Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow 5 миллионов украинцев ищут свои гектары

5 миллионов украинцев ищут свои гектары


UBR: Г-н Алекс, пятый или шестой раз уже продлевают мораторий. Но эксперты уже, наверное, устали говорить о том, что с этим решением государство затянуло, земля должна быть товаром, а крестьяне под эту землю должны получать более дешевые кредиты.

А.Л: Действительно, с данным вопросом затянули. Его можно было решить еще десять лет назад. Как это сделали наши коллеги из России. Они это решили и сегодня в Российской Федерации существует рынок земли сельскохозяйственного предназначения. Там нет никаких проблем. Если эти проблемы возникают, то у государства полностью контролирует ситуацию. Поэтому в Украине, нужно очень внимательно подойти к этому вопросу. Потому что быстрое внедрение рынка земли не принесет пользы для украинского сельскохозяйственного производителя. Сегодня сельскохозяйственные производители не в состоянии выкупить те земельные ресурсы, которые у них есть. И это мы прекрасно понимаем, начиная от мелких хозяйств, заканчивая большими аграрными холдингами, которые имеют больше, чем сто тысяч гектар земли.

UBR: Есть опасения, что украинская земля перейдет в собственность нескольких групп.

А.Л: Не только. На рынке может воцариться хаос. Потому, что реально определить цену, до конца года, на земельные ресурсы будет очень тяжело. Это - первое. Второй вопрос - вопрос собственности земли. Как мы знаем, у нас на сегодняшний день, шесть - семь миллионов людей, которые официально являются владельцами земельных паев. У которых в распоряжении есть 5-6 гектаров земли. Другой вопрос, у нас 5 миллионов людей живет за границей, которые, в принципе, имеют право собственности на землю. У нас, на сегодня, никто толком не скажет, где, какие ресурсы, где чьи гектары. Особенно в районах, таких, как Черниговская, Сумская, Житомирская, Западных областях. Все поросло лесом. И этот вопрос действительно - центральный. Сначала необходимо внедрить электронную систему кадастра в Украине. Второе - необходимо определить цену на землю, не номинальную, которая есть сегодня - 10 тысяч за гектар земли, а которая устанавливается фактически, путем аукционов, продажи земель, которые находятся в собственности государства. Для крестьян это будет стимулом и пониманием, какая стоимость земельных ресурсов в том или другом регионе. А для потенциальных инвесторов – это сигнал, в каком направлении идет государство. А просто так заявить, что мы хотим ввести рынок земли и изменим законодательство - это все прекрасно, я понимаю, что это является положительным сигналом на рынке. Но, внедрение этого всего является намного более сложным процессом, чем нам кажется.

UBR: Не выйдет ли так, что украинской землей будут спекулировать. Будут ее скупать по заниженной цене, потом снова ее перепродавать. Будет не рынок земли, а базар?

А.Л: Конечно, будет много спекулянтов, которые захотят заработать на внедрении рынка земли какие-то деньги. Вообразите себе хозяйство - 2 тысячи гектаров земли. Эффективное, действующее хозяйство. 2 тысячи гектар земли - это, грубо говоря, 200 пайщиков. Один из 200 - т пайщиков заявил, что хочет продать свои 10 гектар земли в центре поля какому-то потенциальному спекулянту. Что вы будете делать? Вы будете, как хозяин, обычно переплачивать втрое больше за этот клочок земли, потому, что вам удобно, чтобы эта земля осталась у вас. Поэтому, здесь, очень важно, подойти адекватно и взвешенно к этому вопросу, - иначе хаоса не избежать. Если действительно, внедрять, я бы посоветовал прописать все алгоритмы внедрения рынка земли, начиная от кадастра. Иностранные фирмы, не иностранные, граждане Украины - не граждане. Сколько гектар в одни руки, сколько на одну юридическую контору, в одном регионе, какое плодородие, что это должно быть. Должно ли быть агарное образование у тех людей, которые занимаются земледелием. Очень много вопросов, которые необходимо прописать. До конца года, думаю, новому правительству будет очень тяжело это сделать.

UBR: Но мы же можем перенять опыт других стран. Той же России?

А.Л: Нам надо действительно нужно посмотреть на наших соседей, в первую очередь - Россию. Посмотреть на бывшую Немецкую Демократическую Республику, они в 90- х годах отдали землю в долгосрочную аренду на 12 лет. Конечно, после этого, они начали продавать. Они смотрели, кто работает на этой земле? Как работает? Есть опыт Чехия, Венгрия, очень много стран ввели рынок земли. И эффективно работают. У нас этот вопрос дискутируется больше в политической плоскости, а не в экономической. Не нужно пугать украинцев, что вот, - придут иностранцы, скупят всю землю. Нам надо еще их будет просить, чтобы пришли к нам эти иностранцы, - на нашу землю. Мы должны понимать: если иностранцы приходят на наши земли, особенно на такие, как в Сумской, Житомирской, Запорожской области, нужно вложить, по меньшей мере, полторы тысячи долларов в гектар земли, для того, чтобы эта земля, через полтора года, дала соответствующий урожай. А может и все три года. А урожай нужно еще продать!

UBR: Такой парадокс. Украина пытается вернуть себе имидж страны, которая может прокормить полмира. Но, мы этим потенциалом не пользуемся. У нас нет рынка земли. Вообще от этой земли что-то осталось. Есть что еще продавать?

А.Л: Продавать нам еще есть что. У нас нет электронного кадастра всей территории Украины, но, в отдельных областях у нас есть кадастры печатном виде. Каким образом ведутся эти кадастры - это уже другой вопрос. И каким образом поступают в сельские советы, когда есть лазейки в законодательстве - тоже другой вопрос. У нас сегодня есть 25 миллионов гектар земли, сельскохозяйственных угодий, которые могут быть выставлены на продажу. Или, крестьяне, которые владеют этой землей, могут просто стдавать ее в аренду. Или, если будет упразднен мораторий, они смогут продать ее. Другой вопрос, захотят ли те компании, которые работают уже и обрабатывают большие массивы сельхозугодий, покупать эту землю. Потому, что неизвестно, какие будут у нас отношения на селе в ближайшие пять - десять лет. Неизвестен и вопрос кадастра. И мы знаем, у нас - кризис. По большому счету он не закончился. Где брать деньги, чтобы зайти на рынок земли? Здесь очень много вопросов. Крестьянам нужно дать понять, если мораторий будет упразднен, то с 2012 года в течении года мы через 2 месяца внедряем кадастр, через 5 месяцев проводим первый аукцион по продаже сельскохозяйственных земель государственной собственности, для того, чтобы понять, какая будет цена на рынке. Потом проводим еще один, потом просчитываем потенциальную стоимость земельных ресурсов в отдельных регионах. Мы информируем население о том, что земля может быть такой - то стоимости, в зависимости от определенных факторов: плодородие, дотации на землю, использование сельхозтехники и технологий. Очень много факторов влияют на это. Поэтому, нужна четкая, продуманная стратегия, и не до конца года, хотя бы до 2012 года. И, соответственно, четкое информирование населения о том, что происходит.





Комментариев: 0    Просмотров: 574

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus