Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow В горсть земли

В горсть земли

В горсть земли

На прошлой неделе он побывал с визитом в Херсонской области. И по итогам поездки заявил, что следует активизировать земельную реформу: "Надо, чтобы на земле был эффективный хозяин, были правила пользования землей, и владельцы их выполняли".

Не исключено, что заявление Виктора Януковича среди прочего связано с его поездкой на Всемирный экономический форум в Давосе, где одной из тем была ситуация на мировых продовольственных рынках.

"Ситуация с продовольствием в мире становится все хуже. Исходя из глобальных угроз продовольственного кризиса и необходимости обеспечения экономической безопасности развития, Украина должна проводить прагматическую аграрную политику", - сказал Виктор Федорович.

Более детально об инициативе создания земельного банка сообщил Николай Калюжный, глава Государственного агентства земельных ресурсов.

По его словам, речь идет о создании ипотечного аграрного банка, который будет выдавать кредиты под залог земельных участков: "Банк будет открыт уже в этом году, но к работе приступит в следующем. Ориентировочная ставка по таким кредитам составит 10% годовых".

Свежо предание

По мнению экспертов и участников аграрного рынка, создание земельного банка отнюдь не гарантирует запуск рынка земли сельскохозяйственного назначения. Не стоит забывать, что до 2012 г. в Украине действует мораторий на торговлю землей этого вида, и не исключено, что он будет продлен.

По мнению Владимира Жмуцкого, ведущего эксперта Цент­ра им.А.Разумкова (г.Киев; с 1994 г.; 35 чел.), отмена моратория возможна только в том случае, если Верховная Рада утвердит законы о рынке земли и о земельном кадастре.

Первый из них установит правила продажи земли, второй позволит создать кадастр земель сельхозназначения. Оба закона необходимы для полноценного функционирования рынка.

Впрочем, учитывая оперативность, с которой парламент в последнее время рассматривает законопроекты, можно не сомневаться, что если депутаты получат соответствующие указания из Администрации Президента, то необходимые законы будут приняты в кратчайшие сроки.

Гораздо более существенной проблемой выглядит то, что для создания земельного банка понадобятся немалые деньги. Для начала правительству придется изыскать, как минимум, 75 млн грн. для формирования уставного фонда банка. Но это мелочь по сравнению с той суммой, которая действительно необходима для полноценной работы финучреждения.

По оценкам Владимира Лапы, руководителя группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (г.Киев; общественное объединение в сфере агробизнеса; с 2007 г.; 10 чел.), если это учреждение будет выдавать кредиты под анонсированные 10%, то для его нормального функционирования будет необходимо не менее 20 млрд грн.

"С учетом проблем с наполнением госбюджета выделение этих средств в нынешнем году выглядит нереальным", - сказал г-н Лапа БИЗНЕСу.

В свою очередь, г-н Жмуцкий обращает внимание на то, что государству придется создать сеть отделений банка, на что нужно время: "Считаю, что для начала можно было бы проверить эффективность работы банка на примере земель несельскохозяйственного назначения, которые сегодня спокойно продаются".

Вести с полей

В свою очередь, аграрии уверяют, что для поддержки фермеров и собственников земли создание земельного банка отнюдь не обязательно.

"Сложностей в создании банка нет. Вопрос в другом. На каких условиях этот банк будет предоставлять кредиты. Если его условия не будут отличаться от условий, на которых предоставляют кредиты коммерческие банки, то смысла в его создании я не вижу", - сказал БИЗНЕСу Аркадий Корнацкий, председательсовета директоров ООО "Агрофирма Корнацких" (с 1999 г.; более 30 тыс.га пашни в Николаевской обл.).

По его словам, если государство реально хочет кредитовать фермеров, оно может делать это и через сеть государственных коммерческих банков, например Ощадбанка и Укрэксимбанка.

С ним согласен и Ярослав Кардаш, первый вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев (г.Киев; с 1996 г.; представляет интересы 43 тыс. фермерских и 4 млн индивидуальных крестьянских хозяйств). По его мнению, в первую очередь государство должно уточнить сроки, на которые будут предоставляться кредиты.

"Ввиду нынешнего положения фермеров и крестьян, необходимо, чтобы кредиты предоставлялись на длительные сроки - до 20 лет", - сказал г-н Кардаш БИЗНЕСу.

В свою очередь, Виталий Ваврищук, аналитик компании BG Capital (г.Киев; с 2000 г., до сентября 2008 г. Galt & Taggart Securities), отмечает, что нет никаких гарантий того, что денежные вливания государства в единственное специализированное фин­учреждение будут более эффективными, чем компенсация кредитных ставок для прочих коммерческих банков: "Не исключено, что эффективность будет аналогичной результатам большинства программ государственной поддержки, когда преференции и доступ к ресурсам получают отдельные, близкие к властям предприятия".

По мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований (г.Киев; с 1994 г.; 25 чел.) Александра Жолудя, эффективность нового банка будет зависеть от "правил игры", которые изначально будут прописаны на земельном рынке, и от того, насколько они будут соблюдаться, ведь у любого правительства всегда есть соблазн не по назначению использовать средства госбанков.

Стоит отметить, что в 2005 г. власти уже пытались создать земельный банк. Тогда парламент даже рассмотрел соответствующий законопроект, но до его принятия дело не дошло. В то же время опыт стран Восточной Европы свидетельствует, что создание единого земельного банка приводит к проблемам при интеграции в Евросоюз. Показательным в этой связи является Латвия.

В 1990-х годах в этой стране был создан земельный банк, но в ходе переговоров по вступлению этой страны в ЕС одним из условий была ликвидация этого финучреждения и предоставление права кредитовать аграриев всем банкам.

Если для аграриев создание земельного банка отнюдь не обязательное условие нормального функционирования рынка земли, то для властей это прекрасная возможность контролировать новый рынок.

Если земельный банк получит монопольное право кредитовать мелких землевладельцев, то под его контролем в скором времени окажутся существенные земельные ресурсы.

Кроме того, этот банк будет подчиняться Нацбанку, руководство которого близко к Президенту Виктору Януковичу. Таким образом, монополия земельного банка может быть использована для манипуляций на рынке земли.


Комментариев: 0    Просмотров: 1653

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus