Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Квартирные аферы: украинцы в нотариальных ловушках!

Квартирные аферы: украинцы в нотариальных ловушках!

Вышеперечисленные лица обычно выигрывают от подобных сделок-афёр: кто получает почти даром квартиру, кто «баксы» в конвертике, а кто - просто ящик водки... А некоторые - ускоренный переход в лучший мир. В тонкостяж мошенничества разбирались журналисты портала Завтра. 

Как «играет» система

Но не бывает такого, чтобы всем было одинаково хорошо. И в подобных историях с криминальным душком, как правило, не обходится и без жертв. Страдают же от квартирных афёр в большинстве своём простые люди. И 99% потерпевших от преступных манипуляций с жильем не могут добиться справедливости ни от местных властей, ни от правоохранительных органов, ни тем более от судов. Потому что против «маленького украинца» играет хорошо отлаженная коррумпированная система. Правда, бывает и так, что эта система иногда даёт сбой. Но это, скорее, исключение из правила. А правило в нашей продажной стране одно: «бабло» побеждает всё.

«Нехорошая квартира»

В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»ареной для главных действующих лиц являлась квартира № 50, где поселилась нечистая сила. И соседи прозвали эту квартиру - нехорошей. В нашей истории такой «нехорошей квартирой» стало жилье по улице К. Либкнехта в столице «Таврийских игр» - Каховке. И вряд ли этот сюжет стал когда-нибудь достоянием гласности, если бы не ряд случайностей...

А начиналось всё в марте этого года, когда Ирине Тишевой*, уехавшей с матерью на заработки в Москву, позвонила родная тётушка и сообщила, что с их квартирой происходит что-то неладное. 19-летний брат Ирины и недавно освободившийся из мест заключения отец дома не появляются. Тем временем там идёт полным ходом ремонт, и какие-то незнакомые люди выступают в роли хозяев. Ирина позвонила соседям, но те толком ничего объяснить не смогли, от чего тревога только усилилась.

Дорога из Москвы домой не была ни лёгкой, ни желанной. Предчувствие беды не покидало Ирину. Позвонив в свою квартиру, где уже на двери были новые замки, Ирина узнала, что более не является её совладелицей. Более того, она, как выяснилось, вместе с матерью доверила продать квартиру своему отцу и брату. Но и это ещё не всё. Люди, поселившиеся в квартиру Тишевых, были уже вторыми покупателями, поэтому чисто теоретически о первой «купле-продаже» могли и не знать.

В БТИ, куда решительно направилась Ирина за установлением истины, её поначалу и слушать не хотели. Правда, под напором возмущенной молодой женщины показали паспорт на квартиру, где уже значилась фамилия нового владельца. Более же всего удивило, возмутило и почти довело Тишеву до слёз заявление в БТИ, написанное якобы ею 13 февраля, на выдачу информации из Реестра прав собственности на недвижимое имущество.

Упоминать о том, что сама Ирина в это время находилась в Москве, о чём есть запись в иммиграционной карте, наверное, лишнее. Зато стоит отметить, что в заявлении, набранном кем-то очень старательным на компьютере, числятся совершенно «левые» паспортные данные, неправильный идентификационный код, а также год и дата рождения Ирины. Работники Каховского БТИ себя такой обременительной процедурой, как установление идентичности лица, подающего заявление, его паспорта и кода, утруждать не стали. То же самое касается и «карлючки» вместо подписи. Зато на основании этого «липового» заявления был выдан вполне официальный документ, который потом использовали при нотариальном оформлении сделки.

Ошарашенная Ирина помчалась в паспортный стол. Там выяснилось, что все четверо Тишевых пока ещё прописаны в квартире под номером «почти 50». Пока прописаны, потому что уже имелось решение Каховского суда об их выписке по требованию первого покупателя - Сергея Королёва. Находившийся же рядом с Ириной молодой человек почти двухметрового роста, который занимался переоформлением каких-то документов, услышав фамилии, о которых идёт речь, как бы между прочим сказал Ирине, - а вы знаете, что ваш отец умер?

Загадочная смерть

Тёплых чувств к отцу - алкоголику и «зеку» - Ирина не испытывала, ведь с ранних лет вынуждена была сама зарабатывать себе на жизнь, пока её папашка мотался по тюрьмам да вытрезвителям. Но отец - есть отец. И Ирина поспешила в морг. Там её кроме уже известного горя поджидало ещё несколько неприятностей. Отца нашли мертвым в комнате на станции Заветной, где он проживал последние несколько недель. Как показали немногочисленные свидетели, он постоянно был пьян. А накануне смерти неизвестные лица приезжали к Тишеву-старшему и привезли очередную «жидкую валюту».

Точно установить дату смерти не смогли, но в свидетельстве о смерти записали - 5 апреля. Именно в этот день Ирина приехала в Каховку из Москвы. И покупатели квартиры Тишевых о её приезде уже были осведомлены. А то, что её отец так скоропостижно скончался от сердечной недостаточности и туберкулёза, так это вполне могло случиться с бывшим «зэком», не так ли? Особенно, если такого исхода кто-то мог очень пожелать.

«Скрупулёзно» проведённое следствие по факту смерти Тишева-старшего установило: в возбуждении уголовного дела отказать, так как смерть была не насильственной.

Но чтобы не случилось ещё одной «не насильственной смерти», Ирине пришлось спрятать своего младшего брата - последнего свидетеля нотариального беспредела, о котором речь пойдёт ниже. Позже оказалось, что такая предусмотрительность не была лишней. Её брата Алексея уже искали. А на «орехи» досталось его закадычному другу Сергею, которого некие гражданские личности с бандитскими повадками допрашивали с пристрастием о местонахождении Тишева-младшего по причине того, что он где-то ещё одну свою подпись не поставил.

Затем Ирина тайком вывезла своего брата в Москву в надежде, что там его уж точно не достанут. Но перед этим, узнав практически всю правду о процессе продажи их некогда семейного очага, она явилась в милицию и написала заявление о ставших ей известных фактах мошенничества с квартирой под номером «почти 50» по улице К. Либкнехта.

Дело № 160129-08

Беседуя с исполняющим обязанности начальника Каховского РОВД Виталием Немерцом, почему-то хочется верить, что дело № 160129-08, возбуждённое по ст. 190 ч.3 (мошенничество в особо крупных размерах) обязательно будет доведено до логического конца. Внушает доверие молодой начальник, пусть и с приставкой «и. о. ». И пусть уголовном деле пока значится сухая констатация фактов, что «неустановленные лица мошенническим путём завладели квартирой, причинив семье Тишевых материальный убыток на сумму 6000 (шесть тысяч) гривень», очень хочется верить, что дело всё-таки тщательно расследуют и передадут в суд.

Сумма оценки трехкомнатной квартиры площадью 58,1 кв. м., сделанной БТИ, составляла 6391 гривню. Не правда ли, очень «рыночная» стоимость, особенно если учесть удобный район, где она расположена? Смущает только одно - «неустановленные лица», которые совершили мошенничество. Фамилиями и подписями этих «неустановленных лиц» буквально пестрят документы о купле-продаже «нехорошей квартиры», но следователь их пока не видит. Возможно, после выхода в свет этого материала и встречи автора с руководством УВД в Херсонской области следователь «прозреет» и увидит перспективу этого потенциально очень громкого дела. Пока же следствие выжидает. Чего выжидает? Почему?

Нотариальная ловушка

Мошенничество же неустановленных следователем Иваном Корецким лиц началось в январе месяце, когда частный нотариус В. Пронин оформил доверенности на Тишева-старшего, якобы, от имени Ирины и Натальи Тишевых. При этом господин нотариус (кстати, проживающий не в Каховке, а в Херсоне) даже не удосужился сравнить даты их годов рождения, номера паспортов и идентификационных кодов, которые, как вы понимаете, совершенно не совпадали. Эти факты, как и «липовые» подписи на доверенностях, казалось бы, неопровержимо указывают на подлог.

Увы, почему-то этого, равно как и собственноручных показаний Ирины и Натальи Тишевых о том, что они таких доверенностей не давали и что их вообще ни в Каховке, ни в Херсоне, ни на Украине не было - этих фактов пока оказалось недостаточно для установления мошенников и предъявления им обвинения. Похоже, что Каховские следователи имеют дело с мошенниками-«невидимками». А ведь служебный подлог, осуществлённый херсонским частным нотариусом В. Прониным, привёл к оформлению договора купли-продажи «нехорошей квартиры» каховским государственным нотариусом К. Глушко. Самое же интересное, как рассказал адвокату и сестре Тишев-младший, что эта сделка оформлялась без его присутствия. Такие вот случаются у нас нотариальные чудеса.

Налицо - настоящая нотариальная ловушка, из которой выбраться практически невозможно. Почему? При рыночной цене 3-комнатной квартиры в Каховке тысяч в $25 и заявленной в купчей шесть тысяч гривень есть существенная разница. И если эту разницу употребить на, мягко скажем, мзду заинтересованным лицам - нотариусам, работникам БТИ и т. д. и т. п., то всё равно ещё останется довольно хороший куш.

И даже если человек выбрался из такой ловушки, то нет никакой уверенности, что дальше он не угодит в ловушку судебную, как это произошло с Ириной Тишевой, её матерью и братом.

Но это будет уже другая история. С новыми «неустановленными лицами».

*- фамилии в интересах следствия изменены 


Комментариев: 0    Просмотров: 616

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua