Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Сравниваем социальное жилье у нас и за рубежом

Сравниваем социальное жилье у нас и за рубежом

Сравниваем социальное жилье у нас и за рубежом

Что такое социальное жилье в нашем понимании? Простой и очень вместительный многоквартирный дом, построенный по одному из многочисленных типовых проектов. А сами дома поставлены в каре. Современный европейский опыт по созданию социального жилья совсем другой.

Фактически сегодня наше социальное жилье строится по тем же принципам, что в 1960-е: выше, больше, быстрее. Самое лучшее, на что могут рассчитывать наши очередники, – это монолитный дом с квартирами нормальной планировки и – о счастье! – благоустроенной территорией вокруг. Говорить о какой-либо выразительности архитектуры таких домов и качестве создаваемой среды обитания вряд ли приходится.

Но если когда-то мы учились индустриальному домостроению у Запада, может быть, нам и сегодня изучить европейский опыт по созданию социального жилья? Там власти и девелоперы успешно доказали: дома для очередников могут быть красивыми, удобными и неординарными по своей архитектуре. И при этом весьма приемлемыми по стоимости строительства.

Крупнейший социально-архитектурный эксперимент вот уже 14 лет осуществляется в Дании. Там ведется застройка нового района Копенгагена – Эрестада, состоящего из научных и учебных центров, штаб-квартир крупных компаний, студенческих городков и многоквартирных домов для рядовых граждан, которые никогда не смогут позволить себе студию или апартаменты в историческом центре.

Общая площадь Эрестада – 310 га, эта территория обеспечена государством коммуникациями и поделена на отдельные участки, которые распродаются частным инвесторам с уже готовыми функциональными программами по застройке. И поскольку практически каждый застройщик проводил архитектурный конкурс, в результате здесь появились объекты очень интересной и качественной архитектуры.

Так, жилой дом Faelledhaven (архитектурное бюро Domus) представляет собой дважды изогнутый вытянутый корпус, в «теле» которого сделано много сквозных дыр, позволяющих пейзажу проникать сквозь бетон. Каждый этаж здесь спроектирован по модели отеля. Вместо коридоров – открытые галереи, и практически в каждую квартиру вход ведет с улицы, словно это отдельный дом или таунхаус.

Архитекторы сознательно максимально разнообразили поэтажные планы, дабы уйти от унифицированных квартир, не оставляющих места для фантазии своим будущим обитателям. На некоторых этажах галереи вплотную примыкают к квартирам, на других связаны с ними специальными мостиками. В результате изнутри этот дом кажется гигантским муравейником или многоуровневой транспортной развязкой, только по многочисленным дорогам здесь снуют не автомобили, а жильцы – кто с колясками, кто с велосипедами, кто просто пешком.

Что же касается планировок собственно жилья, то во всех квартирах несущие стены окружают лишь санузлы, которые и так нельзя переносить, а остальное пространство может быть подвергнуто трансформации. Кроме того, каждая квартира имеет лоджию, а некоторые из них оборудованы для проживания инвалидов и одиноких пожилых людей. Кстати, в Дании существуют жесткие ограничения по площадям для социального жилья: квартира с одной спальней не должна быть больше 75 кв. м, с двумя – 95, с тремя – 110 кв. м. Социальное жилье также обязано быть укомплектовано определенным набором объектов инфраструктуры. В жилом доме Faelledhaven это детский сад на 80 мест, расположенный на первом этаже.

Соседом этого дома является еще один интересный комплекс социального жилья – VM house, спроектированный архитектурным бюро PLOT. Название комплексу дала его планировка: он состоит из двух корпусов, которые в плане напоминают соответственно латинские буквы V и M. Такая интересная конфигурация позволила обеспечить дома максимальным светом и создать большое количество вариантов планировок квартир. В частности, в острых углах «букв» архитекторы разместили треугольные в плане студии, предназначенные для молодых бездетных пар или холостяков, а на сгибах – лифтовые ядра.

В доме использована коридорная система: коридоры пущены по тем фасадам корпусов, которые обращены друг к другу – это позволило оградить будущих обитателей от испытания каждодневного невольного подглядывания за соседями. При первом взгляде на поэтажные планы VM house, кажется, что дом буквально нашпигован однотипными довольно узкими квартирами. Однако это впечатление обманчиво! На самом деле здесь построены одно- и двухуровневые квартиры, и в рамках получившихся прямоугольников помещениях разного назначения скомпонованы десятками различных способов. В каждой квартире есть гостевой и основной санузлы, кабинет, место для кладовки, спальня и необычный балкон треугольной формы. Балконы эти щедро рассыпаны по полностью остекленным фасадам, что делает дом похожим на ежа, ощетинившегося всеми своими иголками.

Еще одна новостройка Эрестада – многоквартирный дом Signalhuset от бюро NOBEL. Он приподнят над землей на гигантских бетонных опорах, которые выше продолжаются как поперечные несущие стены, рассекающие здание на несколько независимых блоков (подъездов). Пространство между этими балками заполнено разноцветными панелями и стеклом, что визуально скрадывает излишнюю брутальность бетона. Преимущество же такого конструктивного решения, в первую очередь, в том, что других несущих стен в доме нет. В результате все квартиры здесь имеют свободную планировку, а кроме того, ориентированы сразу на две стороны света.

Необычный жилой комплекс был построен два года назад и в голландском городе Гронинген по проекту бюро Arons en Gelauff Architecten. Все общественные функции здесь собраны в развитом стилобате, а квартиры разместились в 21-этажной башне, в плане имеющей форму креста. «Выемки» этого креста полностью остеклены, что позволило, во-первых, в каждой квартире создать гостиные с двумя окнами, а во-вторых, обеспечить жилье достаточным количеством дневного света. Сделать же этот дом еще более непохожим на свое окружение помогли фасады, решенные как кирпичные ширмы со множеством круглых отверстий разного диаметра – частично эти дырки служат дополнительными окнами жилых помещений, частично просто украшениями. 


Комментариев: 0    Просмотров: 1510

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus