Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Бесплатное жилье для бедных — грандиозный мыльный пузырь

Бесплатное жилье для бедных — грандиозный мыльный пузырь

Расчеты Сегодня показывают: у государства на это нет денег, а инвесторов бесприбыльное строительство вряд ли заинтересует

Недавно президент подписал-таки Закон О жилищном фонде социального назначения, которым определено, как социально незащищенные слои населения смогут реализовать свое конституционное право на жилье. То есть, грубо говоря, кто и как может получить от государства квартиру или дом бесплатно. Закон важный и нужный, но когда он начнет реально действовать — большой вопрос. Сегодня выяснила, что же такое социальное жилье, проанализировала, какие перспективы того, что каждый нуждающийся получит задарма хоть какую-то крышу над головой, и пришла к неутешительным выводам.

ДА ЭТО ЖЕ НЬЮ-ХРУЩЕВКИ!

Начальник управления Минстроя Александр Авдиенко ознакомил нас со вступившими в действие с 1 января с. г. Государственными строительными нормами (ДБН В 2.2-15-2005 Жилые дома. Основные положения), в которых расписано, сколько и кому предусмотрено социальных квадратных метров. Картина получается радужная (см. таблицу). К примеру, одному человеку (при условии его малоимущести) должны дать единичку с 16-метровой комнатой и кухней в 6 кв. м — так выглядит 1-комнатная хрущевка; семье из двух человек — 2-комнатную квартиру с гостиной площадью 16 кв. м и спальней в 12 кв. м, 6-метровой кухней и совмещенным санузлом 2х2 м — это хрущеба-трамвайчик. А вот семья с ребенком претендует, как минимум, на брежневку, исходя из указанных в нормах размеров кухни в 9 квадратов.

Г-н Авдиенко сообщил, что при строительстве соцжилья стоимость одного кв. метра не может превышать 2717 грн. ($538), причем квартиры должны быть отделаны под ключ. Для сравнения: сегодня в регионах новые квартиры без отделки продаются минимум по $800 за квадрат, в Киеве — от $1000. Новоселам за казенный кошт надо рассчитывать на нижние пределы норм: 28 кв. м общей площади для 1-комнатной квартиры, 44 — для 2-комнатной, 56 — для 3-х, 70 — для 4-х, наконец, 84 кв. м для 5-комнатной. А Минстрой утверждает, что сегодня за $538 кв. м реально построить кирпичные дома с потолками высотой 2,75 м (делать ниже сейчас запрещено), двойными стеклопакетами с металлопластиковыми рамами в окнах — они дешевле деревянных. На полу — линолеум, на стенах — самые дешевые обои, в кухне, ванной и санузле — покраска, а не плитка. Стальные ванна и мойка, отечественный унитаз и другая сантехника. Хотите что-то лучше — пожалуйста, но потом и за свой счет.

А ДЕНЕГ НЕТ...

Представим, что новый закон вступил в силу уже сейчас. Несложный расчет показывает: единичка для малоимущих обойдется государству в $15000, двушка — почти в $24000, расчет стоимости других квартир читатели легко могут сделать сами. Сколько же потребуется такого жилья, чтобы ликвидировать квартирную очередь? В распоряжении Кабмина N384-р от 3.09.2005 г., утвердившем концепцию госпрограммы Социальное жилье, названа цифра в 23,839 млн кв. м, на строительство которых надо истратить почти 64 млрд грн. в сегодняшних ценах. Это — примерно 60% бюджета страны. Очевидно, что сегодня нет ни таких денег в казне, ни строительных мощностей, способных за год освоить такие объемы. А через год возведение домов будет дороже, как минимум, на 10%, исходя из инфляции за 2005 год. Если считать ее неизменной и вспомнить, что госпрограмму планировалось выполнить за 10 лет, расчеты показывают: к 2016 году на жилье для бедных надо выложить минимум 113 млрд грн. Реально эта цифра будет еще выше, ведь рост цен на стройматериалы намного опережает средний уровень инфляции.

Выходит, чтобы ликвидировать квартирную очередь за десятилетие, необходимо ежегодно расходовать до 10% госбюджета. Вряд ли это реально, тем более, что и чиновники всерьез не рассматривают реализацию программы. Министр архитектуры, строительства и ЖКХ Павел Качур воздержался от прогноза, когда государство начнет строить социальное жилье и сколько, хоть приблизительно, на это придется истратить бюджетных денег. По его словам, на 2006—2007 гг. основной упор делается на реконструкцию жилкомхозяйства, а строительство соцжилья сейчас не может быть приоритетом. Частному же капиталу инвестировать в социальное строительство невыгодно, ведь закон не позволяет получать прибыль от возведения таких объектов.

Вывод: бесплатное жилье для бедных, похоже, — очередной мыльный пузырь. Если, конечно, государство не найдет неких новых, пока неизвестных широкой публике, возможностей для строительства домов с бесплатными квартирами либо если госбюджет Украины не начнет разбухать невиданными темпами.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ
С 1 января 2007 г.
Вступает в силу Закон О жилищном фонде социального назначения, определяющий порядок получения от государства бесплатного жилья социально незащищенными слоями населения.
До 1 января 2008 г.
Кабмин должен разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады общегосударственную программу развития соцжилья, а органы местной власти — провести полную инвентаризацию жилья, которое может использоваться как социальное.

http://today.viaduk.net/


Комментариев: 0    Просмотров: 534

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus