В конце августа вице-премьер Борис Колесников в интервью одному из печатных изданий сообщил, что необлагаемый минимум – это 40 квадратных метров жилой площади на человека. Через неделю глава правительства Николай Азаров в прямом эфире телеканала Интер озвучил свою версию: Рассказывают, что якобы все обладатели квартир свыше 40 квадратных метров будут платить налог на недвижимость. Это – абсолютная неправда! Поскольку нормы Налогового кодекса предусматривают введение такой ставки свыше 100 квадратных метров в городе - жилая площадь облагается, и свыше 200 квадратных метров в селе. Из этих двух заявлений не понятно, по какому правилу будут взимать налог на недвижимость.
Украинцам жалко денег
Броварчанка Инна Мазуркевич живет в двухкомнатной квартире в новостройке. О новом налоге слышала и уже успела подсчитать ожидаемые расходы. У меня 76 квадратных метров квартира, в которой прописана я одна. Отнимаем 40 квадратов, которые положены, скажем, на человека. Получается 36 квадратных метров левых… Умножаем это все на 10, и получается - в год мне нужно заплатит 360 гривен. Просто так взять - и подарить, - жалуется Инна.
На вопрос, будет ли платить налог на недвижимость, Инна отвечает коротко: Будем что-то решать. К счастью, заработок позволяет.
Впрочем, инициаторы такого сбора её успокаивают: платить налог на недвижимость Инне не придется. Из двух ставок выбираться будет то, что избавит человека от обязательства быть плательщиком. Для человека прописаны будут лучшие условия, всё идёт к тому, чтобы плательщиком становились состоятельные люди, - заверил UBR Леонид Рубаненко, президент Союза налоговых консультантов Украины.
Впрочем, юристы критикуют чиновников за то, что в соответствующем разделе кодекса - ни слова о незащищенных слоях населения, в частности, о пенсионерах. Это особенно актуально для жилого фонда так называемых сталинок, где квартиры довольно большие (около 80-90 метров), и там в большинстве своим проживают одни пенсионеры. Вот как решить законодатель данную проблему – неизвестно, - комментирует Андрей Безруких, юрисконсульт.
Хрущёвки - вне закона
Чтобы успокоить владельцев недвижимости, стоит отметить, что облагаться налогом будет только ЖИЛАЯ площадь! Такое определение заложено в проекте Налогового кодекса. А жилая площадь квартиры, как правило, составляет около 70% общей площади, причём в старых домах этот показатель ещё меньше. Например, в хрущёвках общая площадь квартир приближена к стандартам:
Однокомнатная квартира - 30-32 квадратных метра, из них жилая площадь - 16,5-17,5 кв. м.;
Двухкомнатная квартира - 42-44 квадратных метра (30 кв. м. жилой площади);
Трехкомнатная квартира - 56 квадратных метров (42 кв. м. жилой площади).
И если в окончательном варианте Налогового кодекса не появится новых показателей, то, по логике чиновников, владельцам одно- и двухкомнатных квартир волноваться нечего, потому что их метраж и так не дотягивает до минимума. Трехкомнатные квартиры в хрущёвках тоже за пределами налогообложения. Их типичный метраж - до 60 кв.м. кв., а жилая площадь - до 45 кв. м. То же самое касается и панельных домов с квартирами метражом до 80 квадратов. К тому же, если верить законодателям, то нововведения не повлияют даже на владельцев 3-комнатных квартир в новостройках. Например, трёхкомнатная квартира в одном из новых столичных комплексов с общей площадью 127 кв.м. имеет жилой метраж менее 70-ти кв. м.
Под ударом – пентхаузы и коттеджи
Мы решили узнать, кому же придется платить, и поинтересовались предложениями продать недвижимость в Киеве на некоторых риэлтерских сайтах. Под действие налоговых норм попадут владельцы частных коттеджей и жители пентхаусов. Например, площадь двухэтажного пентхауса на Оболони - 315 квадратных метров. Из них 290 – жилая площадь А вот сколько придется платить владельцу таких апартаментов - еще неизвестно. Если исходить из расчета 40 квадратов на человека, за год набегает 2 500 гривен. Если же из нормы 100 квадратов на семью - 1900.
И это еще не самое огромное жилище. На Институтской улице продают жилье площадью 650 квадратов. Если считать, что жилая площадь – 500 кв. м., доплачивать придется или 4600 или 4000 гривен.
Налог на недвижимость - норма для 130-ти стран мира. Он является основной статьей дохода местных бюджетов - в среднем от 0,1 до 2%. Но вычисляют сумму взыскания или из кадастровой стоимости объектов или из рыночной стоимости имущества.
О налоге на недвижимость не первый год говорят в России, но, оценив экономический эффект, там от идеи на время отказались, но сейчас снова реанимировали. Такой сбор там введут в 2013 году. По задумке, он должен заменить налог на имущество и землю. Кроме того, после введения нового сбора некоторые страны отменили другие, например, платишь налог на недвижимость - не платишь за операции с квартирой.
Определить эффект от введения нового налога в Украине чиновники собираются через полгода после его введения. Алгоритм взимания будет как при уплате земельного сбора: бюро технической инвентаризации предоставляет налоговой информацию о потенциальных плательщиках, в свою очередь, налоговая присылает им сообщения с требованием уплатить определенную сумму. Человек должен подать декларацию до конца апреля, а заплатить - до конца июля.
Впрочем, необлагаемая площадь может и вырасти до 60-ти квадратных метров. А ставку налога могут снизить до 5-7 гривен за каждый лишний метр. Об этом сейчас дискутируют чиновники.