Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Политические сотки

Политические сотки


OТНЮДЬ не случайно, по мнению оппозиционного депутата Виталия Кличко, сессию так долго оттягивали. «Знаете, у каждого злоумышленника есть свой почерк, так и у этой команды есть свой стиль поведения на сессии, — говорит он. — Сессию специально дотянули до того дня, когда все внимание СМИ будет приковано к другим событиям, конкретно — к инаугурации президента».

Но на 25 февраля молодая команда все же не решилась, ведь митинги и пикеты на Крещатике, а они намечены на день сессии многими общественными организациями, подпортят новому президенту торжество.
Что же такое выносится на эту сессию, от чего молодая команда хотела бы отвлечь внимание?

ПОЗОР У СТЕН СОФИИ

Киевсоветовская оппозиция надеется, что на этой сессии удастся проголосовать за приостановку строительства жилого и офисного центра Fresco Sofia, которое вопреки рекомендациям ЮНЕСКО ведется на улице Гончара, 17-23 — почти впритык к стенам Софийского собора.

Впрочем, предложенный киевсоветовской фракцией БЮТ проект решения достаточно мягок — предусматривает не запрет строительства, а лишь приостановку работ до согласования планов застройки с ЮНЕСКО. Однако промэрское большинство может отвергнуть даже такой вариант и примет (с голоса, как всегда) некую хитрую формулировку, например, о частичном изменении проекта.

Ведь не подействовало же на команду Черновецкого ни то, что скандал со строительством на Гончара вышел на международный уровень, ни то, что дважды приезжавшие к нам эксперты ЮНЕСКО хоть и дипломатично, но прямо говорили о недопустимости застройки буферных зон Софийского заповедника, ни то, что из-за игнорирования этих правил Софию, причем вместе с Киево-Печерской лаврой, вообще могли исключить из Списка всемирного культурного наследия.

«Мэру Черновецкому нужно было дождаться запрета ЮНЕСКО, выставив Киев на посмешище мировому сообществу», — заметил по этому поводу председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма бютовец Александр Бригинец.

Впрочем, нынешние отцы Киева сраму не имут. И «шансы, что строительные работы на ул. Гончара будут приостановлены Киевсоветом, очень малы», — считают в общественной организации «Збережи старий Київ». «Ведь и сейчас действует решение Шевченковского райсуда о приостановке работ, но на него никто не обращает внимания», — сказала «ВЕДОМОСТЯМ» активистка Инна СОВСУН. Поэтому представители общественных организаций и инициативных групп, борющихся с незаконными застройками Киева, собираются пикетировать сессию.

В деле с застройкой на Гончара меня, например, настораживает еще и такое: случайно ли в повестке дня стоит вопрос о предоставлении официального статуса скверов двум маленьким зеленым зонам на той же улице, но в другом квартале? Ведь зная наш Киевсовет, вполне можно ожидать, что он весь вопрос с застройкой у стен Софии «закроет» именно этими двумя скверами.

А проплаченные СМИ (на днях страна узнала, что даже канал «чесних новин» получил от мэрии без малого 2 млн. грн.) раструбят на всю столицу — ура, на месте стройки будут, парки. И пока там народ разберется, что стройка — это на Гончара, 17-23, а скверы — совсем в другом месте, под номерами 1-3 и 5-7...

Еще один позорный скандал, который Киевсовет, скорее всего, постарается спустить на тормозах или выдать черное за белое — ситуация с захватом книжного магазина «Сяйво», о которой «ВЕДОМОСТИ» рассказывали неоднократно. Киевсовет намерен (во всяком случае так значится в повестке дня) создать временную контрольную комиссию по изучению ситуации.

Однако Интернет полон сообщений, что один из отрядов захватчиков действовал под «четким руководством» Дениса Комарницкого, лидера киевсоветовской фракции Леонида Черновецкого.

При таком раскладе на какую же защиту Киевсовета может рассчитывать старейший книжный магазин столицы? Разве что новый президент пальчиком погрозит.

К скандалам, которые Киевсовет старается не афишировать, можно отнести и вопрос о прокурорских протестах и на киевсоветовские решения о раздаче земли на Жуковом острове и приватизации Житнего и Владимирского рынков.

Ну и еще одно, что промэрскому большинству хотелось бы быстренько решить без особой огласки — отдать в залог коммунальное (то есть принадлежащее всей территориальной громаде Киева) имущество, которое находится в распоряжении «Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева». Судя по тому, что докладчиком по залогу будет сам первый зампред КГГА Анатолий Голубченко, вопрос этот для мэрии архиважен. Еще бы — деньги, деньги...

КНЯЖЕСКИЙ ГАРАЖ И ТРИ АДРЕСА ДЛЯ ДУСИ

«Продажа земельного участка гражданину Стельмаху Владимиру Семеновичу для эксплуатации и обслуживания индивидуального гаража» — это один из самых пикантных вопросов в повестке дня. Ведь гараж главы Нацбанка — в месте княжеском, на ул. Золотоворотской.

Ни цена, ни размер делянки, который требуется для его «эксплуатации», в повестке дня не указаны. Но сверив адрес (Золотоворотская, 2а-4) с картой, можно увидеть: участок немаленький, захватывает двор сразу трех домов (2а, 2 и 4). Так что при желании там для обслуживания машинного «дома» можно построить приличный дом жилой или офисный.

Однако эта история с гаражом не более чем светская хроника на фоне остальной земельной распродажи. Кажется, что в центре уже живого места не осталось, однако молодая команда находит лакомые для инвесторов кусочки. Так, на углу улиц Трехсвятительской и Костельной (как раз напротив Украинского дома) некоему ООО «Офис-центр» решили продать земельный участок вместе с памятником архитектуры на нем стоящим. А формулировочка чего стоит — «для эксплуатации с реабилитацией и реставрацией под офисное здание».

Хотя вообще-то на этой сессии вопросов о продаже земли сравнительно немного — всего 20 участков. Из самых заметных — близ ул. Артема на ул. Студенческой, 5/7 (для административно-торгового комплекса), на Нижнем Валу, 13 (для павильона-кафе), на Богатырской, 3 (под торговый центр с паркингом), на Автозаводской, 19-21 (под строительство заведений торговли и общественного питания).

Гораздо больше земли — с полсотни участков — намечено просто раздать. Как фирмам, так и просто «гражданам». И тут улица Богдана Хмельницкого — главный «герой» земельной повестки Киевсовета. Хозяйственный суд хочет получить там свой кусочек — для надстройки уже существующих зданий (номер 44б и 44в) и возведения новых.

А хозяйственная ДУСя (Государственное управление делами) и себе собирается воздвигать многоэтажную «хатынку» с пристройками (номер 72-74), для чего просит продлить ей договор аренды земельного участка. Вообще же ДУСе на этой сессии намечено продлить аренду еще на два участка — на ул. Генерала Карбышева, 1а и на Кудрявской, 45 — все для возведения жилых домов с подземными паркингами.

ПЕЧЕРСКИЕ БОТАНИКИ

Оказывается, у нас в Киеве появляются некие частные зоны отдыха — именно для обустройства такой зоны, записано в повестке дня сессии, гражданке Наталье Гайсинюк передается участок на улице Красноармейской в Дарницком районе.

Интересен и другой феномен — «ведение индивидуального садоводства». Под него сессия наметила раздать участки не только в Пуще-Водице (хотя и там вообще-то городская зона отдыха), но и на самом что ни на есть Печерске. Именно для садоводства (а не строительства дома, скажем) передается в частную собственность участок на ул. Мичурина, 63 (недалеко от бульвара Дружбы народов) Светлане Григорьевне Билоножко. В недалеком соседстве от нее, на ул. Товарной, еще один садоводческий участок перепадет в частное владение гражданке Полисаловой Елене Петровне.

Ну просто жаль этих печерских садоводов, ибо сколько ж гадости нахватают их фрукты-ягоды! Ведь в том же районе, на ул. Мичурина,56, некое ООО «Янтра» собирается строить (а Киевсовет дать для этого землю) торгово-офисно развлекательный комплекс с большим наземным паркингом.

Самое интересное в этой развлекательно-садоводческой истории с улицей Мичурина: часть намеченной под раздачу территории (около 0,13 га) находится в пользовании Национального ботанического сада им. М. Гришко НАН Украины! К тому же это земли природно-заповедного фонда. Во всяком случае, так утверждают киевсоветовские бютовцы.

«Молодая команда Черновецкого не оставляет попыток застроить территорию Национального ботанического сада, — говорит депутат-бютовец Сергей Мельник. — Однако если раньше это были попытки раздать часть его земли гражданам, то теперь цинизм киевского мэра превышает все границы. Несмотря на постановление ВР от 13 января 2009 года, которым категорически запрещается выделение земельных участков на расстоянии менее 200 метров от границ Национального ботсада, команда Черновецкого упрямо продолжает дерибан заповедных территорий».

СХЕМА КОНЧИ-ЗАСПЫ

Бесплатная передача в частную собственность 234 участков (по десять соток каждый) в Конче-Заспе обставлена в лучших традициях НОТ (научной организации труда). Трудно ведь 234 раза нажимать кнопки, поэтому все участки (общим счетом 23,4 га земли) пошли гамузом, одним пунктом повестки дня.

Щедрый жест, ведь, по данным экспертов, одна сотка в этих краях стоит 10—20 тыс. зеленых. Поэтому киевсоветовская фракция БЮТ заявила, что все граждане, которым якобы достанутся конче-засповские сотки, — просто подставные лица. И вообще бесплатная раздача этих наделов «выглядит исключительно как политическая взятка Черновецкого, которая должна обезопасить его от досрочных перевыборов в мае этого года».

Историю же щедрых наделов раскрывает «Деловая столица». Она сообщает, что эти 23,4 га еще с 2007 года арендует в Конче-Заспе ООО «Оста плюс». А Татьяна Мелихова из бютовской фракции Киевсовета рассказала, что до 2007 года эта земля принадлежала лесопарковому хозяйству, а затем была вычеркнута из городской программы «Зеленые зоны Киева» и выделена ООО для обслуживания и эксплуатации зданий и сооружений на 27-м километре Столичного шоссе.

И хотя бютовцы считают такую схему бесплатной передачи земли (через садоводческие наделы) «наглой», юристы тем не менее говорят, что придраться невозможно. Мол, фирма, получившая на законных основаниях землю в аренду, создает жилищно-строительный или садовой кооператив — это ее право. Законность схемы подтвердил также и. о. начальника Киевзема Александр Луцкий.

По его словам, решение прошло все необходимые согласования, арендатор земли не нарушил ни одной процедуры, еще в 2007 году выплатив в бюджет в качестве компенсации в размере 1,397 млн. грн. за вырубку на участке деревьев. «Киеврада просто обязана передать по 10 соток людям, которых ООО, выбрало на свое усмотрение», — добавил он.

Однако фракция БЮТ все же обратилась в Генеральную прокуратуру и МВД с просьбой дать оценку фактам манипуляций с киевской землей.

...Вот такими делами занимались, занимаются и будут заниматься городские депутаты на своих сессиях. Утешиться можно только одним — Киев за свои годы пережил орды посерьезней молодой команды.


Комментариев: 0    Просмотров: 550

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua