Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Облажаемая заначка, или что несет украинцам налог на прибыль от депозитов

Облажаемая заначка, или что несет украинцам налог на прибыль от депозитов


“Вот лежат 200 тыс.грн. на депозите. Годовой доход от депозита, скажем, 40 тыс.грн., человек получает прибыль. И скольким мы просим его поделиться? 5% от 40 тыс.грн. — это 2 тыс.грн. в бюджет”, — привел расчет глава Кабмина.

Напомним: первоначально правительство планировало взимать налоги с доходов от всех без исключения депозитов, включая текущие и карточные счета. Окончательная редакция проекта “налоговой конституции” должна быть готова к внесению в парламент ближе к концу текущего месяца.

Любопытно, что имеющийся в нашем распоряжении текст проекта Налогового кодекса по состоянию на 3 сентября 2010 г. предусматривает совсем иной принцип расчета налога с процентного дохода от депозитов, нежели тот, который живописует г-н Азаров.

В частности, согласно документу, критерием взимания налога является не сумма самого депозита, а размер процентного дохода, получаемого вкладчиком.

Собственно, доход от депозитного вклада предлагается облагать налогом, если его ежемесячная сумма превышает размер двух минимальных заработных плат.

Напомним: с 1 декабря 2010 года минимальная заработная плата будет установлена на уровне 922 грн. (сейчас — 869 грн.)

Если Налоговый кодекс вступит в силу с начала 2011 г., как настаивает премьер-министр, депозитный налог должны будут платить те, кто зарабатывает на вкладах более 1844 грн. в месяц, или же около 22 тыс. в год.

При распространенной на рынке ставке по срочному депозиту в гривне на уровне 15% годовых (средневзвешенная ставка в августе составила 16,5% годовых) простой расчет показывает, что под налогообложение подпадают доходы вкладчиков, размер депозита которых превышает 147 тыс.грн.

Очевидно, что о критической сумме в 200 тыс.грн. речь может идти лишь в том случае, если такой вклад размещен под ставку максимум в 11%. Для срочных депозитов в гривне столь низкие предложения на рынке пока попросту отсутствуют.

А вот по вкладам в долларах такие ставки, хоть и редко, но все же встречаются (средневзвешенная ставка по срочным валютным депозитам в августе составила 8,5% годовых).

Напрашивается вывод, что заложенная в проекте Налогового кодекса норма в случае принятия может оказаться стимулом для размещения гражданами своих сбережений именно в иностранной валюте. Рассмотрим простой пример.

Допустим, у потенциального вкладчика есть 150 тыс.грн. Если он разместит их на гривневый депозит под ставку более 15% годовых, ему придется платить налог в размере 1125 грн. в год.

Если же вкладчик за свои гривневые сбережения купит $19 тыс. и отнесет их в банк, например, под 10% годовых, то его ежемесячный доход в гривневом эквиваленте составит 1250 грн.

Это меньше двух минимальных зарплат, а значит, такой доход не будет подпадать под налогообложение. В то же время доход от гривневого депозита после налогообложения все равно будет больше дохода от валютного вклада, который не подпадет под налогообложение.

Сохраняются и риски курсовых колебаний, за счет которых гривневый эквивалент дохода по валютному депозиту может оказаться выше нормы и подпасть под налогообложение.

/


Согласно проекту Налогового кодекса, контролировать уплату депозитного налога должен будет сам банк, выполняя функцию налогового агента.

При этом при расчете размера платежа должен учитываться (суммироваться) доход абсолютно от всех депозитов вкладчика в отделениях и филиалах конкретного банка.

Очевидно, что избежать уплаты налога с процентного дохода по депозитам можно, если разместить их в разных банках в таких объемах и под такие ставки, чтобы ежемесячный доход не превышал критического размера в две минимальные зарплаты.

Правда, следует учитывать, что проект Налогового кодекса предписывает вкладчику нескольких банков ежегодно подавать налоговую декларацию, если совокупный доход от депозитов превышает установленный минимум.

В то же время непонятно, кто и каким образом будет контролировать выполнение вкладчиком этой нормы.

“Пока неясно, кто будет являться уполномоченным налоговым агентом по уплате налога на доходы по депозитам (по банковской системе в целом)”, — отмечает Мария Воложинская, директор казначейства Сведбанка.

Однако, по ее словам, дифференциация налогообложения доходов от депозитов в зависимости от суммы дохода требует создания общей базы данных по депозитам. В правительстве, похоже, полагаются лишь на порядочность крупных вкладчиков.

“Налогообложение начинается с 200 тыс.грн. Но понятно, что львиная доля тех, кто будет платить этот налог, — владельцы депозитов в миллионы гривен. Понятно, что 200 тыс.грн. несложно разбить на два депозита, а вот сделать это с депозитами на 20-30 млн грн. или 100 млн грн. намного сложнее”, — считает г-н Азаров.

По его информации, более 90% клиентов разместили в банках депозиты не более чем на 200 тыс.грн., и их новый налог не коснется. Такую точку зрения разделяют и некоторые банкиры.

“Дробить свои вклады, скорее всего, будут только те вкладчики, которые располагают депозитами на суммы, близкие к пороговому значению — 300, 400 или 600 тыс.грн. Для клиентов, которые держат в банке в десятки раз больше, транзакционные издержки от такого дробления могут превышать возможную экономию на налогах”, — отмечает Евгений Демянов, директор департамента продуктов и маркетинга для частных клиентов “Райффайзен Банка Аваль”.

/

В то же время банкир допускает, что крупные вкладчики вообще могут задуматься о выводе своих сбережений из банковской системы, вложив их, например, в развитие собственного бизнеса.

Следует отметить, что на рынке присутствуют банки, специализирующиеся на работе с крупными VIP-вкладчиками: чиновниками, депутатами, политиками и олигархами.

Очевидно, что такие участники рынка могут больше других пострадать от введения “депозитного” налога.

За первое полугодие 2010 г. банки выплатили частным вкладчикам в качестве процентного дохода по депозитам 13,4 млрд грн. За весь 2009 г. сумма таких выплат составила 23,8 млрд грн.

По этому показателю лидируют крупнейшие на рынке вкладов населения банки (см. “Топ-10 банков…”).

По оценкам Ивана Истомина, начальника департамента розничных продаж УкрСиббанка  , банковскими депозитами более чем на 150 тыс.грн. располагают примерно 3% вкладчиков, однако в общей сложности на них приходится 10-15% депозитного портфеля в зависимости от политики банка.

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».

Возможна также переуступка автомобиля или недвижимости вместе с кредитом на хороших условиях!


Комментариев: 0    Просмотров: 930

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus