Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow ЖЭКи и ОСМД: дележ больших денег начинается

ЖЭКи и ОСМД: дележ больших денег начинается

ЖЭКи и ОСМД: дележ больших денег начинается

Минрегионстрой – основной лоббист частных коммунальных услуг – в очередной раз повторил свою идею, что ЖЭКи – это вчерашний день и надо их убирать с рынка, заменяя ОСМД.

В этом ключе высказался замминистра Минрегионстроя Григорий Семчук. При этом он почему-то спутал два понятия: ОСМД – это объединение жильцов, а ЖЭКи – это мастерская по содержанию домов. И борьба между «прошлым и будущим» – это на самом деле драка за подряды и деньги, выделяемые госбюджетом на реформирование ЖКХ. За этими деньгами у дверей чиновничьих кабинетов уже выстроились очереди…

Закон об объединении совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) действует уже много лет. Но только в последние годы, в связи с новостроечным бумом, началось массовое создание ОСМД преимущественно в новых домах. И это правильно. 
Новый дом – новый порядок. В нем не успели сгнить трубы, сломаться лифт, а стены еще не исписаны матерными словами вдоль и поперек. Если здание находится в выгодном месте – это хороший актив для рекламы и сдачи подсобных помещений в аренду. Наконец, главный аргумент – бедные люди не строят квартиры в новых домах. Они живут в старых. А это совсем другой коленкор.

Не для всех домов ОСМД – одинаково полезны. То, что хорошо для современных домов, то для старых развалюх в буквальном смысле слова – смерть. Хотя бы потому, что содержать многоэтажные «голубятни» с прогнившими коммуникациями – дороже, чем новое здание из теплосберегающих материалов. Ежемесячный ремонт будет стоить гражданам приличных денег. А далеко не у всех эти деньги найдутся.

Но штука в том, что отказаться от тарифов, выставленных управляющей компанией, нельзя. Это вам не сегодняшняя демократия, когда одни платят консьержке, а другие – нет. И кроме пожелания «шоб ты ноги себе переломал» санкций нет.

Если какая-то квартира не будет платить по утвержденному списку услуг, ей просто будут записывать все в долг. Когда долг подрастет до солидных размеров, ОСМД сможет подать на семью в суд и добиться ее выселения.

В ОСМД такая халява не проканает. И если какая-то квартира не будет платить по утвержденному списку услуг, ей просто будут записывать все в долг. Когда долг подрастет до солидных размеров, ОСМД сможет подать на семью в суд и добиться ее выселения.

Газета «Сегодня» еще год назад (когда цены на коммунальные услуги были гораздо ниже, чем сейчас) провела в Киеве опрос руководителей ОСМД и жильцов домов, где созданы объединения, сколько они платят за жилье. Платят по-разному. На Краснозвездном проспекте, 9/1 за «трешку» платили 142 грн. В ОСМД на Гмыри, 3 «двушка» обходится в 410 грн. в месяц. Возле дома здесь поставили ограду, чтобы не заезжали чужие машины, в подъездах сидит частная охрана, а дворник на территории буквально ночует. При этом долг жильцов – 90 тыс. грн., потому, что плату тянут не все. В наказание неплательщикам решили ввести пользование лифтами с чипами. Кто не платит – не ездит. Интересно, а если не платит инвалид, которому не нужна охрана и загородка для машин, его тоже заставлять ползти пешком на 10-й этаж?

Или другая описанная история: жильцы дома на проспекте Гонгадзе сбросились на ремонт на лестничной клетке – поставили диваны, аквариум и составили список дежурств по уборке. За такое удовольствие каждый заплатил около $500.

Стоп, а если я не хочу аквариума на лестничной площадке и меня устроит ремонт попроще, вправе ли остальные требовать с моей квартиры именно $500 и, если я сдам меньше, записывать остальное в долг?

В конце концов, как пишет все та же газета «Сегодня», нередки случаи, когда руководитель ОСМД откровенно мошенничает, ведет двойную бухгалтерию, ворует деньги, наживается на откатах. Например, в доме на Печерске, где живет Ирэна Кильчицкая, руководитель ОСМД откровенно разводил людей. Но даже вице-мэрша не смогла его укротить: если на ЖЭК можно повлиять через райадминистрацию, прокуратуру, жилуправление города, то на объединение – никак.

Эксперты советуют создавать сайт дома и обнародовать на нем все финансовые данные, сведения о закупках краски, шифера, услуг сантехника и прочем. Хорошая идея, никто не спорит.

Но… не все жильцы маляры. Кто точно знает, какое количество краски и других стройматериалов нужно на тот или иной вид работ? При ремонте квартир прорабы так разводят клиентов, что они могут оплатить ремонт всего Майдана Незалежности, сами того не ведая. Что уж говорить о масштабах дома!

Поэтому, когда в Минрегионстрое говорят, что ОСМД – это панацея от всех бед и на их создание нужно выделять десятки и сотни миллионов гривен, что-то мне подсказывает наличие у чиновников личной заинтересованности в процессе.

Ведь бюджетные деньги будет кто-то делить. И явно не премьер-министр Николай Азаров и не вице-премьер Борис Колесников. Будут делить чиновники из все того же коммунального ведомства и более мелкие чиновники на местах. А дележ бюджетных денег по справедливости у нас традиционно не получается. Зато вот по взаимной выгоде – всегда идет гладко.

Причем, к сожалению, далеко не у всех управляющих контор будет прозрачная цель захватить территорию и доить на ней свою коммунальную корову. Найдутся и специально нанятые рейдерами засланные казачки, которые умышленно наделают долгов в домах, готовящихся под снос и реконструкцию. Чтобы меньше платить жильцам в качестве компенсации за их квартиры. 
Найдутся и специально нанятые рейдерами засланные казачки, которые умышленно наделают долгов в домах, готовящихся под снос и реконструкцию

А если дом новый, то взять его на баланс и наделать долгов, еще приятнее. Потому, что по закону допускается отчуждение жилого комплекса решением суда и приобретение одним лицом всех помещений в жилом комплексе. Даже если, как уверяют юристы, продать квартиры граждан за долги ОСМД невозможно (хотя другие говорят – что возможно все), то отдать нужной структуре все подсобные помещения – вполне реально.

К какому выводу в таком случае приходим? Не надо спешить. Кто спешит, тот, известное дело, народ смешит. Торопя народ с созданием ОСМД, переходом на обслуживание в управляющих компаниях и т.п., чиновники пытаются спешно переложить коммунальные проблемы на плечи граждан. Чтобы на жалобы типа «у нас трубы полопались» и «крыша течет» с удовольствием отвечать: «вот и ремонтируйте, вы же теперь собственники, не мы».

Где ОСМД подходят и у них все получается – пусть работают. Создайте для них все условия. Упростите регистрацию. Решите вопрос с землеотводом придомовой территории. Прекратите неразбериху с поставщиками услуг, чтобы люди понимали, с кем заключать договоры, как и кто за что отвечает. Именно это сейчас тормозит создание многих объединений собственников.

Там же, где нормально работают ЖЭКи, не надо ничего ломать и никого кошмарить. Практика работы «колхоз создали, присылайте колхозников» еще ни разу до добра не довела. А деньги, которые чиновники так хотят поделить, лучше направить на срочный ремонт коммуникаций в стране. Ибо прохудились они сильно. И есть угроза техногенных катастроф даже без «помощи» землетрясений с цунами. А так как мы не японцы и работаем немного медленнее, то будем долго сидеть без света и воды, в нестиранных штанах и с размороженными холодильниками.


Комментариев: 0    Просмотров: 1320

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua