Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Украинский рынок земли: быть или не быть?

Украинский рынок земли: быть или не быть?



Мораторий на продажу земли продлевается уже много лет, и каждый раз выдвигается аргумент относительно того, что существующие ограничения не могут быть отменены, поскольку Украина якобы еще не готова к подобному шагу. В частности, ввиду отсутствия необходимой законодательной базы, например, закона о земельном кадастре. Вместе с тем, к сожалению, после очередной пролонгации действующего моратория вопрос о соответствующих законах откладывается в долгий ящик.

Дискуссии на тему рынок земли велись и в сессионной части, и в кулуарах Второго ежегодного форума Института Адама Смита Агробизнес Украины, который состоялся 16-18 марта в г. Киев. Затронул данную тему в своем выступлении и заместитель министра аграрной политики Украины Сергей Мельник, который отметил, что земля должна иметь свою цену и, таким образом, она будет стабильным гарантом вложения инвестиций. Для этого со стороны украинского правительства необходимо урегулировать законодательство, должны быть приняты законы, которые не допустят спекулятивного отношения к земле, заявил замминистра.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, в свою очередь, выступил за отмену моратория на продажу земли, отметив, что запрет на продажу земли снижает количество инвестиций в аграрный сектор Украины. Снижение же объема инвестиций замедляет прирост валовой продукции, добавил Л.Козаченко.

Также высказал свое мнение по данному вопросу и главный исполнительный директор компании Ландком Интернешнл Виталий Скоцик, который отметил, что, не создав земельного банка, нормального серьезного кадастра земли, правильных правил оценки земли, мы не имеем права делать землю товаром.

В краткосрочной перспективе, ближайшие 1-2 года, если сделать землю товаром в Украине, то это может серьезно ударить по аграрному бизнесу. Так как большинство аграрных предприятий не имеют на сегодняшний день необходимых ресурсов, аккумулированных капиталов, которые дают возможность выкупить ту землю, которая продается. Может появиться масса спекулятивных дел в торговле землей, - заявил В.Скоцик. Также он отметил, что необходимо сделать так, чтобы земля стала эффективным товаром в хороших руках, в эффективном государстве.

С мнением В.Скоцика согласился и генеральный директор Укрзернопром Агро Евгений Ленг. При этом он озвучил три возможных решения земельного вопроса. Первое заключается в продаже земли без каких-либо ограничений, которая, по мнению Е.Ленга, несет высокие риски социального неспокойствия и дестабилизации общества и может привести к переформатированию политической карты Украины.

Вторая существующая возможность решения земельного вопроса заключается в продаже земли с некоторыми ограничениями (не более 500 га в одни руки) с полным запретом участия иностранного капитала.

Второй вариант, по его мнению, это более мягкий и плавный путь, который станет демпфером социальных и политических последствий обезземеливания крестьян, при этом открывая возможность медленной эволюции, не мешая развитию села и укреплению позиций крепких национальных собственников-середняков. Государство не утратит контроля над севооборотом, инструменты активной аграрной политики останутся в его руках.

Также второй вариант наиболее соответствует европейскому и мировому опыту политики в области собственности на пахотную землю. Третий вариант, озвученный Е.Ленгом, заключался в сохранении нынешнего положения вещей в краткосрочной перспективе, т.е. в продлении моратория на продажу земли.

Данный вариант, по его мнению, несет в себе меньше рисков и является более выгодным как для крестьян, так и для действующих игроков аграрного рынка, так как они продолжат вкладывать средства в поднятие и улучшение арендованных ими пахотных земель, их производственные программы будут менее подвержены рискам. Также третий вариант развития событий на украинском рынке земли будет выгоден всему украинскому обществу, так как один из главнейших и сложнейших вопросов его будущего не будет решен впопыхах, без соответствующего тщательного анализа всех возможных последствий, заявил Е.Ленг.

Практически все участники Второго ежегодного форума Института Адама Смита Агробизнес Украины сошлись во мнении о недопустимости поспешности в решении столь важных для аграрного рынка Украины вопросов.

Но, в принципе, украинское правительство и не торопится решать данный вопрос. Одни представители высших органов власти высказывают мнение, что с отменой моратория крестьяне смогут получать реальную, рыночную цену за свою землю в случае продажи, а инвесторы смогут уверенно вкладывать деньги в агропроизводство.

Другие же говорят, что при нынешних условиях вести речь о рынке земли - как минимум государственное преступление, учитывая то обстоятельство, что люди не знают реальной стоимости земли и находятся на критической отметке бедности.

Нынешний же Президент Украины Виктор Янукович выступает за отмену моратория на продажу земель сельхозназначения. При этом отмечает, что главное, чтобы в случае запуска полноценного рынка земли был обеспечен жесткий контроль со стороны государства за использованием земельных ресурсов.

Несомненно, подобный контроль, конечно же, необходим (и, главное, при решении столь важного вопроса не допускать банальной спешки). Но и откладывать в долгий ящик решение украинского земельного вопроса тоже не стоит.





Комментариев: 0    Просмотров: 567

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus