Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Генеральный расчет

Генеральный расчет



Плановая экономика

Как сообщает Минрегионстрой, в 2008 г. генпланы имели лишь 17% населенных пунктов. За прошлый год их количество возросло до 33%, причем в основном за счет продления срока действия уже имеющихся. Местные власти жалуются, что обзавестись генпланами им мешает хроническое безденежье. «Генплан развития Луцка, который мы утвердили в июне прошлого года, обошелся в 1,5 млн грн. — для городского бюджета это значительная сумма», — говорит заместитель директора департамента градостроительства Луцкого горсовета Ярослав Матвеев. Однако в министерстве утверждают, что средства на подготовку генпланов были даже в разгар кризиса. «В прошлом году регионам была выделена субвенция на разработку планов развития населенных пунктов в размере 1,5 млрд грн. По факту же было освоено только 10 млн грн. Реальная проблема не в отсутствии денег, а в ограниченных возможностях проектных институтов. Если бы сейчас все населенные пункты взялись за подготовку собственных генпланов, институты смогли бы завершить эту работу не раньше 2014 года», — говорит бывший и. о. регионального министра Василий Куйбида. В Украинскогом государственном научно-исследовательском институте проектирования городов «Гипроград», где уже были разработаны генпланы многих городов, в том числе Харькова, Донецка, Запорожья, Херсона, Ривного, Сум, Чернигова, Борисполя, Броваров, Одессы, «ДС» сообщили, что сейчас аналогичные документы готовятся для Мариуполя, Евпатории, Конотопа, Комсомольска.

Впрочем, в ближайшее время чрезмерная загруженность проектантам не грозит. Местные власти намеренно избегают зафиксированных документально планов развития, что позволяет им проворачивать масштабные схемы теневого распределения городской земли. «При отсутствии генплана участки выделяются на основе градостроительного обоснования. Большинство таких обоснований готовятся с учетом всех пожеланий застройщика. И в этом случае могут игнорироваться так называемые «красные линии», месторасположение соседних объектов, то есть оговоренное стандартами расстояние между домами», — рассказывает «ДС» руководитель Восточно-украинского центра общественных инициатив (Луганск) Юлия Ращупкина. «Без генплана инвестор может обходиться без вложений в инфраструктуру, подключаясь к уже имеющимся сетям. Тот факт, что это увеличивает нагрузку на них и вероятность аварий или техногенных катастроф, никого не волнует. Главное — существенная экономия при строительстве», — дополняет ее глава Шевченковской РГА Виктор Пилипишин.

Тем не менее наличие генплана намного выгоднее для обеих сторон коррупционной схемы — местных чиновников и застройщиков. Ведь этот документ, как правило, разрабатывается с учетом программы социально-экономического развития населенного пункта, в которой оговаривается строительство социальных и культурных объектов. И под их возведение местная власть может выбить значительные бюджетные ассигнования, которые открывают новые горизонты освоения казенных денег. Инвестору же наличие в генеральном плане возводимого объекта гарантирует стабильность. «Представьте ситуацию: инвестор приобретает или берет в аренду земельный участок, начинает строительство и при этом не имеет никаких гарантий, что новая власть не отменит решение о выделении земли. Более того, если потом появится генплан, в котором этот объект вдруг не будет значиться, его можно будет снести. От такого развития событий не застрахованы даже объекты под Евро-2012, несмотря на то что их строительство оговорено профильной государственной программой подготовки к футбольному чемпионату. Услуга внесения объекта в генплан постфактум может обойтись инвестору в 10–20% всех инвестиций в проект», — поделился с «ДС» один из столичных чиновников.

Совершенно секретно

По подсчетам Восточно-украинского центра общественных инициатив, из 68 крупных городов больше половины (38) если и имеют генпланы, то под различными предлогами их не обнародуют. Полные текстовые и графические составляющие такого документа представлены лишь на официальных сайтах трех городов: Одессы, Луцка и Донецка. На сайтах Днепропетровска, Львова, Никополя, Полтавы, Сум, Харькова и Хмельницкого соответствующая информация представлена фрагментарно. По словам вице-мэра Сум Андрея Рябоконя, основной градостроительный документ областного центра не публикуется полностью, поскольку в нем содержится закрытая для широкого круга информация: к примеру, о расположении инженерных сетей, точная планировка объектов СБУ, МВД, Минобороны. Иное мнение на этот счет высказала г-жа Ращупкина. «Такое положение дел выгодно местным строительным компаниям, которые, как правило, связаны с региональными властями. Они отбирают себе самые лакомые куски не только из тех, которые уже выделены генпланом под застройку, но и в лесопарковых зонах. Если план выставить на публичное обозрение, то, во-первых, сразу станет видно нецелевое использование земли, а во-вторых, раздавать наделы придется как минимум на конкурсной основе или через аукцион. Поэтому даже при имеющемся генплане участки распределяются как и раньше. А нужные изменения потом просто вносятся в документ», — поясняет она. Эту версию подтверждает и заместитель директора департамента градостроительства Луцкого горсовета Ярослав Матвеев, который считает, что «засекреченный» генплан удобен, и для чиновников и для застройщиков, претендующих на тот или иной земельный надел.

Пожалуй, наиболее показателен в этом смысле «опыт» Киева. «Если в 2002–2005 годах таких изменений было всего девять, то в 2006–2009 годах количество правок достигло 1143. Практически все они касаются перевода зон зеленых насаждений общего пользования в территории жилищной и общественной застройки», — говорит директор Института города Александр Сергиенко. При этом новые леса и парки если и создавались, то лишь формально, в непригодных для рекреационных целей массивах либо за счет буферных лесов на въезде в город. Поэтому официальная статистика не фиксирует сокращения зеленых зон. Среди наиболее вопиющих нарушений можно выделить застройку прибрежной части Днепра, размещение жилья на островах Берковец, Трухановом и Жуковом, в коммунальной зоне района Троещина, на территории, прилегающей к Музею народной архитектуры и быта в Пирогово.

Благодаря изменениям, внесенным в генплан столицы, в октябре прошлого года 10 предприятий получили землю в буферной зоне станций метро «Позняки» и «Харьковская», что поставило под угрозу дальнейшее развитие Сырецко-Печерской ветки метрополитена. «Секретность, в которой держат столичный план развития, сделала возможной и беспрецедентное решение последней сессии Киеврады, на которой ООО «Янтра» получило участок под строительство торгово-офисного и развлекательного комплекса за счет территорий Национального ботанического сада им. Н. Гришко», — считает депутат от блока Кличко Дмитрий Андриевский.

Как утверждает Владимир Чекмарев, директор института «Киевгенплан», который разрабатывал план развития столицы, в 70% случаев строительство жилья, развязок и инфраструктуры не соответствуют документу. Вместо того чтобы выполнять имеющийся план застройки, рассчитанный до 2020 г. (разработан в 2002 г.), киевские власти размышляют над подготовкой нового документа, ссылаясь на якобы несоответствие расчетной нагрузки на городскую инфраструктуру реальной ситуации. Вполне очевидно, что за соответствующее вознаграждение строящиеся сейчас «внеплановые» объекты будут включаться в новый документ.


Комментариев: 0    Просмотров: 656

Новости по теме:

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus