоуправления и государства, отдайте исполнительные органы на всех уровнях советам, примите антикоррупционные законы, которые отменили, живите по ним сами и регионы на этот предмет контролируйте. Через силовые структуры, а также государственные администрации. И желательно не избирательно“. Это коллективное мнение десятков мэров и секретарей советов, с которыми я успела переговорить.

Признаюсь, разбираясь в ситуации, все время мучилась вопросом: это сам Виктор Федорович накреативил с поручением или все же кто-то из его окружения помог? Может, это в Институте стратегических исследований при президенте провели какое-то новаторское исследование?

Ан нет, — там не в курсе. Комитет по реформам во главе с г-жой Акимовой ? Или все-таки управление АП по региональной политике, которое возглавляет г-н Скубашевский , часто общающийся с ожидающими усиления полномочий губернаторами, постаралось? „Мы хоть и не готовили поручение, но я хочу вас заверить, что и оно, и законопроект Кабмина касается только поселковых советов, — в итоге несколько прояснил ситуацию первый зам начальника вышеобозначенного управления АП Евгений Оноприенко. — Полномочия по распоряжению землей на этом уровне действительно перейдут к райадминистрациям. Мотив — волна злоупотреблений. Возьмите тот же Крым, Большую Ялту. При этом процедура выделения земли останется прежней — через решение сессии совета, однако последнее слово будет за главой райадминистрации.

И это никакое не ущемление прав, а налаживание механизма контроля. Мы ищем балансы. Президент поставил перед нами задачу — привести систему взаимоотношений государства и местного самоуправления в соответствие с Европейской хартией. Нужно четко разделить полномочия государства и местного самоуправления. К 2015 году мы от администраций выйдем на исполнительные комитеты всех уровней. Исполнительные органы будут только у советов. В Киеве в том числе. Глава государственной администрации должен от имени государства контролировать законность действий исполнительной власти. Но никак ее не осуществлять. И, поверьте, это будет сделано“, — заключил чиновник.

Ого… Признаться, удивил г-н Оноприенко. И вселил уже усопшую надежду. На завтра. Тем не менее не дал никаких гарантий, что, отобрав сегодня у сельсоветов право распоряжаться землей, этим самым советам, получившим власть в 2014 году, оставят чем распоряжаться.

Не менее интересна в этой истории позиция Кабмина. Интригует даже не то, что известный законопроект разрабатывало аграрное министерство Присяжнюка, а то, что в обход вице-премьера по региональной политике Тихонова. Который, напомним, по совместительству является почетным президентом Ассоциации местных и региональных властей, представляющей интересы сотен советов разных уровней. Чувствуете пассаж? Мне пока не удалось связаться с Виктором Николаевичем, он вместе с главой ассоциации Черновым улетел в Польшу как раз на очередной конгресс по местному самоуправлению. Делиться большими успехами, что ли?...

Но глава аппарата ассоциации г-н Андрейчук проинформировал, что „16-го февраля в Харькове пройдет заседание правления. Будут присутствовать вице-премьер Виктор Тихонов и заместитель главы АП Ирина Акимова. Земельный вопрос будут ставить ребром. Советы естественно — против. Позже запланирован круглый стол, где проблему обсудят с участием Ассоциации городов Украины (АГУ), а также Ассоциации сельских и поселковых советов“.

Более того, исполнительная дирекция АГУ уже отправила письма на имя Тихонова (документ на сайте ZN.UA), а также городским головам с просьбой оперативно обсудить ситуацию и озвучить свою позицию в АП, Кабмине и Верховной Раде.

Насчет ВР. Там вообще чудная история на заданную тему приключилась. На днях в профильном комитете по местному самоуправлению создали рабочую группу — только спокойно — по воплощению Европейской хартии местного самоуправления, так сказать, в жизнь. Я, конечно, позвонила ее руководителю — регионалу Василию Демчишину.

Тот долго не верил, что президент мог написать подобное поручение, а когда все-таки получил от нас документы, заявил, „что проблема серьезная, и группа, в случае поступления законопроекта в парламент, выразит свою категоричную позицию, и ущемлять права местного самоуправления не позволит“. Интересно, а какую позицию выразят Блок Литвина и коммунисты? Кстати, провалили же недавно депутаты похожий законопроект по Крыму, где земельные полномочия передавались правительству АРК.

Таким образом, очевидно, что понять, где находится центр принятия реформаторских решений власти, где, в частности, продуцируется реальная новая региональная, земельная, какая угодно политика и в чем, собственно, эта политика заключается, сегодня не представляется возможным. Кстати, вспомните, такая же история была с Налоговым кодексом.

Но очевидно и другое: в видимом хаосе чья-то невидимая рука вырисовывает четкие схемы. В нашем конкретном случае, облегчающие доступ к последнему ресурсу страны президента и его окружения. В обход Конституции, морали, здравого смысла. Мол, пока на публике будем решать, продавать землю или арендовать, размежевывать или имитировать, в телефонном режиме забьем нужные гектары? Ведь задача-то, землеДельцов из АП на поверхности: земля — товар, сельхозземли — супертовар.

Поэтому первичный рынок — только для своих. И, понятно, без россиян, сирийцев, англичан, попуасов и кого еще там (в законе о рынке земли есть ограничение для иностранных физ- и юрлиц). Свои сначала арендуют, а потом скупают все и, желательно, по бросовым ценам и без ограничений. И никакие выборы не страшны. Сытым. И здесь уж не до путающихся под ногами избранников народа поселкового масштаба. Они прослезятся в 2014-м…

Если эта невидимая рука принадлежит президенту (а ведь подпись на поручении стоит его, не факсимиле же кто-то использовал), то хочется все-таки знать: а что происходит? Мы сменили курс? Каков, в таком случае, будет следующий шаг? Ликвидация советов? И чем, собственно, президент может мотивировать легитимность подобных решений? Ведь избиратель обещавшему «отдать власть на места» кандидату Януковичу такого мандата не давал.

Если же ожидания всколыхнувшихся лоббистов местного самоуправления вдруг оправдаются, и президент, признав свою (или чью?) ошибку, отменит поручение (или опять даст команду Чечетову сильно не размахивать руками в момент голосования за законопроект), то, позвольте спросить, что происходит в администрации президента? С одной стороны, те же люди Скубашевского рассказывают, как они усилено работают на выполнение программы президента, утверждая, что к 2015 году у нас наступит рай и Демчишин с Тихоновым (это уже от автора) опрокинут рюмку-другую за удачную имплементацию хартии. С другой — кто-то подмахивает президенту Януковичу какие-то сомнительные поручения, а он, не глядя, их подписывает… Или считаете, что это на Виктора Федоровича не походит? Вот и я тоже.


Комментариев: 0    Просмотров: 1341

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus