Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Земельная комбинация: Как продали Кончу-Заспу

Земельная комбинация: Как продали Кончу-Заспу

Земельная комбинация: Как продали Кончу-Заспу

23 марта Генпрокуратура сообщила, что начала судебный процесс за возвращение в госсобственность недвижимости на большой территории в Конче-Заспе (24 га земли, 27-й км Столичного шоссе).

Здесь размещался военный городок № 247. В Окружной административный суд Киева подано исковое заявление с просьбой отменить приказ министра обороны от 30 июня 2005 г.

Батальон ушел. Появились банкиры

На наш взгляд, информация из категории сенсационных. В 2005 г. этот военный городок был продан малоизвестной киевской фирме «Оста плюс», за которой, как утверждали СМИ, просматриваются интересы двух братьев — Сергея и Александра Буряков — известных политиков, бизнесменов, контролирующих «Брокбизнесбанк». Сделку осуществило Минобороны (на тот момент его возглавлял Анатолий Гриценко). На 24 га ранее базировался батальон радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил. Подразделение неожиданно было переведено в г. Васильков, а военный городок выставлен на продажу. В итоге его приобрела «Оста плюс».

Сегодня Генпрокуратура пришла к выводу, что военный городок был реализован вне конкурса, с нарушениями.

Журналистское расследование о земельной комбинации в Киеве позволило мне увидеть закулисье этой коммерческой операции. Разговор начнем, пожалуй, с того, что Сергей и Александр Буряки налаживать отношения с МО начали еще во времена пребывания на министерском посту Александра Кузьмука. Когда армейское ведомство возглавил Анатолий Гриценко, он много публично рассуждал о коррупции, ратовал за наведение порядка. Тем не менее министр Гриценко, как предполагают аналитики, не хотел портить отношений с некоторыми политическими союзниками из Блока Юлии Тимошенко (в тот период в лагере леди Ю были и братья Буряки). Поэтому и стала возможной продажа недвижимости в Конче-Заспе — 247-го городка?

По данным военной прокуратуры Центрального региона Украины, 247-й городок общей площадью 2091,10 кв. м был продан за 10 млн. 11 тыс. 800 грн.

Как сообщило евпаторийское радио

А почему именно фирме «Оста плюс» военачальники отдали предпочтение? Мне удалось выяснить подробности этой сделки.

Юристы утверждают, что решение об отчуждении армейского имущества принимает Кабмин на основании представления министра обороны. И делается это через уполномоченные правительством организации и предприятия. Однако в тот период правительство этот вопрос не рассматривало и своего согласия на продажу бывшей военной базы в Конче-Заспе не давало. Армейские здания ушли с молотка с ведома руководства Минобороны.

И вот как это было. В Евпатории находится строительная организация МО — «28-е Управление начальника работ», которым командует Игорь Олейскер. В июне 2005 г. Анатолий Гриценко дополнительно наделил это предприятие основными фондами в виде недвижимости военного городка № 247 (Конча-Заспа, Столичное шоссе). Речь о складах, казарме, насосной станции, столовой и прочем — всего 11 объектов. Все это «добро» находилось в ведении уже знакомого нам батальона радиоэлектронной борьбы. А потом вдруг было передано вместе с землей (24 га) на баланс евпаторийского стройуправления Олейскера.

Сегодня прокуратура в своем исковом заявлении в суд утверждает:

«...Згідно з п. 1 наказу міністра оборони України від 30.06.2005 р. № 365 «Про додаткове наділення основними фондами Установи «28 Управління начальника робіт» наказано командувачу Повітряних сил Збройних сил України, начальнику головного квартирно-експлуатаційного управління Збройних сил України організувати безоплатне вилучення і передачу з балансу Васильківської квартирно-експлуатаційної частини району, а начальнику установи «28 Управління начальника робіт» прийняти на баланс, в якості наділення основними фондами, частину нерухомого майна військового містечка № 247 (м. Київ)...» Також в п. 1 цього наказу передбачено закріпити передане майно за Установою «28 Управління начальника робіт» на праві господарського відання та утримувати за рахунок господарської діяльності». Вказаний наказ міністра оброни України є незаконним та підлягає скасуванню».

По мнению независимых военных аналитиков, эта комбинация, вероятно, задумывалась с единственной целью — иметь правовые основания для продажи Игорем Олейскером территории и недвижимости в Конче-Заспе.

Но нет ли здесь лукавства? Однажды в СМИ начальник главка военных прокуратур Генпрокуратуры Юрий Вийтев отметил:

— Во время проверок также установлено, что в Министерстве обороны применялась схема передачи военного имущества из воинских частей подчиненным предприятиям, которые в дальнейшем его реализовывали. Это позволяло избегать согласования с Кабинетом Министров, как предусмотрено законодательством.

Такая вот нехитрая комбинация. В армейской среде бытует версия, что одним из главных приверженцев подобных технологий был экс-заместитель министра обороны Вячеслав Кредисов. Как известно, Анатолий Гриценко с Кредисовым не сработались, и последнему в апреле 2006 г. пришлось оставить должность.

Казалось, после ухода Кредисова Гриценко поломает все эти сомнительные схемы, многие из которых были запущены еще до его прихода на пост министра. Ведь он сам говорил, что отдельные посредники «продавали якобы старые здания, а в действительности — землю, стоимость которой оценивали символично. В итоге бюджет недополучал достаточно большие средства». Однако дело о продаже военной базы в Конче-Заспе г-н Гриценко пересмотреть не пожелал.

И вот как «уходила» земля Кончи-Заспы. 17 мая 2006 г. в Евпатории начальник 28-го стройуправления Игорь Олейскер объявил о проведении тендера. Да-да, продавалась недвижимость в Конче-Заспе, которая ранее была закреплена за батальоном радиоэлектронной борьбы. И уже 18 мая (очень оперативно!) состоялось заседание рабочей группы, рассмот-ревшей предложения потенциальных покупателей. В тендере пожелали участвовать фирмы «Элайо», «Алсу», «Иссо», «Оста плюс».

По нашим данным, конкурс провели настолько быстро, что некоторые соискатели на это мероприятие даже не успели доехать. Погодите, а как же они прослышали о конкурсе? Может, информация была опубликована в правительственной газете или в другом официальном издании, в «Ведомостях приватизации»? Оказывается, некоторые участники, например представители николаевского предприятия «Алсу», узнали о проведении тендера из объявления по евпаторийскому радио «Каламит».

Да уж, о «широком» оповещении покупателей позаботился г-н Олейскер. Евпаторийский журналист Владимир Лутьев утверждает, что никогда не слышал этой радиостанции. По его мнению, в так называемом «конкурсе» принимали участие подставные фирмы. Некоторые из них зарегистрированы по одному и тому же адресу.

— А одним из соучредителей «Иссо» является супруга Игоря Олейскера, — отмечает Лутьев.

Фирма-невидимка. И планов громадье

Победу в конкурсе присудили ООО «Оста плюс». Именно этому предприятию достались 11 зданий на территории бывшей военной базы. Армейский городок пустили с молотка келейно, на основании каких-то особых договоренностей между бизнесменами и господами из Минобороны. Конечно, никакой гласности, прозрачности в этом деле и в помине не было. Для отвода глаз военные начальники провели тендер, однако назвать сию процедуру иначе чем очковтирательством нельзя.

Наведя справки, я выяснил, что фирма зарегистрирована в Печерском районе Киева 16 февраля 2004 г. по адресу: ул. Рыбальская, 2. На тот момент ее уставной капитал составил всего 21 тыс. грн. Спектр деятельности достаточно широкий: это и реализация товаров народного потребления, и металлообработка, и строительное дело...

Возьмем на заметку и такой нюанс. Партнерские отношения «Осты плюс» с оборонным министерством берут свое начало с 2004 г., когда молодое предприятие подписало с ним договор о паевом участии в строительстве жилья для военнослужащих. И это с 21 тыс. грн. в кармане.

Спустя два года, 23 мая 2006-го, начальник департамента строительства МО Дмитрий Исаенко и шеф фирмы «Оста плюс» подписали дополнительное соглашение к упомянутому договору.

Мне говорили в МО, что защитники Отечества вынашивали планы возведения жилья в Конче-Заспе, на территории, где базировался батальон радиоэлектронной борьбы. А в подтверждение данной версии знающие люди утверждали, что в недрах министерства была разработана схема закрепления земельного участка под перспективное проектирование и жилищное строительство на землях военного городка № 247. Якобы эту схему в свое время утвердил еще министр обороны Кузьмук.

И хотя с возведением высоток в Конче-Заспе для армейцев не сложилось, зато об инициативном ООО «Оста плюс» генералитет был наслышан. Фирма твердо шла к будущей победе в сомнительном тендере на приобретение лакомого куска под Киевом.

Дабы поближе познакомиться с этим предприятием, я направился на Рыбальскую. Однако офис «Осты плюс» там отыскать невозможно, поскольку в списке компаний, которые арендуют «квадраты» на Рыбальской, 2, таковая не значится. Тогда поехал на ул. Николая Василенко, 7а. Ведь этот адрес фигурирует в договоре купли-продажи военной недвижимости. К сожалению, и тут каких-либо следов «Осты плюс» не обнаружилось.

Что еще удивляет в этой истории? За экспертную оценку стоимости армейских объектов платила «Оста плюс». А почему МО осталось в стороне? Оказывается, у них «не было денег», чтобы оплатить его услуги. Это к вопросу о «независимых» экспертных выводах.

2 июня 2006 г. после подписания договора купли-продажи был составлен акт приема-передачи недвижимого имущества военного городка № 247. От фирмы «Оста плюс» документ подписали Виктор Малюк, Владимир Волощук и главбух Лариса Муравьева. Имущество принял на баланс директор Александр Сорочинский.

Неужели всего этого закулисья не видел (или не хотел видеть?) Анатолий Гриценко? Был ли он осведомлен о подводных течениях этой более чем сомнительной торговли армейскими объектами? Вот что, кстати, г-н Гриценко утверждал в беседе с одним из журналистов:

«Деякі підприємці уклали договори з Міноборони на невигідних для армії умовах у 2002—2004 рр., але не встигли оформити землю. Вони доплатили держбюджету міністерства майже 200 млн. грн., щоб легально володіти землею і співпрацювати з Міноборони надалі. За цими структурами стоять люди високого статусу, зокрема й народні депутати. До речі, хочу подякувати їм за те, що вони з розумінням поставилися до проблем армії і пішли назустріч інтересам безквартирних військових».

Когда корреспондент поинтересовался, в какие же фракции входят эти депутаты, Анатолий Степанович дипломатично ответил, что речь идет и о «Нашей Украине», и о «Регионах», и о БЮТе...

В «оранжевые» времена принципиальное прокурорское расследование продажи военной базы в Конче-Заспе было невозможным — стражи закона мне говорили, что «дело тормозят».Министерство обороны не было заинтересовано в предоставлении этой информации прессе.

Ситуация изменилась лишь сегодня. Принципиальную проверку провела военная прокуратура Центрального региона. В колокола также забил известный крымский журналист Владимир Лутьев, вместе с которым автор этих строк исследовал некоторые таинственные ответвления комбинации по продаже армейской базы в Конче-Заспе. Недавно Лутьев (он, кстати, награжден почетным знаком уполномоченного по правам человека ВР «За мужество», а также орденом «За мужество» III ст.) лично побывал на приеме у первого заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина и рассказал ему о материалах совместного журналистского расследования. После этого визита появилось официальное сообщение о том, что прокуратура начала борьбу за возвращение бывшего военного городка в Конче-Заспе.

Итоги операции «Захват»


Тысячи армейских городков попали под контроль политиков, депутатов, людей из ближайшего окружения прежнего руководства государства. Это «добро» оценивается в миллиарды гривен. Например, в 2008 г. полк, который нес боевое дежурство в пригороде Киева (с. Вита Почтовая), оказался в роли «бомжа», то есть без постоянного места дислокации. Потому что более 10 га земли, на которой он базировался, перешло в частные руки.

В связи с этим в 2008 г. Генпрокуратура направила представление на имя тогдашнего министра обороны Юрия Еханурова:

«28 грудня 2005 року Міністерством оборони з ТОВ «Будіндустрія — альянс сервіс Лтд» укладено угоду щодо спільного будівництва житла на землях МО у с. Віта Поштова Київської області. Міністерство оборони, відмовляючись від привабливої земельної ділянки розміром понад 10 га біля Києва, погодилося на компенсацію в розмірі 2,5 млн. грн., на які за ринковими цінами в Києві можна придбати в крайньому випадку три квартири. А той факт, що на території зазначеного містечка знаходиться в/ч А-0799, яка несе бойове чергування, взагалі проігноровано».

— В Министерстве обороны — полная вакханалия в деле учета земель, — отмечалось на коллегии Генпрокуратуры.

В столице офицеры Голосеевского райвоенкомата пришли однажды на службу — а военкомата-то и нет. Продан! Эта сделка была прокручена настолько молниеносно, что в учреждении даже не успели ничего понять.

Начальник главного управления военных прокуратур Генпрокуратуры Юрий Вийтев рассказывал по этому поводу:

«6 июня 2006 г. Минобороны подписало договор с ООО «Теба Ко Лтд» о строительстве жилья на территории Голосеевского райвоенкомата Киева. Однако спустя неделю по дополнительному соглашению фактически был продан имущественный комплекс военкомата за 6,5 млн. грн. при реальной его стоимости свыше 13 млн. грн. По такой же схеме были реализованы здания 35-го военного городка в столице. Их продали за 7 млн. грн., в то время когда их стоимость, согласно выводам специалистов, — около 12 млн.»

По фактам продажи армейской недвижимости в столице, в том числе здания райвоенкомата, были возбуждены уголовные дела. Следователи допрашивали свидетелей, изымали документы, назначали экспертизы. И когда подошло время давать правовую оценку действиям военачальников, их деловых партнеров, Фемида вдруг, словно проснувшись, наложила запрет на уголовное разбирательство.

Механизм отчуждения армейского имущества не давал сбоев. Потому что слишком большие деньги крутятся в этом бизнесе.

Хотелось бы надеяться, что подобного не случится в этот раз. Уже есть примеры, когда комбинаторы отвечают за свои темные делишки. В этом месяце Киевский апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении бывшего директора филиала центрального специализированного стройуправления Министерства обороны «Укроборонбуд» Вячеслава Мельника. Он приговорен к восьми годам колонии. «С помощью» Мельника МО потеряло 27 военных городков!

Этот деятель на протяжении 2006 г. заключил от имени военного ведомства ряд договоров с коммерческими фирмами о совместном строительстве на территории армейских городков. В качестве пая от МО вносились объекты недвижимости. Затем Мельник подписывал соглашения «о компенсации» фирмами стоимости пая министерства. В итоге бизнесмены получали в собственность военные городки.

Зато Минобороны все время жалуется на нехватку денег.


Комментариев: 0    Просмотров: 1374

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus