Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Рынок земли: Цены и перспективы после отмены моратория

Рынок земли: Цены и перспективы после отмены моратория

Рынок земли: Цены и перспективы после отмены моратория

После отмены моратория на продажу земли в выигрыше останутся те, у кого на земельном участке уже построены какие-то сооружения и подведены коммуникации. Об этом рассказал президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины Александр Рубанов в эксклюзивном интервью UBR.

UBR: Что будет с той землей сельхоз назначения, которая по разным схемам была отдана под застройку?

О.Р.: Что-то было выведено, что-то и сегодня остается под сельхоз назначением. На мой взгляд, мы вернулись к ситуации начала 90-х годов, когда эти земли простаивали, практически не обрабатывались, на них ничего не строилось. И по ценам мы, наверное, близки к ситуации 95-97 годов.

UBR: Насколько отличаются сегодняшние цены на землю с теми, которые были до кризиса?

О.Р.: В зависимости от направления в 30-50-километровой зоне от Киева стоимость колебалась от 2-3 тысяч до 6-7 тысяч долларов за сотую. Это уже переведенные под застройку земли. А земли, которые еще не были переведены – порядка 1, 5-3 тысяч долларов. Сегодня их цена составляет 200 – 300 долларов, в редких случаях – 500 долларов за сотку. И покупатели в очередь не становятся.

UBR: Есть большие компании, серьезные структуры, которые на этом рынке "нагрели руки". Они скупали землю под себя за деньги частных индивидуальных инвесторов. Люди ожидали роста своих инвестиций, но этого не произошло. На что рассчитывать этим людям?

О.Р.: Те, кто до кризиса успел обустроить этот участок, перевести его под коттеджное строительство или под логистик – при условии, если участок расположен недалеко от Киева и имеет удобную транспортную развязку – кто успел подвести коммуникации, электроэнергию, – те смогут продать такой участок в будущем. Есть высокая вероятность, что такой участок найдет своего покупателя. Но на тех земельных участках, которые остались непереведенными, единственное, что можно заделать – это засеять там пшеницу или выращивать картофель.

UBR: И что, нет никаких шансов продать такой участок?

О.Р.: По крайней мере до отмены моратория на продажу земель сельхоз назначения…

UBR: А что произойдет после того, как будет отменен запрет на продажу сельхоз земель? Ведь на рынок выйдет большой объем земельных наделов, и это количество будет давить на рынок земли под застройку.

О.Р.: Вот почему так торопятся с отменой моратория на продажу земли. Наверное, нам уже нечем рассчитываться по своим обязательствам, по внешним долгам. Осталась только земля, черноземы.

UBR: Какие прогнозы можно сделать на ближайшее будущее по рынку земли? Цены будут однозначно лежать?

О.Р.: Думаю, будет еще обвал, и в этой ситуации те люди, которым это интересно, будут эту землю скупать.

UBR: В любом случае те, кто в частном порядке купил 10 соток в надежде на то, что они купили за тысячу, а продадут за полторы-две, сегодня не имеют никаких перспектив? Может лучше самому начинать строительство, если есть такая возможность?

О.Р.: Сейчас мы наблюдали ситуацию, когда интересом пользуются участки не больше 10-20 соток в ценовом диапазоне от 50 до 150 тысяч долларов за сотку. А если на этом земельном участке есть еще какое-то строение – он пользуется спросом.


Комментариев: 0    Просмотров: 1256

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus