Достаточно двоякий вопрос, с одной стороны Кабмин защищает всё-таки больше застройщика в этой ситуации, с другой стороны, если не защищать застройщика, то первичный рынок вообще обвалится. Поэтому, я считаю, что закон хоть и несколько жестковат, но справедлив. Потому что строительную отрасль убить до конца нельзя. Обратите внимание, сколько на сегодняшний день не достроенных домов стоит? Очень много. На мой вигляд, начиная с середины лета, хоть как-то началось вестись строительство. До этого вообще всё стояло. Поэтому, к сожалению, это не совсем популярный закон для инвесторов, ведь инвесторы опять окажутся в несколько неудобном положении, - отметил в эксклюзивном комментарии UBR.UA Виктор Несин, вице-президент Ассоциации риэлторов.
Упрощение процедуры оформления разрешительной документации поспособствует искоренению коррупции на всех уровнях считает Несин: Конечно, я приветствую процедуру упрощения, особенно выдачи земельних участков, потому что самой коррумпированной была выдача земельних участков. Потому это и отображалось на квадратном метре. Поэтому, если всё это станет прозрачнее и выведутся взятки, то, соответственно, стоимость квадратного метра снизиться.
В конечном итоге покупателю следует рассчитывать на снижение стоимости квадратного метра жилья отмечает эксперт: Я считаю, что покупатель получит квадратный метр по более низкой цене, потому что по более высокой его просто никто не будет покупать.
Напомним, в Госкомпредпринимательстве предложили некоторые поправки в условия выдачи лицензий на строительство в стране.
Так изменения коснулись лицензий на строительство. Согласно проекту, первая лицензия на строительство будет выдаваться на 5 лет вместо нынешних трех, а при условии четкого соблюдения лицензиатом требований станет бессрочной. Кроме того, сам термин получения лицензии уменьшится с 27 до 10 дней.
Более того, проект уже прошел согласование с министерствами и ведомствами и после правового заключения Минюста передан на рассмотрение правительства.
Так же в стране хотят убрать постоянную лицензионную комиссию, образованную Государственной архитектурно-строительной инспекцией. Сейчас же предпринимателям приходится направлять свои документы в две структуры, что крайне затягивает процедуру. После сокращения лицензионной комиссии документы рассматривать только один орган лицензирования – Госархстройинспекция.