Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Александр Попов: если программа реформирования не будет реализована, МинЖКХ в этой стране не нужно

Александр Попов: если программа реформирования не будет реализована, МинЖКХ в этой стране не нужно



– Что сейчас происходит в отрасли и какие из ее проблем требуют первоочередного вмешательства МинЖКХ?
– Наши действия напрямую зависят от ситуации, которая сложилась в ЖКХ. Прошлый год отрасль завершила с огромным убытком – более 1,9 млрд грн. Из-за этого возникла серьезная задолженность по заработной плате – по официальным данным, она составляет порядка 120 млн грн. Особенно пострадали от невыплат работники предприятий городского электротранспорта. Кроме того, долги предприятий тепловой энергетики превышают 7 млрд грн, из них более 3 млрд грн – долг 2010 года. В условиях, когда нечем платить, мы займемся стабилизацией ситуации в коммунальных предприятиях.

– Какие меры будет принимать МинЖКХ? – Для выхода из этой ситуации, как министр, я считаю необходимым учесть при формировании бюджета на 2010 год все ошибки МинЖКХ минувшего года, с тем чтобы выйти хотя бы на нулевой уровень рентабельности предприятий отрасли. Вторая задача – удержать рост тарифов на коммунальные услуги для населения. Дело в том, что условия и объективные предпосылки для значительного роста цен в стране созданы. Это связано с очень высокой ценой природного газа, который мы покупаем у Газпрома. По данным НАК Нафтогаз Украины, она составляет $320 за тысячу кубометров на границе. А для предприятий тепловой энергетики газ продается по цене $110 за тысячу кубометров. Таким образом, в среднем за год мы должны выделять около 15 млрд грн для компенсации этой разницы. Где взять такие деньги?

– Что надо сделать для удержания тарифов? – Решая этот вопрос, мы не будем фокусничать. Есть один вариант, как сбалансировать ситуацию с тарифами. Государству необходимо взять на себя эти риски и покрывать разницу за счет субвенций из госбюджета. В 2009 году на эти цели было заложено 2,5 млрд грн, но сейчас в бюджете нет даже такой небольшой суммы. Для отрасли стратегически важным вопросом является возвращение к договорным отношениям с Россией, которые позволили бы снизить закупочную цену хотя бы до уровня прошлого года – до $220 за тысячу кубометров. В любом случае быстрого способа решить эту проблему не существует: дефицит бюджета огромный, поэтому найти 7,5 млрд грн на II полугодие для погашения долгов сложно.

– Сколько средств планируется привлечь для реализации реформ в отрасли? – Согласно программе реформирования к 2015 году мы планируем привлечь 50-60 млрд грн инвестиций в отрасль. Государственное участие оценивается в 21 млрд грн. Если нам не удастся привлечь необходимое количество средств для реализации программы, мы будем обращаться в международные финансовые организации за кредитом именно на реализацию программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Украины. Если программа реформирования не будет реализована, МинЖКХ в этой стране не нужно.

– Вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что Кабмин намерен инициировать повышение тарифов на природный газ для населения. Согласны ли вы с этим предложением?
– Ответ на вопрос, будут ли повышаться тарифы, может дать новый проект бюджета на 2010 год, в который будут заложены конкретные суммы субвенций на погашение разницы в тарифах. Конечно, профильное министерство подаст Кабмину свои предложения о том, какие меры необходимо предпринять для удержания роста тарифов на услуги ЖКХ. Безусловно, мы найдем компромисс и выработаем единую стратегию тарифной политики.

– Какие условия вы сможете создать для привлечения частного капитала в жилищно-коммунальное хозяйство?
– Ко второму чтению подготовлен законопроект об особенностях передачи в аренду и концессию объектов централизованного водо- и теплоснабжения, водоотвода, которые находятся в коммунальной собственности. В нем четко прописаны условия для привлечения частного капитала на предприятия отрасли. Для инвесторов будут определены сроки и объемы финансирования проектов. Взамен они получат гарантии защиты инвестиций. Это позволит минимизировать риски муниципалитетов и бизнеса. Концессия и аренда, а также другие формы сотрудничества с бизнесом выгодны прежде всего на тех предприятиях, где финансово-экономическая ситуация неудовлетворительная.

– Почему частным инвесторам будет прибыльно вкладывать средства в предприятия отрасли?
– Участие бизнеса в энергосберегающих проектах позволит выйти на высокий уровень рентабельности. Нигде в Европе компании уже не могут быстро отбить инвестиции, поскольку там сроки окупаемости энергосберегающих проектов составляют шесть-семь и более лет, а у нас настолько энергоемкое и изношенное оборудование, что зачастую даже за год-полтора инвестор сможет вернуть затраченные средства с прибылью. Стоимость газа, например, формирует 80% тарифа на тепло. Поэтому при экономии 25-30% энергоресурса мы получаем 18-22% уменьшения затрат. Следовательно, через два года с учетом экономии мы сможем пересчитать тарифы в сторону снижения. Но это будет при условии стабильных цен на энергоресурсы.

– Когда будет создана Нацкомиссия по регулированию рынка коммунальных услуг и с какими задачами?
– Создание национального регулятора будет означать, что государство возьмет на себя ответственность за формирование тарифов на коммунальные услуги. Управление комиссией не будет возложено на МинЖКХ, это будет самостоятельный и не зависимый от политики орган. Чтобы создать регулятор, необходимо время на подготовку квалифицированных кадров, технической базы, закрепление полномочий комиссии на законодательном уровне. Думаю, работа комиссии будет обходиться государству в 30-40 млн грн в год. Это не так много за то, чтобы сломать экономически необоснованную оценку стоимости рынка услуг и наладить эффективный контроль со стороны государства.

– Как вы оцениваете работу Государственной жилищно-коммунальной инспекции?
– Решение о ее возможном создании было принято еще в 2007 году, но я по-другому видел принципы работы инспекции. Ее целью должно быть создание оптимальных условий передачи частного жилого фонда в управление собственникам. Для этого государство должно реально оценивать возможность эксплуатации этих объектов, а инспекция должна решать проблему снижения уровня аварийности жилых зданий. А получилось, что инспекция стала очередным контролирующим органом с соответствующими полномочиями. Чтобы оценить эффективность ее работы, мне нужно присмотреться и прояснить, какие заявления граждан она рассматривает и как на них реагирует. Интуитивно я предполагаю, что уровень реагирования инспекции на проблемы сейчас заключается лишь в направлении предписаний местным властям. Глава Государственной жилищно-коммунальной инспекции, первый заместитель министра Александр Мазурчак убежден, что работу инспекции нужно сосредоточить на защите прав потребителей, а значит, иметь полномочия применять административные санкции к предприятиям. Однако сначала мы обязаны помочь этим предприятиям преодолеть кризис, а потом спрашивать с них за качество услуг ЖКХ.

– Как вы оцениваете предложение экс-министра ЖКХ вводить на проблемных предприятиях временные администрации?
– Тот вариант, в котором эта инициатива прописана в проекте закона, по моему мнению, влечет за собой создание возможностей для рейдерских захватов, коррупции и теневой приватизации коммунальных предприятий. Нужно детально выписать в законе, для каких предприятий и в каких случаях необходимо управление временного администратора. Иначе получится, что представитель государства может зайти на предприятие коммунальной формы собственности, инициировать проведение процедуры банкротства – и в конечном итоге оно окажется в частных руках. Но я не считаю, что предприятия теплоэнергетики и водного хозяйства сами виновны в той экономической ситуации, в которой они оказались. Во многом это зависит от невыполнения государством своих обязательств. Я никогда не поддержу ни одного решения, поощряющего негатив и необоснованные санкции. Мы будем поддерживать позитивные инициативы.

– Какие еще реформы будут проведены? – В жилом фонде мы намерены поддерживать инициативу населения по созданию объединений совладельцев многоквартирных домов. Чтобы избежать монополизации рынка, необходимо проводить конкурсы на право предоставления услуг. В них смогут участвовать ЖЭКи, частные компании и малый бизнес. Для последних действует упрощенная система налогообложения, поэтому они смогут предложить более приемлемые тарифы. Одним из источников финансирования жилищных программ могут быть средства, полученные на спецсчета предприятий в виде налоговых обязательств по НДС. Речь идет о создании специального режима налогообложения. В дальнейшем эти средства предприятия должны быть инвестированы в энергосберегающие проекты. Особенно этот механизм может быть эффективным в условиях повышения тарифов. Часть средств будет возвращаться потребителю в виде инвестиций в тепломодернизацию его дома, при этом и госбюджет не понесет потерь, и жители почувствуют улучшение качества услуг.

– Будет ли МинЖКХ продолжать сотрудничество с ЕБРР и Всемирным банком? – Безусловно. Но основные планы нашей работы со Всемирным банком были выстроены еще в 2007 году. Прежде всего МинЖКХ будет предлагать банку перейти к реализации совместных проектов по модернизации в сфере коммунальной теплоэнергетики. Условия сотрудничества с международными банками для предприятий ЖКХ крайне выгодны. Это долгосрочные кредиты на 20 лет под низкую процентную ставку до 4% – с отсрочкой платежа на пять лет. В министерстве будет заместитель министра, в полномочия которого будет входить задача привлечения иностранных инвестиций.

– На счетах правительства должны находиться 3 млрд грн, полученные от продажи углеродных квот в рамках Киотского протокола. Как вы намерены реализовывать модернизацию ЖКХ по схеме зеленых инвестиций?
– Экс-премьер Юлия Тимошенко оказалась не менее оригинальна в привлечении зеленых инвестиций, чем во всех остальных своих решениях. Меня поразило ее высказывание год назад, когда она обещала уже в 2009 году, используя средства от продажи квот, заменить половину старых котлов на тепловые насосы. Это невозможно осуществить даже с точки зрения технологии. На деньги, которые Украина получила от продажи квот, можно было бы уже в прошлом году начать масштабную инвестиционную программу в отрасли. Этого не произошло: деньги ушли на погашение дефицита бюджета, а может, на другие цели. Хотя мы продавали квоты под определенные обязательства перед нашими иностранными партнерами, которые нужно выполнять. В любом случае у нас такого не будет. Мы намерены серьезно заниматься подготовкой и реализацией проектов совместного осуществления с учетом проблем в ЖКХ, а также работать с другими государствами и с иностранными частными компаниями.


Комментариев: 0    Просмотров: 608

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua