Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Вернуть деньги, уплаченные при покупке жилья в обход официального договора, практически невозможно

Вернуть деньги, уплаченные при покупке жилья в обход официального договора, практически невозможно

Многие считают, что жилье в Украине стоит настолько дорого, что легально продавать его не имеет смысла. Одним из наиболее популярных механизмов «оптимизации» налогообложения является указание в договоре купли-продажи не всей стоимости квартиры. Схема имеет довольно много рисков, поэтому прежде чем соглашаться на что-либо подобное, стоит все тщательно взвесить.

Оставляя в стороне вопрос о законности таких действий, отметим, что основным риском подобной сделки является то, что практически невозможно доказать, какая именно сумма была фактически уплачена. Ведь главной целью применения такой схемы является уменьшение уплачиваемой при продаже жилья суммы налога на доходы физлиц. Параллельно может быть предложено занижение цены с целью неуплаты риелтору.

При этом стоит помнить что, согласно Закону «О налоге с доходов физических лиц», первая за год продажа квартиры площадью до 100 кв. м налогом вообще не облагается. То есть при покупке стандартной квартиры постройки советского периода непосредственно у хозяина, скорее всего, никаких налоговых отчислений не будет. Ведь продавец вряд ли успел расстаться еще с одной квартирой. И не строили в советское время «буржуйских» хором, а значит, трехкомнатная будет иметь площадь от силы 75–80 кв. м. Следовательно, нет и смысла занижать в договоре стоимость квартиры.

Да и в ситуации, если речь идет о покупке без посредников квартиры с большей площадью, удешевлять ее тоже не слишком обоснованно. В таком случае налог платится лишь на ту часть суммы, которая приходится на превышение площади над указанными в Законе 100 кв. м. То есть, предположим, продается квартира площадью 120 кв. м за средние по Киеву $2500 за «квадрат». В таком случае налог придется уплатить лишь с $50 000 из общей цены $300 000, поскольку именно одна шестая площади квартиры является «лишней» с точки зрения Закона. При этом в казну пойдет лишь эквивалент $500, ведь ставка налогообложения в данном случае – 1% от суммы, уплаченной за излишек площади. Так что есть ли смысл рисковать возможной потерей денег из-за такой суммы – стоит подумать каждому.

Если покупать жилье у продавца, который расстается с объектами не первый раз за год, то уменьшение сумм налога действительно может «иметь последствия». Ведь в таком случае налог взимается со всей стоимости жилья, независимо от площади. И ставка гораздо выше – 5%

Если же покупать жилье у продавца, который расстается с подобными объектами не первый раз за год, то уменьшение сумм налога действительно может «иметь последствия». Ведь в таком случае налог взимается со всей стоимости жилья, независимо от площади. И ставка гораздо выше – 5%. То есть если продавцом указанной выше квартиры будет человек, для которого эта продажа не первая в текущем году, то сумма налога, которую он должен уплатить, повышается до $15 000. Как говорится, почувствуйте разницу.

И вот есть договор, согласно которому все та же квартира продается за $100 000. В результате налог составляет $5000, а еще $200 000 докладываются покупателем в обход нотариально заверенного договора. А через некоторое время оказывается, что сделка недействительна (например, «внезапно обнаружились» несовершеннолетние дети, зарегистрированные в этой квартире). Продавец признает свою вину и согласен вернуть деньги, но только те $100 000, которые фигурировали в договоре. Понятное дело, что покупателю хочется вернуть и «черную» сумму, которая в два раза больше.

Вот только сделать это через суд довольно проблематично. Еще более проблематично не попасть под ответственность за уклонение от налогов. Конечно, всегда можно сослаться на то, что деньги переданы официально, а уплатил ли налог продавец – это его личное дело. Однако в данном случае речь идет о сознательном занижении базы налогообложения в договоре, за что будут отвечать обе стороны сделки.

Единственный шанс хоть как-то обосновать свои права и не попасть в поле зрения налоговиков – ссылаться на то, что излишек был отсчитан продавцу по ошибке. Но для этого необходимо, чтобы были свидетели передачи денег либо подтверждения того, сколько денег имелось у покупателя до передачи и сколько осталось после. Кроме того, во избежание проблем стоит следить за тем, чтобы «черная» сумма сделки не превышала сумму, указанную в договоре. Ведь в приведенном выше случае с продажей квартиры за $300 000 при указании в договоре цены $100 000 вряд ли кто-то поверит, что «излишек» уплачен по ошибке.

Если будет доказано наличие ошибки покупателя при счете денег, то в дело вступают положения Гражданского кодекса о безосновательном обогащении. А следовательно, все средства, ошибочную передачу которых удастся доказать, должны быть возвращены покупателю.

ГЛАВНОЕ


Решившись помочь продавцу уменьшить сумму налогообложения его доходов от продажи жилья, покупатель серьезно рискует. В случае каких-либо неприятностей, которые приведут к признанию сделки недействительной, он почти на 100% потеряет сумму, уплаченную неофициально. Вернуть ее против воли продавца легальными методами практически невозможно. Так что прежде чем идти на отражение в договоре лишь части стоимости квартиры, стоит взвесить, нужно ли это. Если квартира покупается у человека, не занимающегося регулярной продажей жилья, а ее площадь составляет 100 кв. м и меньше, то занижать ее стоимость вообще не имеет смысла, потому что с такой сделки налог не платится. В остальных же случаях следует все взвесить, прежде чем соглашаться на выплату части цены квартиры в обход официального договора.


Комментариев: 0    Просмотров: 698

Новости по теме:

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus