Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Не стоит спешить со снятием моратория на землю

Не стоит спешить со снятием моратория на землю



На сегодняшний день мораторий запрещает иностранным предприятиям покупать сельскохозяйственные земли в Украине, что вынуждает их брать участки в аренду на срок от 5 до 20 лет.

Каждый год раздается все больше призывов снять мораторий на куплю-продажу земли, поскольку ограниченность срока аренды якобы препятствует дальнейшим инвестициям и развитию многообещающего, однако неразработанного сельскохозяйственного сектора Украины.

Возможно, отчасти, все так и есть, однако это мнение излишне упрощает ситуацию и, в основном, продвигается теми, у которых есть личная экономическая заинтересованность в снятии моратория.

Считается, что после снятия моратория, когда землю можно будет продавать и покупать, ее владельцам предложат кругленькую сумму в соответствии с текущей рыночной стоимостью. Многие поступят мудро и вложат нежданный капитал в маленькое предприятие, что обеспечит детям обучение в университете, а внукам — достойное будущее.

Тем не менее, в большинстве случаев все произойдет совсем иначе. Люди очень скоро потеряют нежданный капитал, поскольку либо промотают его, либо просто станут жертвами мошенничества. А вернуть его уже не получится.

Когда мораторий будет снят, земля - продана, а деньги - потрачены, бывшие землевладельцы больше не будут получать регулярный ежегодный доход.

При нынешнем положении вещей землевладельцам выгоднее ежегодно получать арендную плату наличными или наличными в сочетании с посевным материалом и соломой, которые используются, продаются или обмениваются в зависимости от необходимости. Такой доход кажется очень скромным по сравнению со стоимостью земли, однако, он является постоянным.

Когда мораторий будет снят, земля - продана, а деньги - потрачены, бывшие землевладельцы больше не будут получать регулярный ежегодный доход.

Также не следует забывать, что с приростом мирового населения и сокращением территорий, пригодных для производства пищевых продуктов, спрос на землю увеличивается, а следовательно, растет и ее стоимость.
Вместо процветания это может привести село к медленному вымиранию, если его жители отправятся на поиски лучшей судьбы.

Старый низкопроизводительный комбайн собирает урожай пшеницы в Полтавской области. По состоянию на 5 ноября украинские хозяйства привезли с полей около 41 млн. тонн зерна. По данным правительства, из-за неблагоприятных погодных условий уровень урожая по сравнению с прошлым годом упал на 11%.

Это высокий показатель, и такого урожая хватит, чтобы Украина сохранила за собой статус одного из ведущих экспортеров зерна в мире, однако урожайность остается на сравнительно низком уровне и оставляет около 2,8 тонн с га.

Несмотря на благоприятный климат и одни из самых плодородных почв в мире, урожаи в сельскохозяйственном секторе Украины из года в год остаются намного ниже, чем в развитых странах, где используются более эффективные методы удобрения, ирригации и сбора урожая.

По прогнозам экспертов, если в следующие десять лет сельскохозяйственный сектор Украины привлечет многомиллиардные инвестиции, то урожайность может подняться втрое и превратить страну в аграрную сверхдержаву мирового уровня. (Ярослав Дебелый).

Сама по себе аренда земли и плата за нее не смогут вызвать широкомасштабного возрождения сельских регионов. Для этого нужна государственная инициатива, однако арендные выплаты будут способствовать процессу и должны рассматриваться как часть более широкой общественно-экономической ситуации.

В стране, где более 26% населения живет за чертой бедности, самый эффективный способ распределения иностранных инвестиций — это направлять их туда, где они окажут максимальный эффект, а именно - в руки народа.

Когда земля будет продана, любые блага, которые она может принести в будущем, покинут пределы страны в виде дивидендов и выплат акционерам.

Когда земля будет продана, любые блага, которые она может принести в будущем, покинут пределы страны в виде дивидендов и выплат акционерам. Часть из них вернется в виде дальнейших инвестиций, однако вложена будет в тракторы, технику, удобрения и химикаты, которые производятся преимущественно иностранными компаниями, пекущимися о доходах собственных акционеров.

Многие землевладельцы лично интересуются тем,как обрабатывают их землю и как ею управляют, поскольку многие из них живут непосредственно на принадлежащем им участке или неподалеку. Неправильное применение удобрений или химикатов им ни к чему.

Крупные предприятия, по крайней мере, на данный момент, стремятся обращаться к опытным квалифицированным специалистам и подходить к использованию земельного ресурса профессионально. Однако, эффективные методы, привнесенные крупными компаниями, не смогли решить таких проблем, как загрязнение окружающей среды, нарушение ареала обитания животных и деградация почв. А кто знает, как будут вести хозяйство в будущем?

Если земля принадлежит ее владельцу, то, теоретически, он может влиять на управление этой землей. Собственно, если ему не понравится текущий арендатор, он может выгнать его и сдавать землю другому.
С продажей участков местное население лишится рычага влияния на управление землей и возможные последствия для окружающей среды.

Возможно, такая система отношений заставит арендаторов правильно, ответственно и последовательно управлять землей. А вот с продажей участков местное население лишится рычага влияния на управление землей и возможные последствия для окружающей среды.

Подходит эта система и для арендаторов. С их точки зрения то, что не нужно искать много денег, чтобы выкупать землю, — это тоже преимущество. Это открывает инвестиционный рынок для большего числа инвесторов помельче и, тем самым, увеличивает объем инвестиций, поступающих в страну. Кроме того, значительные средства, сэкономленные на покупке земли, можно вложить в оборудование, сырье и инфраструктуру, где они принесут большую прибыль.

Многие обозреватели убеждены, что отсутствие права собственности на землю тормозит развитие сельского хозяйства Украины. По их словам, если бы предприятия владели обрабатываемой землей, это подняло бы урожайность. Однако в Великобритании, где урожаи выше украинских, несмотря на менее плодородную землю и более жесткие погодные условия, большинство хозяйств не владеет своей землей. Там эта разница несущественна. В прошлом году средний урожай пшеницы в Великобритании составил чуть меньше восьми тонн с гектара, что в несколько раз выше украинских показателей.

Развитию сельского хозяйства в Украине препятствует множество факторов, однако право собственности на землю вряд ли можно отнести к их числу.


Комментариев: 0    Просмотров: 755

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus