Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow БОЙ С КВАРТИРНЫМИ АФФЕРИСТАМИ

БОЙ С КВАРТИРНЫМИ АФФЕРИСТАМИ

БОЙ С КВАРТИРНЫМИ АФФЕРИСТАМИ

Осенью 2006 года на территории Украины пройдет украинско-польский строительный форум. Такое решение было принято в ходе встречи министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины П. Качура с государственным секретарем министерства транспорта и строительства Республики Польша П. Стыченя.

Главный вопрос, который будет обсуждаться, - борьба с мошенничеством в строительной сфере. Польские специалисты выразили желание поделиться своим опытом в борьбе со «строительными» аферистами. Ведь Польша столкнулась с мошенничеством в строительстве еще в 90-х годах. Как отметил М. Кохальский, исполняющий обязанности президента Варшавы, политика столичных властей относительно защиты граждан от мошенничеств в строительной сфере сводилась к информированию общественности об опасности этого явления и распространению юридических рекомендаций относительно заключения договоров. Ответственность по возмещению материального ущерба пострадавшим польская власть переложила на самих инвесторов. Позже были внедрены ярмарки недвижимости, так называемые торги-представления квартир на продажу,в ходе которых польские граждане получали более широкую, проверенную информацию о строительных компаниях, проектах и проводили консультации с юристами.

Эксперты польского рынка недвижимости выделяют две категории мошенников.

Первая - это фирмы, которые создают видимость того, что они инвесторы, завлекают людей, показывая возможным соинвесторам, якобы строящиеся ими дома, а, собрав нужную сумму, попросту исчезают - и ищи ветра в поле. Это мошенничество в чистом виде, за что организаторы должны нести уголовную ответственность. Но такие случаи единичны.

Вторая - это реальные участники строительного бизнеса, которые формально остаются в рамках закона,и предъявить им обвинения очень сложно. В этом случае граждане в качестве соинвесторов привлекаются по очень простой схеме: компания получает право на строительство дома и заключает с соинвесторами договоры, в которых не указываются ни сроки завершения строительства, и не предусматривается никакая ответственность компании за нарушение условий договора. Таким образом, фирмы аккумулируют огромные денежные средства вкладчиков, «прокручивают» их и получают огромные прибыли. А вкладчику в лучшем случае через некоторое время возвращают деньги, только без учета инфляции. Никто не скрывает, что подобные случаи могут повторяться. И это понятно, ведь деятельность строительных компаний не регулируется на законодательном уровне. Количество предприятий в этой сфере увеличивается завидными темпами, причем отсутствие «надежной» информации о застройщиках вынуждает обывателя верить красивым рекламам и «попадаться на удочку».

Для Украины в борьбе с квартирными аферистами может быть полезен опыт соседней России. Здесь с 1 апреля 2005 года действует Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Он создал правовую основу для защиты интересов граждан от действий финансовых пирамид, а также от недобросовестных инвесторов. Но он действует в отношении компаний, разрешение на строительство проектов которых получено только после его вступления в силу.

Муниципальные власти Москвы в настоящий момент работают над созданием так называемого «Реестра деловой репутации партнеров Правительства Москвы», где будет накапливаться объективная информация о деятельности строительных организаций: сколько лет фирма существует на рынке, что и где строила, всегда ли выполняла

обязательства. Реестр поможет обывателю ориентироваться в море строительных фирм и отличать честных застройщиков от нечестных. Депутаты Мосгордумы намерены заставить строителей хорошо работать при помощи значительного повышения штрафных санкций за халтуру. Соответствующие поправки в Кодекс об административных нарушениях РФ подготовили недавно столичные парламентарии. Авторы законопроекта предлагают штрафовать нарушителей на 20-500 МРОТ или вовсе приостанавливать деятельность стройбригады до 90 суток за нарушение требований строительных норм и правил выполнения различных работ. Если же горе-строители возвели объект, нарушив несущую способность здания, то руководителей такой организации лишат лицензии на данный вид работ на срок от года до трех лет. Подобное наказание грозит и нелегальным предпринимателям, ведущим свою деятельность без образования юридического лица и нарушившим установленный порядок строительства объектов, приемки и ввода их в эксплуатацию.

В Албании в интересах наведения порядка в строительной сфере в 2006 году власти приняли закон «О строительной полиции». Новый закон предусматривает создание специального полицейского штата, который будет функционировать исключительно в сфере строительства.

Украинская строительная ассоциация (УСА) в апреле текущего года утвердила классификацию жилья, в соответствии с которой жилье делиться на 5 классов: социальное, эконом, бизнес, премиум и де-люкс. По мнению одного из руководителей УСА Н. Толмачева, «с одной стороны, внедрение классификации позволит безошибочно определять стоимость жилых площадей .относящихся к тому или иному классу,а с другой - прекратить пагубную практику некоторых компаний манипулировать сознанием покупателя, приписывая своему жилью несуществующие параметры «элитности». Помимо этого эксперт отметил, что «важнейшей составляющей внедрения классификации является создание соответствующей структуры, которая бы контролировала качество возводимого жилья. В Украинской строительной ассоциации уже создан рабочий комитет, который будет курировать эти вопросы». Вопрос теперь остается в признании этой классификации в Украине. Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины в мае создало межведомственную комиссию по вопросам государствен­ного регулирования в сфере строительства. На нее возложены также вопросы: а) подготовка законопроектов и нормативных актов по вопросам государственного регулирования в сфере строительства и частного инвестирования в жилую недвижимость; б) внедрение механизмов ликвидации недобросовестной деятельности в сфере строительства.

Законы законами, но внимательный инвестор также в состоянии избежать столкновения с аферистами, если будет выполнять элементарные правила предосторожности. Прежде всего, при заключении договора соинвестирования первое, что должно настораживать - цены, заведомо более низкие, чем на рынке.

Подозрительным также является нежелание фирмы дать вам договор домой на изучение, отсутствие в нем точных сроков завершения строительства, ответственности фирмы в случае нарушения договорных обязательств. Необходимо также проверить наличие у строительной компании уставных документов (когда она зарегистрирована.вид деятельности).

Обязательны распорядительные документы, на основании которых осуществляется строительство. Все эти документы открыты, и по первому требованию их должны вам предоставить. Все вопросы соинвестирования должны быть письменно оговорены в договоре.

Если же у Вас остаются сомнения в отношении договора, обратитесь за консультацией к юристу или в агентство недвижимости.


Комментариев: 0    Просмотров: 604

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus