Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Наказание за землю

Наказание за землю




Принятые поправки к законам О личном крестьянском хозяйстве и О занятости населения» искусственно зачисляют жителей села, независимо от того, кто они - учителя, медики, инженеры, рабочие на предприятии в райцентре - в члены личных крестьянских хозяйств и относят к категории занятого населения (статья 8), потому что якобы «работа в этом хозяйстве для них является основной.

Считаю, это неправильно ни по логике, ни по закону. Почему? В период 1992 — 1996 годов земля была выдана жителям сел и поселков для ведения личного подсобного хозяйства, что позволило им выжить в те нелегкие времена, выращивая овощи, корм для скота. Работа же здесь не была основной, и доходы с этих участков не миллионные.

Свои наделы крестьяне получали согласно представленным в сельсовет заявлениям в соответствии со статьей 56 Земельного кодекса, где записано: Для ведения личного подсобного хозяйства гражданам по решению сельского, поселкового, городского совета народных депутатов передаются бесплатно в собственность земельные участки, в пределах населенных пунктов, указанных в земельно-учетных документах, или предоставляются бесплатно в собственность в размере не более 0,6 гектара.

По желанию граждан им дополнительно могут предоставляться земельные участки в пользование. Общая площадь этих участков не должна превышать 1 гектар. Увеличение размеров земельных участков до 2 гектаров может проводиться по согласованию с областным советом народных депутатов. На это есть решения сельских советов.

А в статье 58 Конституции Украины указано, что закон обратной силы не имеет. А потому никто не может быть членом личного крестьянского хозяйства, поскольку он зафиксирован как член семьи в похозяйственной книге сельского совета и землю получил для подсобного хозяйства. Для чего был принят Закон Украины О личном крестьянском хозяйстве? Чтобы как-то поддержать крестьян, выходивших с земельными и имущественными паями из бывших коллективных хозяйств.

По этому закону член личного крестьянского хозяйства платил взносы в Пенсионный фонд, другие социальные фонды, ему шел трудовой стаж, государство имело возможность поддержать его финансово. Работа на земле с весны до осени была основной, но доход был мизерным. Для таких хозяйств выдавались государственные акты на землю, где записано ее целевое использование - для ведения личного крестьянского хозяйства. Согласно закону такие единоличники имели возможность взять в банке кредит.

Теперь, оказывается, все жители городков, сел, поселков, имеющие в пользовании от одного до двух гектаров, тоже считаются членами личных крестьянских хозяйств, работа в которых является основной. А раз основной, то ты не безработный.

Сегодня ни один человек в районе, и не только в Городенковском, а по всей Украине, не может встать на учет по безработице в центре занятости без справки, что он не является членом личного крестьянского хозяйства. Сельские головы ее не выдают (хотя есть решения исполкомов 1992-1996 годов, что эти люди получили соответствующие участки для ведения личного подсобного хозяйства), чтобы не попасть под действие коррупционных статей Гражданского и Уголовного кодексов Украины.

В сельских советах в похозяйственных книгах на 2006 — 2010 годы в таблице V Земля в частной собственности и аренде членов домохозяйства на 1 января, в пункте 1.2 записано ... для ведения личного крестьянского хозяйства (а для ведения подсобного хозяйства графа отсутствует). Хотя земля была выдана первично для ведения именно подсобного хозяйства.

И вот что получается. Молодой человек из села уволился с основной работы в строительной фирме Ивано-Франковска, жена тоже попала под сокращение в детском саду. Оба прописаны возле родителей в селе и автоматически стали членами личного крестьянского хозяйства. Как следствие - и социальную помощь по безработице получить не могут, так как закон запрещает брать таких людей на учет.

Справки о зарплате или пребывании на учете в центре занятости у них нет, а значит, и помощи, которую платит государство на детей (а их в семье трое), не получат. Что им делать? Кого полюбить за это из членов правительства? А таких семей и конкретных примеров сегодня в районе много. Как их положительно решить? Как поспособствовать закреплению молодежи на селе?

Сегодня это проблема не только Городенковская, а всех районов Украины. И без вмешательства Председателя Верховной Рады, народных депутатов местная власть ее не решит. Давайте защитим конституционные права крестьянина, не сделаем для жителей села черные доски 1933 года, или период, когда крестьянину не выдавали паспорт. Люди на местах этим возмущены, поэтому положительное решение проблемы снимет напряжение на селе, центрах занятости и властных коридорах, куда люди массово обращаются.

Я понимаю, что средства на выплату социальной помощи по безработице в государственном Центре занятости отсутствуют, но отказать во взятии на учет и предоставлении статуса безработного не имеет права никто, это - норма Конституции.

Поэтому прошу народных избранников прислушаться к мнению сельских громад и соответствующим законом внести изменения и разделить два типа хозяйств — личное крестьянское и личное подсобное; определить порядок их создания и выхода из них; внести соответствующие изменения в Земельный кодекс, а также в Инструкцию по ведению похозяйственного учета в сельских, поселковых и городских советах, утвержденной Госкомстатом Украины под №487/10767 от 11.05.2005 года.

Все зависит от того, как написать заявление

Василий ЕМЧУК, председатель Городенковской райгосадминистрации Ивано-Франковской области.

Это по-украински - вместо дополнительных мер по социальной защите населения в период экономических неурядиц в государстве за счет наименее защищенных ее жителей пытаются залатать дырки в бюджете и минимизировать затраты. Голос Украины» продолжает тему Кого в глубинке считать безработным, рожденную так называемым антикризисным законом.

Вопросы возникли с разграничением членов личных крестьянских хозяйств, которые считаются занятыми, и владельцами земли для товарного производства, которые имеют право на помощь по безработице. Путаница с понятиями привела к тому, что в некоторых районах области работающими считаются крестьяне, у которых 25 соток земли, а в других - безработными те, кто трудится на гектарах.

Все зависит от того, как написали заявление, - проинформировала директор Полтавского областного центра занятости Екатерина Клавдиева. - Если человек пишет прошу оформить земельный участок под личное крестьянское хозяйство, ему так и оформляют. В отдельных районах так регистрировали даже те 15 соток земли, которые возле дома. В других районах вообще нет членов личных крестьянских хозяйств, а земля оформлена под производство. В законе указано, что личным крестьянским хозяйством является хозяйство с земельным участком до двух гектаров. Нижней границы - нет».

При таких условиях владельцы 10-20 гектаров, оформленных для ведения товарного производства, будут находиться на учете и никакие права не будут терять. А те, кто имеет небольшие участки, оформленные под личное хозяйство, помощь по безработице не получат. Кстати, по состоянию на 10 января на Полтавщине стояли на учете 44 тысячи человек. Из них 11 тысяч, то есть 25 процентов от всего количества безработных - жители сельской местности, имеющие личное крестьянское хозяйство.

Власть, с присущим ей целомудрием, чтобы не щекотать нервы себе и международному сообществу, приняла упомянутый закон и таким образом обеспечила ну просто «замечательные» последствия: теперь безработица в стране, особенно в сельских регионах, будет составлять десятые процента, местами, возможно, чуточку более 1 процента, а значит, и работников Центров занятости можно сокращать, ибо что это за работа с каким-то десятком-двумя безработных в районе? А на земле можно и заработать и как-то прожить, да и страховой стаж людям будет идти, на старости пенсии смогут получать. Разве не хорошее дело сделали? Так, несомненно, подумала власть.

Но люди радость власти не разделяют. Работа на собственном приусадебном участке будет приносить такой малый доход, что не выжить. Например, Тамара Лысенко, бывший главбух Чернухинской ветлечебницы, была уволена по согласию сторон, до пенсии больше года, а Центр занятости ее за безработную не может считать, ведь у Тамары Анатолиевны 16 соток земли!

- У меня прописаны четверо детей, вот и посчитали, за выращенную продукцию и ее реализацию (а какая реализация? Все же пойдет в хозяйство, на еду) каждый член семьи получит аж по 7 грн. 20 коп. дохода! Вот и заработала под старость. Как и чем думала власть, принимая соответствующие законы - понимаем хорошо. Люди власти не нужны. Живите как хотите и не надоедайте, мол, государственных дел хватает. Это такой психологический удар, шок, от которого так легко не придешь в себя.

И крестьяне, да и безработные городов и поселков остались без всяческой социальной поддержки государства.


Комментариев: 0    Просмотров: 898

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus