Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow За долг по коммуналке потянут в суд, по кредиту - в тюрьму

За долг по коммуналке потянут в суд, по кредиту - в тюрьму


Профессиональные юристы приняли судебную реформу в целом положительно. «Я бы назвал эту реформу прагматичной — авторы постарались сделать все, чтобы система работала эффективнее», — считает адвокат, старший партнер адвокатской конторы «Коннов и Созановский» Сергей Коннов. Правда, ожидать, что простому украинцу станет проще добиваться правды в суде уже сегодня, когда большая часть норм закона заработала, пока не стоит — это дело будущего. Такой вывод сделали многие юристы, внимательно вчитавшись в новый закон и сделав поправку на нынешнюю судебную практику.

 КАК ПОМЕНЯЛИСЬ ЗАКОНЫ И СУДЫ

 Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (№ 2453 от 07.07.2010 г.) отменил два закона, которые были основополагающими для судебной системы — «О судоустройстве» и «О статусе судей». Кроме того, внесены изменения в основные кодексы, регулирующие процесс рассмотрения споров судами:

Хозяйственный процессуальный кодекс (ХПК, регулирует рассмотрение споров между субъектами хозяйствования);

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК, споры между физлицами по жилищным, земельным, семейным, трудовым отношениям);

Кодекс административного судопроизводства (КАС, споры между гражданами, предприятиями и органами власти);

Уголовный кодекс (УК, раскрытие преступлений).

 ЖЭКИ МОГУТ ГРАБИТЬ НАРОД

 К сожалению, плательщикам комуслуг обновленная судебная система может изрядно подпортить нервы. Дело в том, что в рамках реформы жэки (а заодно все коммунальные службы, включая операторов кабельного ТВ) получили права быстрее списывать долги с неплательщиков — с помощью не обычного иска, а через приказное производство (ст. 95 ГПК). В таком случае жэк обращается в суд с заявлением о взыскании долга по «коммуналке», а суд рассматривает его быстрее иска — 3 дня вместо 2-х месяцев, и выносит решение без участия сторон. Адвокат Сергей Коннов опасается, что жэки с помощью приказного производства могут злоупотреблять правом взыскания долга и требовать уплаты необоснованных сумм.

 Что делать. Если долга по «коммуналке» у вас нет, защитить свои права можно, подав в суд заявление об отмене приказа. Если долг все же есть, но вы не можете его погасить из-за небольшой зарплаты, пишите требование рассрочить исполнение приказа суда (образцы заявлений на нашем сайте). Застраховаться от приказного наезда жэка, по словам г-на Коннова, можно, написав в контору претензию о качестве услуг, несогласии с суммой долга и т. д. Наличие заявления покажет, что между жильцом и жэком есть спор, а это значит, что суд не может издать приказ до решения спора с помощью подачи иска.

 ЗАЕМЩИКОВ БУДУТ САЖАТЬ

 Хорошая новость для заемщиков: реформа отменила так называемую договорную подсудность. Это когда в договоре о кредите или вкладе прописывается, что споры рассматриваются в определенном, удобном банку, суде. Плохая новость: теперь за умышленное неисполнение решения суда или препятствование его исполнению физлицу (прежде это касалось только должностных лиц) светит штраф 8,5—17 тыс. грн. или заключение до 3 лет (ст. 382 УК). Эта норма больно ударит по проблемным должникам. По оценкам старшего юриста ВОО «Защиты прав потребителей финансовых услуг» Анатолия Соболевского, на сегодня примерно по 20—25% проблемных кредитов у банков есть решения суда против заемщиков. Поэтому есть риск, что банки будут злоупотреблять и давить уголовной ответственностью на всех заемщиков без разбора — как тех, кто сознательно уклоняется от обязательств, так и тех, кто не может платить по кредиту из-за потери работы или снижения доходов.


Комментариев: 0    Просмотров: 650

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus