Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Законодательная база для выселения из приватизированных квартир есть, но до крайностей обычно не доходит

Законодательная база для выселения из приватизированных квартир есть, но до крайностей обычно не доходит

Резкое увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги привело к росту задолженности по их оплате. И в этой ситуации наиболее эффективным методом борьбы с неплательщиками по-прежнему остается взыскание долгов за счет имущества должника, вплоть до выселения. По крайней мере, недавний случай в Донецке, когда за долги по ЖКХ был описан «мерседес», получил широкий общественный резонанс. А потому настоящим и будущим неплательщикам небезынтересно будет узнать, чем грозит им непогашение долга, а также каков законодательный механизм обращения взыскания на имущество.


Как отмечают многие эксперты, механизм выселения из квартир за долги по жилищно-коммунальным услугам на сегодняшний день не совершенен. Так, невозможно выселить должников из неприватизированной квартиры, поскольку Жилищный кодекс 1983 года не предусматривает такого основания для выселения, как задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, в ЖК содержится норма, согласно которой гражданам, выселяющимся из жилых помещений, одновременно предоставляется другое постоянное жилье. Исключение составляют лишь те случаи, когда лицо не возвратило вовремя кредит на покупку квартиры, а последняя находилась у банка в ипотеке.

Исходя из вышеуказанных норм, суды отказываются выселять граждан, проживающих в неприватизированных квартирах, несмотря на наличие задолженности. И это даже невзирая на то, что в ЖК есть норма, согласно которой жилищные права охраняются законом, за исключением случаев «когда они осуществляются с нарушением прав государственных и общественных организаций». Причем в данном случае, очевидно, нарушаются права поставщиков коммунальных услуг (ЖЭКов, ОСМД, ЖСК), что, однако, судом не учитывается.

Что же касается жилья, принадлежащего гражданам по праву собственности, то для взыскания долгов необходимая законодательная база есть. Должникам следует знать, что, согласно Закону «Об исполнительном производстве», им предоставляется 7-дневный срок для добровольного погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги. При этом в случае отказа добровольно выселиться с должника, помимо основной суммы долга, взыскивается также исполнительный сбор (10% от суммы долга) и другие расходы, связанные с исполнением решения. В первую очередь взыскание по долгам производится за счет денежных средств задолжавшего лица, в том числе вкладов в банке и счетов у депозитариев ценных бумаг. Во вторую - за счет иного принадлежащего должнику имущества. Последний, конечно, имеет право, в соответствии с Законом, указать те предметы, на которые можно обратить взыскание прежде всего (мебель, бытовая техника), но окончательное решение принимает государственный исполнитель. Если же имущество отсутствует, то исполнитель описывает квартиру и назначает экспертизу, чтобы оценить стоимость жилья. Кстати, должник имеет право за свой счет провести новую экспертизу, если он не согласен с предыдущей. Реализацией квартир занимаются специализированные организации, уполномоченные на проведение операций с недвижимостью и заключение договоров с Государственной исполнительной службой.


По закону должнику предоставляется 7 дней для добровольного погашения задолженности. А при отказе выселиться из собственной квартиры с него могут также взыскать исполнительный сбор (10% от суммы долга)

О времени выселения судебный исполнитель обязан уведомить должника, однако его отсутствие не препятствует этому. При этом в квартире вместе с судебным исполнителем должны находиться понятые и производиться опись имущества.

Как отметил в комментарии изданию «СЕЙЧАС» Советник Президента Павел Качур, «механизм выселения работает, но имеет определенную процедуру. Как правило, процесс заканчивается на этапе описи имущества, так как гражданин платит за коммунальные услуги». При этом, в случае описи имущества, жильцы, по словам, г-на Качура, рассчитываются сразу же по всем долгам (за воду, свет, тепло и т. д.). «Вопрос выселения - это вопрос, когда у человека нет ничего, кроме приватизированной квартиры. Но по логике до этого не должно доходить, так как если у гражданина нет доходов, то он имеет право на получение субсидий, с помощью которых можно полностью рассчитаться по долгам. Поэтому чаще всего речь идет о спекуляциях», - резюмировал он.

В то же время, как заявил ранее в СМИ заместитель председателя Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко, «сейчас готовится новый Жилищный кодекс, в котором записано: «выселение». Если этот ЖК будет принят - будет отселение, и мы должны будем выполнять закон. А пока что - только разъяснительная работа. Другого не будет, никого не будем ни отселять, ни штрафовать, ни отключать».

В то же время, как рассказал изданию «СЕЙЧАС» председатель правления международной правозащитной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров, «политика влияет на решимость органов местной власти по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги, особенно перед выборами». Более того - он отметил, что в Киеве существуют порядка трех десятков фирм, которые по доверенности, выданной коммунальной службой, направляют должникам претензии и запугивающие письма с требованием уплатить долги под угрозой выселения. Причем работают эти фирмы за вознаграждение и определенный процент от реализации имущества граждан. По мнению г-на Багирова, такая практика незаконна и коммунальные предприятия не могут передавать свои полномочия по взысканию долгов, каким бы документом это не обосновывалось.

По словам Павла Качура, правовые нормы о выселении за долги, скорее всего, появятся в новом ЖК. «Такая норма будет прописана, по крайней мере, те варианты, которые готовятся, это предусматривают», - утверждает он. Но пока проект находится на стадии разработки и в парламенте не зарегистрирован.

Эдуард Багиров также не исключает, что «учитывая колоссальную сумму задолженности квартиросъемщиков по коммунальным и другим платежам, возможно, депутаты (кроме оппозиции) согласятся на включение нормы о выселении в новый ЖК» (см. «СЕЙЧАС», №232 от 8 декабря 2006 г.).

Хотя возможность выселять за долги чуть было не появилась уже в сентябре этого года. Тогда парламент рассмотрел и отклонил законопроект «О внесении изменений в статью 116 Жилищного кодекса Украинской ССР (относительно запрещения принудительного выселения наиболее незащищенных слоев населения из жилых помещений без предоставления других жилых помещений)». В то же время принятие данного проекта создало бы четкое правовое основание, которое бы позволяло выселять нанимателей, за исключением льготных категорий (ветеранов, инвалидов, пенсионеров, безработных, семей с детьми и др.), из занимаемых ими помещений при наличии долгов за жилищно-коммунальные услуги.



ГЛАВНОЕ
Выбирать - платить или нет за жилищно-коммунальные услуги - дело каждого жильца. Как вариант, можно воспользоваться механизмом реструктуризации, тем более что правительство обещало в скором времени отсрочить долги по ЖКХ, которые возникли до 1 декабря текущего года. В качестве альтернативы предлагается упрощенный механизм получения субсидий. Наиболее защищены от выселения наниматели неприватизированных квартир. Владельцы жилья могут его лишиться в том случае, если у них отсутствует иное имущество в достаточном количестве для погашения долгов. Но готовиться к непопулярным мерам стоит, так как принятие нового ЖК не за горами.


Комментариев: 0    Просмотров: 860

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus