Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Когда земля уходит из-под ног

Когда земля уходит из-под ног

Когда земля уходит из-под ног
Чтобы построить храм Святой Софии в Константинополе, императору Юстиниану I пришлось выкупать землю у частных владельцев. Однако один строптивый собственник ни в какую не соглашался уступить свой участок в центре города за солидные отступные.  

Его посадили в тюрьму, но он категорически отказывался от сделки. Почти перестали кормить — безрезультатно. Тогда городской префект пошел на хитрость. Императора попросили объявить о предстоящих скачках. Это известие и сломило упорство заключенного. Побоявшись пропустить состязания, узник отдал свою землю по бросовой цене. 

На какие уловки пойдут украинские власти? На повестке дня у государства несколько важнейших проектов. Столица остро нуждается в новой окружной дороге. Львов расширяет местный аэропорт, Днепропетровску и Одессе необходимы транспортные развязки. А земля, на которой запланировано строительство этих объектов, находится в частной собственности.О чем думали чиновники, когда составляли генеральные планы развития городов и в то же время раздавали неприкасаемые запасы земли, можно только гадать. В итоге государству придется тратиться не только на мегастройки, но и на выкуп сотен участков, уже обжитых гражданами. 

Первый пошел  

Прецедентным в этом плане будет опыт массового выселения граждан с территории столичных Русановских садов. 259 киевлян должны покинуть свои дачи ради строительства Подольско-Воскресенского моста. Путепровод пройдет через Днепр. В результате на густонаселенную столичную Троещину протянут ветку метрополитена.Специальный закон об отчуждении для общественных нужд находящихся в частной собственности земельных участков позволяет властям изымать землю несколькими способами. Чиновники могут выкупить участок, могут предложить равноценную замену, либо неравноценную, но с доплатой.   

Если компромисс не будет достигнут, имущество и землю у строптивых граждан могут отобрать по решению суда, который и определит размер компенсации на свое усмотрение.  

«Некоторые люди не хотят переселяться, потому что построили себе очень дорогие дома, да и место у нас хорошее», — рассказал Weekly.ua житель Русановских садов, представившийся Сергеем Зиновьевичем (на фото). В своем доме он живет около пятнадцати лет. «Мост и метро, конечно, тоже нужны, но, думаете, просто выехать из собственного дома? Сосед Игорь, которого выселяют, столько в свое жилье вложил...» — сокрушается дачник.  

Но русановцы беспокоятся не только о любимых грядках. Они не верят обещаниям чиновников. Депутат от Блока Кличко в Киевсовете Наталья Новак считает, что отношения с дачниками, которые сейчас не хотят покидать свои участки, испортила команда мэра Леонида Черновецкого. По ее словам, людям предложили перебраться в урочище Горбачиха, но оказалось, что там сложности с приватизацией земли и существует угроза паводка.  

Между тем руководитель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта и связи Дмитрий Олийнык говорит, что смета проекта строительства моста будет увеличена и в ней учтут все пожелания переселенцев.  

Стоимость земли на Русановских садах (по данным сайтов с объявлениями о продаже и покупке недвижимости) колеблется от $12 тыс. до $30 тыс. за сотку. Цена зависит от расположения участка и наличия коммуникаций. Как правило, участки стандартные — по 6 соток. То есть их стоимость может превышать и $100 тыс. Выходит, только за землю государство должно выложить около $25 млн. А ведь граждане будут требовать и компенсацию за строения.  

92 дачника пока не соглашаются отселяться. «Я понимаю этих людей, они привыкли к своим участкам и не хотят переезжать. Но ведь и город не может отказаться от строительства моста, который для него жизненно необходим», — говорит Дмитрий Олийнык.  

По его данным, на сегодня 70 дачников готовы перебраться в Быковню, 59 — в Горбачиху. Многие из них получат и доплату. Еще 19 человек согласились отдать землю за деньги, а владельцы 13 участков получат квартиры на Осокорках (официальный сайт «Киевгорстроя» предлагает квартиры в Осокорках по $1200 за квадратный метр, то есть при покупке двухкомнатной квартиры площадью 80 м2 можно вписаться в те же $100 тыс.).   

Правила поведения для дачников   

Как же не продешевить владельцам домов, предназначенных под снос? Специалисты советуют соглашаться на диалог с властями, но торговаться до последнего. «Обмен должен быть эквивалентным. Быковня, предложенная властями, дешевле, чем Русановские сады. Но если прежний участок был пять соток, а в Быковне предлагают 15, надо брать. Плюс к этому человек должен получить компенсацию за переезд и прочие неудобства», — объяснил президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.  

Адвокат Игорь Хасин напоминает, что процедура юридической экспроприации действует во всех цивилизованных странах. «Многие люди сознательно покупали землю, понимая, что в перспективе она понадобится государству. Если бы компенсации были невыгодными, не существовало бы и коррупционных схем, связанных с выкупом земли государством», — объяснил эксперт.  

ИНТЕРЕСНО 

Власти города Новый Лондон (штат Коннектикут, США) доказали в Верховном суде, что возведение торгового центра — это тоже общественно важное дело. В итоге чиновники выселяли граждан, чтобы отдать их участки девелоперам под застройку. 
А в Китае ради Олимпийских игр сносились целые кварталы. Чтобы разбить цветочные клумбы, разрушались дома и фермы. Тех, кто протестовал, наказывали. Борец за свои права Е Гочжу схлопотал четырехлетний тюремный срок лишь за попытку получить разрешение властей на демонстрацию против принудительных выселений в Пекине. Чтобы построить олимпийские объекты, его дом и офис фирмы снесли, причем семья Е Гочжу осталась без компенсации. 

КОММЕНТАРИЙ 

Максим Копейчиков, адвокат :
Закон об отчуждении земли для общественных нужд еще не обкатан на практике, поэтому гражданам и их юристам будет непросто вести диалог с властями. Продавая землю или дом ради общественного блага, необходимо отстаивать цену своего имущества. Стоимость земельного участка будет определяться по договору на основании его экспертной денежной оценки.

Оценщика назначают власти. Однако собственники не лишены возможности отстоять свою цену: владелец участка может за свой счет нанять альтернативного оценщика. В таком случае конечную стоимость земли определяет суд.  

Никакой моральной компенсации за вынужденное выселение люди не получат, поскольку эти действия санкционированы законом. Собственник, категорически не согласный выселяться, должен понимать, что его выселят в любом случае — только через суд. И тогда получить достойную компенсацию уже не получится.


Комментариев: 0    Просмотров: 1415

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus