Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Кого испортил земельный вопрос?

Кого испортил земельный вопрос?

Кого испортил земельный вопрос?

Показательная «эпопея» с гречкой, дефицит других крупяных, овощных и иных культур на внутреннем рынке побуждает более внимательно присмотреться к процессам, происходящим в отечественном аграрном бизнесе, пишет Зеркало недели.

Почему наше государство вынуждено завозить из-за рубежа продовольствие, которое раньше мы выращивали сами?

Незавершенность земельной реформы обострила соперничество за земли паевиков между вертикальными агрохолдингами с одной стороны и средними и мелкими сельхозпредприятиями — с другой. Уж очень у них разное, чтобы не сказать противоположное, отношение к аграрному бизнесу. Первые, арендуя огромные (в сотни тысяч гектаров) площади сельхозземель, выращивают ограниченное количество сельхозкультур (зерно, подсолнечник, сою) и четко ориентируются на вывоз продукции, определяя экспортный потенциал страны. Практикуемые подходы — «посеял — собрал — вывез» — не предусматривают особой заботы о социальном развитии сел, создания дополнительных рабочих мест, так необходимых на селе.

Средние и малые сельхозпредприятия, сориентированные на внешний рынок и развитие сельской инфраструктуры, могли бы в большей мере закрывать бреши, оставляемые латифундистами, если бы в преддверии заключительной фазы земельной реформы не стали расти, как грибы после дождя, коммерческие структуры сельскохозяйственного направления, которые не проявляют себя ни в экспорте, ни в развитии внутреннего аграрного рынка. Не имея материально-технической базы и даже не пытаясь ее создать, они лишь имитируют ведение аграрного производства. Осуществляемая ими аренда земельных участков у селян-паевиков — только средство застолбить за собой землю. С тем, чтобы в час «Х» получить преимущественное право для выкупа ее у селян. Ситуация, когда заезжие коммерсанты и сами землю не обрабатывают, и другим не дают, ссылаясь на то, что не истекли сроки заключенных арендных договоров, вызывает недовольство и селян, которым не безразлично, как обращаются с их паями, и местных руководителей, от которых «верхи» справедливо требуют, чтобы все земли сельхозназначения находились в обороте и давали отдачу.

В Брусиловском районе Житомирской области жесткие условия зоны Полесья, где выведенные из оборота земли особенно быстро зарастают сорняками и кустарниками, побудили селян к активным действиям. За последнее время здесь было введено в оборот 4 тыс. га, которые не использовались на протяжении нескольких лет. Самыми сложными в этой работе, которая продолжается и сейчас, оказались не технические вопросы, а связанные с наведением порядка в использовании селянских наделов, передачей их в руки арендаторов, которые показывают наилучшие результаты работы. Этот процесс проходил бы быстрее и эффективнее, способствуя укреплению продовольственной безопасности государства, если бы у тех, кто растит на селянских наделах сорняки, не находились высокопоставленные покровители.

С больной головы на здоровую

Начало событий, впоследствии взбудораживших Брусиловский район, было положено летом 2009 года. Тогда руководство района и селян-паевиков угораздило поддаться на посулы приезжих и передать несколько тысяч гектаров земли в аренду филиалу СООО «Коминтерновская птицефаб­рика». Приезжие (из с. Первомайское Одесской области) с самого начала повели себя странно. В местном филиале предприятия не оказалось ни сельхозтехники, ни иного имущества, необходимого для хозяйствования на земле. Не наблюдалось и стремления его приобрести. Указанному состоянию материально-технической базы соответствовали и результаты работы на земле.

В свой первый сельхозсезон приезжие попытались хоть что-то сделать с полученной землей. Но с посевной запоздали настолько, что впоследствии убирать было нечего. Затем приезжие приняли неожиданное решение: в 2010 г. арендованные земли вовсе оставили незасеянными. Заросшие поля, кроме того, что «прогуляли», не дав никакой отдачи, стали рассадниками сорняков для полей соседних хозяйств. Селяне-паевики возмутились и потребовали от местного руководства принять меры. Тем более что арендаторы напрочь «забыли» о том, что, в соответствии с договорами, следует вовремя выплачивать арендную плату.

Попыток поставить недобросовестных арендаторов на место было немало. Работники райотдела Госкомзема неоднократно составляли акты, предписания, фиксируя, что арендованная СООО «Коминтерновская птицефабрика» земля «не обрабатывается, заросла сорняками».

В Новых Озерянах селяне-паевики четыре раза собирались на сходы, чтобы обсудить в присутствии районных руководителей и представителей арендаторов создавшуюся ситуацию. Чего только не предлагали арендаторам, к деятельности которых у большинства селян были большие претензии! Добровольно разорвать договоры, заключить соглашение о совместной деятельности с местными сельхозпредприятиями, у которых есть и техника, и опытные специалисты… Все было напрасно.

Арендаторы СООО «Коминтерновская птицефабрика» стояли на своем. Мол, мы заключили арендные договоры на пять лет, и все это время будем распоряжаться землей. На последнем сходе селян представители коминтерновского СООО, наверное, для того, чтобы хоть как-то задобрить новоозерянцев, прямо на улице установили столик и начали выплачивать долгожданную арендную плату. Но это не успокоило селян, большинству которых было не все равно, как обходятся с их наделами и насколько аккуратно рассчитываются с их владельцами.

Прокурорский хозрасчет

193 жителя села не поверили очередным посулам и решили разорвать договоры с приезжими коммерсантами, не имеющими в их районе ни кола ни двора, ни желания что-то приобрести и заключить соглашение с местным ЧП «Украина». Селяне обратились в суд. Тем временем новые арендаторы занялись приведением в порядок запущенных участков, засеяли их, начали ухаживать за посевами.

Надо сказать, что между селянами, избравшими разных арендаторов, конфликт не возник. Каждый сделал свой выбор. И вдруг, будто гром среди ясного неба, район облетело известие: райпрокуратура возбудила уголовное дело. Не на заезжих коммерсантов, которые более двух лет издевались над землей и здравым смыслом. Обвинения выдвинуты в адрес руководства ЧП «Украина», которое, по сути, вернуло землю в сельхозоборот.

Обычно такие хозяйственные споры стремятся решить путем переговоров сторон. Если же в судебном порядке, то путем рассмотрения гражданских исков. Но в сообщении для ZN.UA прокурор Брусиловского района Виталий Мякишев подтвердил: по заявлениям руководства коммерческих структур, лишившихся части арендованной ими земли, договорной срок использования которой еще не закончился, заведено уголовное дело. По двум статьям Уголовного кодекса (197 и 364 ч. 2). Таким образом, руководству ЧП «Украина» выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебным положением и самозахвате земли.

В уголовном деле, возбужденном в Брусилове, настораживает многое. Легкость, с которой работники райпрокуратуры поверили заявлениям «обиженных» арендаторов, а также игнорирование мнения руководителей и специалистов района. Показательно, что в подготовке материалов к акту обследования, предварившего возбуждение уголовного дела, кроме инспектора райотдела Госкомзема Марии Заики, принимали участие работники райпрокуратуры и представители заявителя. С этим документом представителей другой стороны не ознакомили. Акт, легший в основу уголовного дела, видели только отдельные лица. Одному из авторов этих строк в районном земельном ведомстве его тоже не показали, ссылаясь на то, что он существует в единственном экземпляре и его для чего-то срочно отправили в областной центр.

Тем не менее некоторые сведения из «засекреченного» документа просочились. Стало известно, что руководство ЧП «Украина», усилиями которого сотни гектаров земли в нынешнем году возвращены в оборот, нанесло ущерб в сумме 300 тыс. грн. Цифра, убеждены юристы, неслучайная. Именно такой масштаб ущерба предусматривает особо строгую уголовную ответственность. Вот только появиться такая устрашающая цифра могла лишь в чьем-то воображении. На самом деле аргументов, свидетельствующих о ее реальности, нет. Если бы филиал СООО «Коминтерновская птицефабрика» и его партнер по бизнесу в ходе сотрудничества с собственниками земли сумели хотя бы во время одного сезона вырастить приличный урожай и получить хороший доход, была бы хоть какая-то зацепка для начисления ущерба. Но когда арендованные участки даже не засевались сельхозкультурами, о каком понесенном ущербе от перехода земли в другие руки можно говорить? Ноль, он и есть ноль, на какую бы весомую цифру его ни множили. Логичнее было бы предъявить претензии тем, кто, не обрабатывая землю, наносит вполне реальный ущерб экономике.

Земля не обманет

 — Все это странно и, признаться, страшно, — говорит директор ЧП «Украина» Галина Симячко. — Мы ни от кого не прятались, вводили запущенные земли в оборот открыто, на основе договоров, заключенных с владельцами паев, с разрешения районных властей. А восстанавливать запущенные земли было непросто. Для уничтожения сорняков пришлось использовать специальный мощный агрегат, перед вспашкой грунта проводить дополнительную агротехническую операцию. Нашим механизаторам и специалистам приходилось ночевать в поле, чтобы вовремя подготовить землю к посеву. И вот за все это имеем «поощрение» — уголовное дело, необходимость вместо решения хозяйственных дел постоянно общаться со следователем.

Председатель Брусиловской РГА Василий Шпакович в разговоре с корр. ZN.UA не скрывал, что действия райпрокуратуры вызывают у него недоумение. Перераспределение земель между арендаторами проходит по инициативе селян-паевиков. Людям порекомендовали наиболее успешного арендатора. ЧП «Украина», по словам председателя РГА, не только выращивает наибольшие в районе урожаи зерна и других сельхозкультур, но и успешно развивает животноводство, занимаясь восстановлением земель, вводит в оборот дополнительные участки. Использование земельных паев новоозерян поможет реализовать перспективное начинание.

Генеральный директор СООО «Коминтерновская птицефабрика» Владимир Печевал полагает, что позиция возглавляемого им предприятия, как арендатора, незыблема. Арендные договоры, сказал он корр. ZN.UA, заключены на пять лет. И никто не вправе в одностороннем порядке разрывать их. «Посеял, не посеял — кому какое дело?» — считает гендиректор. — Да и вообще, разве можно говорить о каких-то сроках сева, приемах обработки земли, когда происходят самозахваты? Причем с помощью работников РГА». Однако Владимир Иванович признал, что своей сельхозтехникой Брусиловский филиал сельхозпредприятия не располагает (пользуется арендованной), а в прошлом году арендованные земли не только в Брусиловском районе, но и по всей Житомирской области предприятие не засевало.

Селяне-паевики Валентина Заболотная, Антонина Шевчук, супруги Иван и Галина Назаренко и ряд других объяснили свое желание сменить заезжего арендатора на местного просто: стало жаль необрабатываемой земли, да и арендная плата выплачивалась нерегулярно. Есть арендодатели, у которых не такое однозначное мнение, они надеются, что и старые хозяева, возможно, извлекут уроки.

Все, кого заинтересуют истинные причины возникшего конфликта, могут запросто убедиться в том, кто как занимается хозяйством. Люди-то могут говорить всякое, а вот земля не обманет. Увиденное поразило контрастами. Поля, которые в этом году отошли ЧП «Украина», были ухожены, зеленели всходами. Ну а что с теми, которые остались у старых хозяев? Одно поле было засеяно кукурузой, которая еще не взошла, да и взойдет ли вообще — неизвестно. На другое — посевной агрегат только зашел. На календаре было 02.06.2011 г. На урожай от семян, брошенных в сухую землю, да еще с большим опозданием, надежд мало. В агротехническом смысле такой сев — напрасная трата труда и средств. Судя по всему, такая манипуляция нужна для очередного акта очковтирательства. Мол, с использованием земли все в ажуре — участки засеяны. Мы добросовестные арендаторы, но нас «зажимает» местное начальство. Но даже такая показуха до конца не доведена. Видимо, произошел сбой. Возле самого села «красовалось» поле с уже узнаваемым местными жителями «брендом» — плотной стеной сорняков и кустарников. Оставили как образец? Или как приманку? Чтобы кто-то с особо низким порогом чувствительности не выдержал и принялся спасать землю… Тут его и «прищучат». И нанесенный ущерб подсчитают.

Р.S. Большая группа крестьян из Новых Озерян направила открытое обращение к президенту Украины с просьбой защитить их права как собственников земельных наделов. Авторы обращения, в частности, осуждают действия районной и областной прокуратуры, которые «принялись преследовать руководство сельхозпредприятия ЧП „Украина“, возобновившего использование земли в соответствии с ее целевым назначением». Осуждаются также «необъективные заявления прокурора Житомирской области Николая Франтовского», который, «вопреки очевидным фактам, в нарушение своих, определенных законом обязанностей, встал на защиту коммерческих интересов» влиятельных арендаторов. Заявители надеются, что глава государства прислушается к голосу селян и защитит их права.


Комментариев: 0    Просмотров: 1335

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus