Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Пеня за несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги: в вопросах и ответах (Блог)

Пеня за несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги: в вопросах и ответах (Блог)

Пеня за несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги: в вопросах и ответах (Блог)

Вопрос первый: каков размер пени?

Первое, что я принялась узнавать, когда изучала «вопрос пени» - это размер этой санкции. Опрос знакомых юристов меня удивил. Как ни странно это звучит, но на конец января-2011 определенный законодательством размер пени… отсутствует. Сама же обязанность выплаты пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг предусмотрена п. 10 ч. 3 ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24 июня 2004 года № 1875-IV . «Данная норма закрепляет положение о том, что размер пени устанавливается законодательством Украины или же договором о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Отдельный нормативно-правовой акт, регулирующий размер пени, на сегодняшний день не принят, - объяснила Ярослава Оника, партнёр юридической фирмы ILF. - Что касается профильного законодательства о различных видах жилищно-коммунальных услуг, то оно также не предусматривает размера такого рода пени. На сегодня размер пени в законодательстве для всех потребителей жилищно-коммунальных услуг, не установлен. Таким образом, если договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг не предусматривает размера пени, то вопрос в этой части остаётся открытым».

Впрочем, проектом Жилищного кодекса Украины предусмотрено начисление пени в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Если проект вступит в силу, то именно такой размер пени нас ожидает. Интересно, что размер пени, которая действовала раньше (до 1996 года), составлял всего 0,01% от суммы задолженности в день или в десять раз меньше, чем хотят ввести в 2011 году. Кроме того, тогда же существовали и ограничения – размер начисленной пени не мог превышать суммы долга за коммунальные услуги. Ирония в том, что намерение принять пеню размером в 10 раз больше, чем когда-то действовала в Украине, к тому же без ограничений, расставляет все точки над «і» для тех, кто верит, что пеню вводят по требованию МВФ. Но не будем отвлекаться. Лучше подсчитаем, в какие расходы выльются такие цифры.

Предположим, что украинец-пользователь коммунальными услугами должен платить 300 гривен в месяц. Тогда размер пени за каждый просроченный день для него составит 0,1% от 300 гривен или 30 копеек. Если он весь год будет опаздывать с оплатой коммунальных услуг на 10 дней (но при этом исправно погашать пеню), то по итогам года такие опоздания обойдутся ему в 10 * 12 * 0,3 = 36 гривен. Согласитесь, сумма не настолько значительная, чтобы большинство украинцев очень переживала из-за нее.

Регулярное же непогашение и коммунальных платежей, и пени в течение целого года может увеличить ваш долг весьма существенно:

Месяц

Сумма долга, грн

Сумма пени, грн

Общий долг, грн

январь

300

3,3

303,3

февраль

600

14,1

614,1

март

900

36

936

апрель

1200

66

1266

май

1500

106,5

1606,5

июнь

1800

154,5

1954,5

июль

2100

213,6

2313,6

август

2400

282

2682

сентябрь

2700

357

3057

октябрь

3000

444

3444

ноябрь

3300

537

3837

декабрь

3600

642,6

4242,6

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Вопрос второй: платить или не платить?

Естественно, платить или не платить пока пеню, каждый для себя решает сам. Правда, если у вас есть подписанный договор о предоставлении коммунальных услуг, в котором указан размер пени, то выбора "платить-не платить" уже нет. Если же договор вы не подписывали, но тем не менее, к вам пришло «письмо счастья» с требованием оплатить пеню, то юристы утверждают – делать этого пока не нужно. «Если говорить о законности начисления пени при отсутствии порядка, граничных размеров, ограничений в её начислении, то до тех пор, пока законодательно такой порядок урегулирован не будет, любое начисление пени является оспариваемым», - отмечает Ярослава Оника, партнёр юридической фирмы ILF. «На сегодняшний день единственным основанием для начисления пени может быть ссылка на ст.20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», в которой указано, что пеня может начисляться только в случае, если это предусмотрено законом или договором между поставщиком соответствующих услуг и потребителем. Для достаточного правового обеспечения механизма взыскания пени необходимо внести изменения в ряд законодательных актов. В частности, изменения должны быть внесены в Законы Украины «О жилищно-коммунальных услугах», «О теплоснабжении», «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и в ряд других нормативно-правовых актов, что неоднократно обсуждается в юридическом сообществе», - отмечает Николай Очкольда, управляющий партнер, адвокат АК "Легитимус".

Вопрос третий: есть ли шанс, что пеню отменят?

В 1996 году пеню за несвоевременную уплату коммунальных услуг отменили из-за того, что в Украине значительно увеличилась задолженность по выплате заработной платы. В январе-2011 года с задолженностью по зарплате в стране далеко не все хорошо: по данным Госкомстата на 01.01.2011 г. этот показатель составил 1 218 072 тыс. грн., из них 646 440 тыс. грн. или 53% - «принадлежит» экономично активным предприятиям (не банкротам). По подсчетам государственного учреждения, которое заведует статистикой, за последний год на лицо позитивная динамика: 01.01.2010 г. задолженность была больше – 1 473 329 тыс.грн., из них 65% или 956 005 тыс.грн. – у экономически активных предприятий. Но это еще не все. По информации, которая широко разошлась в прессе, если украинцы не получат задолженность по зарплате до 1 апреля 2011 года, парламент вернется к закону про пеню и его отменит. Правда это или нет – покажет время.

Впрочем, еще есть шансы если не на отмену пени, то на введение особых условий по ее оплате для некоторых украинцев. В Верховной Раде уже зарегистрировано два проекта: Закона Украины «О введения моратория на взыскание с граждан Украины за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» (№ 7554 ) и Закона Украины «О запрете взыскания с граждан Украины за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» (№ 7554-1 ). «Первый законопроект предусматривает временный запрет на начисление и взыскание с 01.01.2011 пени за несвоевременное внесение квартирной платы и за жилищно-коммунальные услуги с граждан, перед которыми у государства есть невыполненные денежные обязательства, в частности, по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, банковских вкладов и др. денежных обязательств. Денежные средства, которые были взысканы в качестве пени, будут засчитаны в будущие платежи по жилищно-коммунальным услугам. Также данный проект предусматривает запрет на начисление и взыскание пени в том случае, если жилищно-коммунальные услуги оказываются без установленных счетчиков учета газа, воды, тепловой энергии бесплатно за счет поставщиков данных услуг. В свою очередь, второй законопроект предусматривает запрет на начисление пени с 01.02.2011 и ее взысканию с аналогичной категории граждан», - отмечает Анна Огренчук, адвокат, управляющий партнер, юридическая компания LCF Law Group.

Вопрос четвертый: подписывать ли договор?

Лично я для себя решила - пока законодательством не будет определен размер пени - никаких договоров с ЖЕКом подписывать не буду. Впрочем, сегодня общая ситуация с подобными договорами в стране загадочная. Согласно Закону «О жилищно-коммунальных услугах» заключение договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг является обязательным. Тем не менее, мало у кого по состоянию на 2011 год на самом деле на руках есть договор с коммунальными службами. Теоретически это должно было бы делать невозможным взыскание ЖЕКами долга за коммунальные услуги, но на практике это не так. «Нередки случаи, когда договор с ЖЕКом не заключался. Однако судебная практика идет по тому пути, что в случае, если фактически коммунальные услуги были предоставлены, потребитель принимал эти услуги, пользовался ими, то предоставление коммунальных услуг оценивается по аналогии как доказательство наличия договорных отношений между сторонами и при фактически использованных услугах потребитель обязан оплатить задолженность за такие услуги», - рассказывает Николай Очкольда. К счастью, по мнению юристов, при взыскании пени (до принятия соответствующих изменений в законодательстве, о которых мы писали выше), судебная практика по аналогии вряд ли будет иметь место.

«Относительно взыскания задолженности при отсутствии письменных договоров, то в таких случаях устанавливается факт оказания исполнителем соответствующих коммунальных услуг и принятия и оплаты таких услуг со стороны потребителя. Но до урегулирования на законодательном уровне размера, порядка начисления пени и т.д., ее взыскание при отсутствии письменных договоров будет весьма проблематичным», - утверждает Анна Огренчук.

Вопрос пятый: может ли неплательщик коммунальных услуг лишиться своей квартиры?

Наконец, самый важный вопрос, который меня интересовал (и которым некоторые политики злоупотребляли, заявляя, что «пеня приведет к тому, что начнут массово отнимать квартиры») - можно ли лишиться жилья из-за неуплаты коммунальных услуг. И хотя прецеденты такие в Украине были, по словам юристов, сделать такое достаточно сложно. Возможна такая ситуация только после того, как неплательщик услуг долго и упрямо отказывается погасить долг по решению суда, и после того, как исполнительная служба конфисковала и продала все остальное имущество. «Теоретически это возможно. Так, согласно ст. 63 действующей редакции Закона Украины «Об исполнительном производстве» в случае отсутствия у должника денежных средств и движимого имущества обращается взыскание на дом, квартиру, иное помещение, земельный участок (реализация осуществляется путем продажи через публичные торга). Ограничений относительно обращения взыскания на жилье, в котором должник непосредственно проживает, законом, на данный момент, не предусмотрено», - ответила мне Анна Огренчук, адвокат, управляющий партнер, юридическая компания LCF Law Group. Впрочем, как видно из нашего расчета выше, размер пени в общем долге даже у самых злостных неплательщиков коммунальных услуг не настолько значителен, чтобы в случае конфискации квартиры обвинять во всем именно пеню.

Автор: Олеся Блащук.


Комментариев: 0    Просмотров: 2531

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus