Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Загадки пристоличной земли

Загадки пристоличной земли



Речь идет о таких категориях как заказники, заповедные урочища, парки-памятники. Оказывается, в реальности границы подавляющей части пристоличного природно-заповедного фонда на местности не установлены, что априори усложняет проверки соблюдения законодательства.

А хаотичная застройка последнего времени приводит к уменьшению площади земель сельскохозяйственного, лесохозяйственного, рекреационного назначения, находящихся в пригородной зоне и постоянно подвергающихся незаконному изъятию.

«ЗН» неоднократно писала о том, что на территории пристоличной области происходит массовое изъятие земель лесохозяйственного назначения. Эти и другие показательные факты нарушений законности в обращении с землей становятся достоянием гласности.

«Изъятие земель лесного фонда происходит с грубыми нарушениями требований законодательства, без надлежащего обоснования, в результате чего только на протяжении одного года были переведены в другие категории земель более 500 гектаров лесов области, — рассказывает начальник главного управления Госкомзема в Киевской области Александр ФОКИН. — Проверки показали, что большие лесные массивы используются предприятиями без наличия соответствующих документов, что способствует их бесконтрольному изъятию. Речь идет о таких государственных предприятиях, как Ржищевский лесхоз, Белоцерковское, Дымерское, Богуславское, Тетеревское лесные хозяйства. Не оформлено право постоянного пользования в связи с изъятием земель в Макаровском лесном хозяйстве, Бориспольском, Киевском лесхозах».

Но даже при том, что леса — лакомый кусочек для желающих отхватить побольше земли поблизости от столицы, лесные массивы еще хоть как-то защищены. Есть соответствующие документы, не только регламентирующие, какие именно деревья и в какие сроки можно вырубать, а какие — нет, но даже предусматривающие денежную компенсацию за вырубку деревьев в лесах. Это хоть в какой-то мере, хотя бы теоретически может заставить задуматься тех, кто зарится на лесные участки. Однако есть и другие насаждения, которые вообще никем и ничем не защищены, — это сады.

Показателен в этом контексте пример с садовыми участками КСП «Требуховское» в Броварском районе. В «ЗН» уже упоминалось о земельном скандале в селе Требухов. Однако, в этом знаковом для столичной области деле обнаружилось много «темных» мест и вопросов, так что есть смысл к нему вернуться.

По информации главного управления Госкомзема в Киевской области, земельные участки — в 0,20 га каждый — на территории садов КСП «Требуховское», на которые не были составлены государственные акты, принадлежат 1407 паевикам. Был разработан проект организации территории реорганизованного КСП общей площадью 284,0424 га. А 18.04.2008 г. ООО «Арктикор групп», ООО «Финторинг плюс», ООО «Фелисся», ООО «Капитал Сел траст» на основании решений Вышгородского районного суда от 20.03.2008 г. оформили техническую документацию на земельные участки общей площадью 355,2792 га (из них распаеванные — 284,0424 га, а 71,2368 — не распаеванные земли), размещенные в границах Требуховского сельсовета и получили восемь госактов на право коллективной собственности на эти участки.

Уже с этого момента начинается самое загадочное. И дело даже не в том, что группу шустрых ООО меньше всего интересовала судьба расположенных на облюбованной земле садов. В соответствии с информацией Вышгородского районного суда, в этом учреждении вообще не были зарегистрированы и, соответственно, не рассматривались дела, в которых ответчиками являлись бы вышеуказанные юридические лица. Ну а как же тогда номера дел, на которые ссылались заинтересованные в земле ООО? Как оказалось, в Вышгородском райсуде действительно существуют дела с такими номерами, но за ними числятся совсем другие административные дела, не имеющие к нашей истории никакого отношения…

В соответствии с книгой регистрации актов о праве собственности на земельные участки по Требуховскому сельсовету, госакты на право коллективной собственности на земельные участки ООО «Арктикор групп», ООО «Финторинг плюс», ООО «Фелисся», ООО «Капитал Сел траст» в Броварском районном отделении №28 Киевского областного филиала ГП «Центр ГЗК» не регистрировались и не выдавались. Соответственно, никакая плата за их регистрацию не совершалась, а под соответствующими регистрационными номерами зарегистрированы госакты, подтверждающие право собственности на земельные участки совсем иных ООО.

То есть судебные решения, на которые ссылались охотники за чужой землей, чтобы прибрать к рукам требуховские сады, на самом деле не выносились, техническая документация в действительности не разрабатывалась, госакты, подтверждающие право собственности на спорные участки, тоже не выдавались.

Кроме того, названные юридические лица фактически путем обмана, подделки и использования поддельных документов смогли оформить документы на земельные участки общей площадью 355,2792 га. Нормативно-
денежная оценка аферы составляет 15147722 грн., — неплохую прибыль могут принести обман и подделки!

Но и это, оказывается, еще не самое удивительное. Надо было как-то заметать следы. И, по словам Александра Фокина, 09.06.2008 г. «неизвестные личности» на основании поддельных постановлений о проведении выемок от имени начальника оперативного отдела УБОП ГУМВД Украины в г. Киеве, присвоив звания и полномочия служебных лиц, как ни в чем ни бывало, без каких-либо препятствий провели выемку всех документов, подтверждающих факт первичного приобретения права собственности на упоминаемый земельный участок уже известными юридическими лицами.

Позиция Госкомзема в этом деле предельно проста: исходя из фактов, с целью восстановления прав паевиков КСП «Требуховское» на многострадальные земельные участки нужно упразднить госакты на право собственности на спорную землю юридических лиц, замеченных при земельных аферах, а также исключить информацию о них из базы автоматизированной системы ГЗК и выдать настоящие госакты настоящим паевикам КСП.

Броварским горрайонным судом Киевской области было принято решение признать недействительными ряд договоров купли-продажи земельных участков, признать их незаконными и отменить государственную регистрацию госактов на право собственности на земельные участки, размещенные на территории Требуховского сельсовета. Казалось бы, в этом деле поставлена точка. Но вопросы остались.

Как вообще могло случиться, что не одного-двух, а большую группу настоящих паевиков земель под садами (1407 человек) изначально отставили в сторону, словно неодушевленные предметы? Кто именно мог позволить себе не просто «произвести выемку» важных документов, а при этом еще и представиться представителем силового ведомства, подделав фальшивые удостоверения, прочие необходимые для этой операции документы и печати, присвоив чужие звания и властные полномочия? Ведь действовали явно с размахом. Совершенно ясно, что рядовым гражданам провернуть столь наглую и явно дорогостоящую многоступенчатую аферу явно не по плечу. Вполне возможно, что за этим громким делом стоят люди далеко не рядовые. Не потому ли проводившие дерзкую операцию по выемке документов так и остались для обывателей «неизвестными личностями»?

Напоследок — немного статистики. В минувшем году главное управление Госкомзема в Киевской области провело 2724 инспекционные проверки. Было направлено 822 ходатайства по поводу устранения выявленных нарушений земельного законодательства. А по направленным в правоохранительные органы материалам возбуждено пять уголовных дел. В связи с этим возникает закономерный вопрос: то ли по результатам инспекционных проверок в правоохранительные органы были представлены недостаточно убедительные доказательства земельных злоупотреблений, то ли правоохранителям не очень-то и хотелось разгадывать загадки пристоличной земли?


Комментариев: 0    Просмотров: 670

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus