Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Юридические аспекты особенности регистрации недвижимости

Юридические аспекты особенности регистрации недвижимости

Юридические аспекты особенности регистрации недвижимости

Основным признаком, по которому различаются системы укрепления прав на недвижимое имущество в странах европейской цивилизации, является то, какую роль в охране прав на недвижимое имущество играет государство.

Именно по этому признаку различаются две основные системы укрепления прав на недвижимое имущество (а точнее – единственные, в тех странах, где вообще имеют место быть системы укрепления прав), а именно: система регистрации актов о сделках с недвижимостью (Актовая система), и система регистрации прав на недвижимое имущество (Титульная система).

Главным центром распространения Актовой системы являются практически все штаты США; центром распространения Титульной системы - европейские страны и Австралия. Сущность Актовой системы заключается в том, что в сделках с недвижимостью государство, если и берет на себя какую-либо функцию, сопряженную с возможной ответственностью, то только в регистрации самого факта совершения сделки определенного содержания между определенными лицами. Имеют ли стороны право на совершение этой сделки, имеют ли они вообще какое-либо отношение к самому предмету сделки, да и существует ли этот предмет в природе, не интересует регістратора – в его обязанности входит только удостовериться в том, что перед ним именно те личности, которые указывают себя в договоре, вручаемом ему для регистрации, и точно зафиксировать дату и время регистрации. А, если сделка заключена при помощи нотариуса, то и забота об идентификации сторон становится лишней. Особая важность фиксации даты и времени регистрации состоит в том, что, если прежний владелец успешно попытается несколько раз продать, пока оформляются эти сделки, один и тот же объект (или несколько раз заложить одно и тоже имущество), и поэтому в отношении одного и того же объекта возникнут конкурирующие между собой права или интересы, то удовлетворение, прежде всего, будет предоставлено тому претенденту, чей договор будет зарегистрирован раньше.

Покупатель недвижимости (а также ипотечный кредитор) сам на себе несет всю тяжесть риска, связанную со сделкой. А риск этот, например, может состоять в том, что продавец не является собственником продаваемой недвижимости и не имеет на ее продажу никаких полномочий; а также любой из тех, которые перечислены во введении. Подобные «сюрпризы» могут скрываться не только в текущей сделке, но и в глубокой истории ее объекта. Таким образом, прежде чем купить недвижимость, необходимо тщательно изучить всю историю переходов ее из рук в руки (Title of research), историю залогов и сдачи в аренду, войти в детали семейных историй ее прежних владельцев и прочее, вплоть до самого происхождения недвижимости (например, пожалования королем) с тем, чтобы свести к минимуму возможные неожиданности. Естественно, что такое исследование не под силу рядовому покупателю – для него за достаточно высокую плату это делают специализирующиеся на этом юристы. Но и они не в состоянии дать стопроцентную гарантию «чистоты титула», и покупателю все равно приходится рисковать, а, следовательно, и страховать приобретаемый титул, то есть свое право (title insurance).

Итак, «конструктивными» институтами, составляющими Актовую систему, являются:

- правительственное или частное (например, в Бразилии) бюро регистрации договоров и иных актов о сделках с недвижимостью;

- нотариальные или адвокатские бюро, специализирующиеся на исследовании «Чистоты титула»;

- страховые компании, специализирующиеся на «Страховании титула», или Титульные страховые компании.

Классический вариант Титульной системы регистрации предполагает признание государством такой функции как охрану прав своих подданных и иных лиц, чьи права оно признает, на недвижимое имущество, находящее в пределах его юрисдикции. Механизм охраны состоит в том, что определенными административными органами (бюро) или правительственными агентствами регистрируется право лица на недвижимое имущество (регистр в данной системе чаще всего называется «Поземельной книгой», реже, например, во Франции, «Ипотечной книгой», в нашей стране Единый государственный реестр регистрации прав на недвижимое имущество; законодательным порядком установлено, что зарегистрированное право является бесспорным (неоспоримым даже в судебном порядке) за исключением случая, когда оно приобретено недобросовестным приобретателем, что устанавливается в ходе судебного разбирательства. Никакие события далекого и близкого прошлого, связанные с историей владения этой недвижимостью до совершения сделки по ее приобретению настоящим собственником не имеют влияния на судьбу его права.

В классическом образце Титульной системы, в так называемой «Среднеевропейской Титульной системе регистрации», использовано изобретение немецких юристов 18 века – ведение особой книги, в которой на каждый земельный участок открыт «лист», на котором регистрируется право на него. Отсюда и название – «Поземельная книга». Эта система создала возможность открытия листа на собственную квартиру в многоквартирном доме, и на здание, находящееся на арендованной земле в соответствии с договором «О праве застройки». Однако поземельный характер регистрационной системы от этого не изменился, просто круг поземельной собственности расширился до квартиры в кондоминиуме и здания, построенного на арендованном земельном участке.

Принципиально важно, что право возникает и переходит именно посредством регистрации на этом листе – ни договор о передаче права, никакие иные свидетельства перехода права не действительны, если права нового владельца не зарегистрированы, и само право возникает именно в момент его регистрации. Юридическая сила записи вне всякого сравнения значительнее любого договора и прочего документа, которые были созданы для совершения сделки, хотя те и служат основанием для изменения регистрационной записи о праве на листе объекта недвижимости, но после регистрации они отправляются в архив.

Различаются «Первичная регистрация» и регистрация последующих изменений права (прежде всего, перехода из одних рук в другие). Процедуре первичной регистрации подвергаются права на недвижимость, право на которую до этого еще не было зарегистрировано. Суть этой процедуры состоит в исследовании «чистоты титула», что включает в себя:

- исследование оснований для регистрации прав, т.е. «Чистоты Титула»;

- временную регистрацию;

- публикацию факта регистрации с тем, чтобы возможные конкурирующие претенденты на эту недвижимость могли заявить свои претензии;

- через определенный срок окончательная регистрация права.

Кроме права собственности регистрации подлежат и иные права, как то: аренда, сервитут и иное обременение, залог. Они в той же мере подлежат охране этой системой, как и само право собственности. Принципиально важным является отбор того, что подлежит регистрации, поскольку с одной стороны такая регистрация предполагает достаточно большие усилия со стороны общества по охране каждой буквы в этой записи, что совершенно не оправдано, если эта запись никаким образом не влияет на факт существования права и его характер, с другой - любая лишняя запись, это лишние хлопоты, а иногда и неразрешимые проблемы для собственника при первичной регистрации своего права, это возможность необоснованной причины отказа в ней, это необоснованные финансовые, трудовые и временные затраты для установления и подробное исследование совершенно ненужных обстоятельств. Это требует того, чтобы законом очень четко и конкретно был указан весь исчерпывающий перечень обстоятельств, которые могут влиять на содержание права и которые подлежат регистрации, а также форма их регистрации. Например, если какое-либо обременение возникло вследствие публично изданного нормативного акта (например, акта о зоне охраны памятника, на территорию которой попадает данная недвижимость), и в соответствии с ним существует подробное описание ограничений правомочий собственника недвижимости, а также требований к нему, это обременение, как и другие, вступает в силу только в результате регистрации его на соответствующем листе регистра прав. Однако законом может быть установлено, что нет необходимости весь этот документ вписывать в лист регистра прав, а достаточно лишь указание того, что эта недвижимость обременена в соответствии с определенным общедоступным документом.

Существенным требованием является то, чтобы сам объект, права на который регистрируются, был в достаточной мере определен, а его описание было выполнено таким образом, чтобы это позволяло однозначно идентифицировать его как объект регистрируемого права. Системой описания объекта недвижимости для целей регистрации прав на недвижимость служит Имущественный, он же – Земельный кадастр.

Итак, «конструктивными» институтами, составляющими классическую Титульную систему, являются:

- установленный законом порядок, согласно которому признается лишь то право на недвижимость, которое зарегистрировано в Поземельной книге. В числе этих прав:

- право собственности;

- права и интересы третьих лиц (арендаторов, кредиторов, лиц, в пользу которых обременена недвижимость и прочее);

В сделке с недвижимостью в руки нового владельца право переходит именно в момент регистрации этого права, которая физически состоит в том, что в строке записи «Правообладатель» одно имя заменяется другим.

- процедура первичной регистрации права, включающая исчерпывающее исследование «Чистоты титула» и обеспечение гласности этого процесса, что предоставляет возможность любому лицу заявить свои интересы или претензии на это право в период этой процедуры. Степень тщательности, с которой осуществляется первичная регистрация позволяет больше никогда не возвращаться к необходимости исследовать чистоту титула;

- установленный законом порядок, согласно которому добросовестному приобретателю не грозит виндикационный иск;

- государственное учреждение (административный суд в Германии или специализированное правительственное агентство в Австралии), ведущее Поземельную книгу;

- предоставление приобретателю тех или иных прав на недвижимость всей информации, которая полностью информирует его о возможных правовых последствиях сделки;

- кадастр недвижимости, обеспечивающий полную определенность объекта права.

Источник: jkg-portal.com.ua


Комментариев: 0    Просмотров: 878

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus